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フリートーク

増加中!じゃがいもの食中毒 栽培方法を間違えるとキケンって知ってた?

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2016/11/02 10:55:51

じゃがいも栽培には「土寄せ」が必要だなんて、私知らなかったです。97年以前は発生ゼロだったらしいので、昨今の無知な栽培方法→そのままふかして皮のまま食べる&ポテトフライ(170℃の油でもソラニンは破壊されないみたい)→イテテテ・・・みたいな感じなのだろうか。重症化はない、とかいてあるが免疫力の低い人だとどうなるかわからない。

小学校などで授業の一環としてじゃがいもの栽培・収穫をするところも珍しくないという。
もしかしたら保育園でもあるよね。

栄養士は化学的根拠をきちんと説明できないとと思っている人は多いだろうけど、その野菜などどうやって栽培されるか、などはあまり知る機会ないし授業でもなかった。

知っておくべきことがまだまだあるのだなと感じた事件でした。

自分で栽培したり育てたりすることって本当大切なんだなとしみじみ。




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ジャガイモの皮や芽に含まれる有毒成分による食中毒の9割が学校で起きていることが国立医薬品食品衛生研究所の調査でわかった。学校の菜園で十分な大きさまで育てずに食べたのが主な原因という。専門家は「正しい栽培法の周知が必要」と指摘する。

 ジャガイモの芽には、ソラニンなどの有毒成分があり、腹痛や吐き気をもたらす。生育不足や栽培中に日光が当たると皮も有毒になる。このため芽を間引いてイモの数を抑えて成長を促す「芽かき」や、日光に当たらないよう茎の周りに土を盛る「土寄せ」が必要になる。

参照URL:http://www.asahi.com/articles/ASJBQ7DGSJBQULBJ00H.html

 年-----発生件数---患者総数---摂食者総数
2013年------3件------9人------ 38人
2012年------3件------ 28人------62人
2011年------1件------5人------47人
2010年------3件------42人------82人
2009年------1件------ 35人------56人
厚生労働省発表

参照URL:https://welq.jp/23522

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