回答締切済
フリートーク

流しそうめんの竹の衛生管理方法

回答:4件閲覧数:9045
2016/06/01 17:41:27

特養で流しそうめんをする話があがっています。
生の竹を割って使用する予定です。

エイチエ内の相談履歴も拝見し、自分でも色々調べましたが、不安が残りご相談したく書いています。

詳細としては、
・7月の梅雨明け前に開催予定
・生の竹を使用(竹は、園以外の場所で加工、軽トラック等で運搬して使用)

という状況です。


今のところ考えているのは、
・加工は数日前に行い、加工後の竹はラップ等はせずに、むき出しのまま運搬する
・園にて、前日に食器用洗剤で洗い、よくすすぎ、熱湯を流す
・天日干しをする
・当日朝一番(9時頃)に竹の中に、熱湯を流して乾燥させる(賞味2時間強しか乾燥時間は無い)
・使用直前(12時頃)に、竹の中全体にアルコールスプレーを吹きかける

です。


不安箇所は、
・竹の運搬方法(洗うので竹の表面が空気に触れて運搬して良いかの有無)
・天日干しできない天気の時はどうやって乾燥させればよいか
・今のところ考えている流れでよいかの有無

です。


アドバイスをお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング