今年もノロウイルス感染のトツプシーズンとなりました。この時期は毎日が不安です。予防薬や改善薬が開発されるか、ウイルスが目で見えるようにならないかと思います。
私は給食全面委託の施設栄養士です。給食事務所は厨房併設でトイレは委託さんと共同使用です。
何かあれば調理はしませんが厨房に入る可能性があります。
質問です
もし、同居家族が嘔吐し、ノロウイルス感染の恐れがある場合 皆様のご施設では同居栄養士の勤務はどのように対応されますか?
検査結果が必要な場合 感染の恐れがある同居家族、同居栄養士の検査の一発目の検査は簡易検査 or PCR法?
費用は自腹?
ここからは ノロウイルス感染に対する思いです。
一般的に現役で勤務している栄養士、給食関係者は3歳以下65歳以上の検査対象には含まれず 自費ですよね?いつ感染するか、感染していても無症状の場合や常に軟便傾向の方は気付きにくいと思います。目に見えないウイルスです利用者さんの安全確保のため感染拡大は絶対にあってはならないです。給食関係者は少しでも怪しいと思った場合、自宅に簡易検査キットを常備し、自ら検査してOKとなり 陰性でホッとする場合もあれば陰性でも怪しいと思った時はしっかりPCR法を提出する みたいにならないかなぁと思っています。
長文でした。(´-ω-)人
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