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みんなのQ&A(回答)

回答

どこでもある話です。看護介護職員は好き勝手な事をいってきます。魚に骨が入っていた!異物混入だ!って魚には骨はあるだろと思いますが(骨なし魚の切り身なので、混入と言えば混入)。日々の仕事の中で個人の嗜好で当たりだのハズレだのは無視して大丈夫と思います。

2024/07/04
回答

職員食は施設の常食(男性)と同量とします。少ないと感じられる方はお弁当か、不足分をご持参ください。ではダメなのでしょうか?以前は職員個々の盛り付けに任せていましたが、有り得ない量を盛り付ける職員が出てきて一悶着ありました。言い分としては、何をもって普通量なんだ!これが自分の普通量だ!って聞こうとしない(涙)上司に相談して、上記のルールに落ち着きました。ご参考まで。

2022/02/24
回答

週に一度、パンを楽しみにされてる方もいらっしゃると思いますし、頻度を考えるとパンの大きさに段階を設ける必要性は低いかと…調理配膳スタッフの負担も考慮して、このままで良いのでは?

2020/03/12
回答

「お気持ちは大変有難いのですが、当施設はムース状ゼリー状の魚しか食べられない方や、通常の調理法で調理した魚を食べてらっしゃる方でも、骨有りの魚はなかなか喫食が難しいと思いますので、お断りさせて頂きます。申し訳ありません。」と言って断れば、角が立たないかと…

2020/01/30
回答

ペーストが無理ならば、ミキサーにかけたものにトロミをかけるしかないと思います。トロミも嫌がる患者さん、利用者さんもいらっしゃいますが、そこは栄養士として、譲れない部分かと思います。

2018/03/26
回答

投稿拝見しました。本来、献立通りの分量で提供するのが病院であり施設であると思います。質問者様の施設の方針ではないかと思いますが、私の職場の場合は長期入院入所の方が多数おり、食事が何よりも楽しみなので、美味しい食事を出して下さい、と言われ…結果、カロリーや塩分のしばりをはみ出して提供しております。私が就職した時すでに、その味に慣れておられたので、献立通りに戻すこともままなりませんでしたm(_ _)m

2016/05/26

みんなのQ&A(コメント)

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度々の回答、恐れ入ります。刻み食は全体の3割くらいいらっしゃいます。その割合の多さや刻みを無くしてその方々を常食に上げたり、ソフト食に落とす事の弊害を考慮するに、フリーダイアルさんのおっしゃるように作業に落とし込めるように考えたいと思います。ご丁寧にありがとうございました🙇🏻‍♂️

2023/06/29
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お世話になります。返信が遅れて申し訳ありません🙇🏻‍♂️お断りの理由として、業務負担の軽減があります。クックサーブから(ニュー)クックチルに移行するにあたり、刻む作業が増える事での不安があるからです。また、刻み食希望の理由は、患者さんで嚥下力はありますが早食い詰め込みの方がおられて、ソフト食まで下げなくても刻む事で普通食を喫食出来る方がいらっしゃるからです。私自身、刻み食を継続した方がいいのかな?と迷っている次第です。

2023/06/27
コメント

回答ありがとうございました

2023/03/23
コメント

回答ありがとうございました。

2023/03/23
コメント

回答ありがとうございます。嚥下力はあるのに、丸飲み、早食いしてしまう方を食べ方が切迫していると申し上げました🙇🏻‍♂️

2023/03/23
コメント

回答ありがとうございました。

2023/03/23
コメント

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️

2022/12/21
コメント

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️

2022/12/21
コメント

回答ありがとうございます🙇🏻‍♂️

2022/12/21
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ありがとうございます。やはり下膳車があると返却がスムーズですよね。当院はありませんので、30分はやはり早いという感覚で正しいと認識しました。ありがとうございました🙇🏻‍♂️

2022/10/13
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フリーさんの施設は徹底されておられますね。 それでも入ってしまう(とされてしまう)事例はおきてしまうのですね…回答ありがとうございました。

2022/08/29
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回答ありがとうございます。バンダナではありませんが、いわゆる使い捨てキャップを病棟職員にも配膳時につけて欲しいとお願いしたところ、見事に突っぱねられました。つまりは毛髪は全て厨房の誰かのもので、そちらで対策して下さいと言う事です…

2022/08/29
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集団給食では髪の毛1本で大騒ぎ・・・調理師全員坊主の方を雇えば解決!と、 そこまで思い悩んだこともありました、回答ありがとうございました。

2022/08/24
コメント

回答ありがとうございました。

2022/08/24
コメント

回答ありがとうございました。

2022/08/24
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もう春さん、回答ありがとうございます。看護師からの提案です。患者さんの多くは、長期入院、理解力の乏しさから隣の人の食事を見て比較してしまう傾向にあります。それでも!私も もう春さんのご意見同様、それは無いよねと思います、栄養士としては…ありがとうございました🙇🏻‍♂️

2022/06/17
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みっこさん、回答ありがとうございます。委託栄養士と相談した結果、塩分制限の麺類献立は出来ないとの事でした。1食のみ特別食解除については、入力的には問題なく出来るかと思います。もしやるとしたら、ルールを決めて煩雑にならないようにしたいと考えています。まだ主治医には相談していませんが…ありがとうございました🙇🏻‍♂️

2022/06/17
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回答ありがとうございました。

2022/06/12
コメント

回答ありがとうございました。

2022/06/12
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回答ありがとうございます。当方の稚拙な質問に対して、丁寧に書いて下さり、感謝申し上げます。 参考にさせて頂きます。

2022/04/11
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回答ありがとうございます。ある程度は刻んでありますが、その方だけよけて更に刻む事も考えてしまいます。

2022/04/05
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常食・粗(一口大)になっています。

2022/04/05
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回答ありがとうございます。スベラカーゼについてはコスト面の課題もあり、提案には至っておりません。

2022/04/05
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回答ありがとうございます。冷凍ものを使用しており、おっしゃる通り固くなりがちです。生ものにすることも出来ないですし、その人一人に対する事案ということで、思案しています。

2022/04/05
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たたきですか。良いアイデアですね。ありがとうございます🙇🏻‍♂️

2022/02/17
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なるほどですね。現状の配膳で対応できない看護の力量ですものね…なんていう発想した己が恥ずかしいです。ありがとうございました🙇🏻‍♂️

2022/02/17
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回答ありがとうございました。

2021/07/10
コメント

回答ありがとうございます。

2021/07/10
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回答ありがとうございました。

2021/07/05
コメント

回答ありがとうございます。

2021/07/05

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プロフィール

春はあけぼの

  • [性別] 男性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 簿記
  • [都道府県] 神奈川県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    介護・福祉施設
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]