特別養護老人ホームで働く、今年から2年目の管理栄養士です。
皆さんの質問を見て、うちに限ったことではないと思ってやってきましたが、しんどいので相談させてください。
今月の初めに先輩の管理栄養士の方が退職され、2月から2ヶ月ほどで引き継ぎを行いました。
ところが同時に突然調理員の1人が辞めてしまい、さらに先日早出のパートさんが怪我をしたため、休職することになりました。
昨年入ったのは私ともう一人同期の管理栄養士の子(その子は併設されている老健への配属です)で、1年は2人とも調理員として厨房業務を行ってきました。
しかしこの1年の間に2人辞めており、加えて今回の欠員なので、人手不足が深刻です。
まずは栄養ケアマネジメントに専念してほしいとのことで、発注はまだ入っていませんが、来月は月の半分以上が厨房業務です。
普段全く厨房に入らない主任栄養士(その人がシフトを作っています)も今回ばかりは厨房に入っていますが、午後は必ず事務作業の時間がとれるようにしています。
上の人と話せる機会に相談しても、
他の施設と比べても人員はそんなに少なくない。
みんな大変だから、忙しいと思うけどなんとか頑張って。
と言われて終わりです。
リスクごとの見直しを空いている日になんとかしていくしかないと思っていますが、誰がいつ、どういう状態だったのか、細かく把握できなくなると思います。
もう一度だけ真剣に、具体的に相談してみようと思いますが
改善しなければ、この現状でやっていくしかないのでしょうか?
私がわがままなだけで、転職など考えても同じことになるでしょうか?
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ