新年度からの体制に期待できるか

回答:2件閲覧数:1188
2024/01/27 22:41:13

今年度、新卒で僻地の障害者支援施設(入所40名程度)に入職した管理栄養士です。
給食は直営です。

調理師は3名いますが(現時点で1名マイナス状態)、今年度(3/31)いっぱいで、2名退職し、調理師1名と管理栄養士(私)1名が残る運びとなりそうです。

退職する意向を正式に伝えたのは10月ごろでしたが、6~8月の時点から、そろそろ新しい人を探してほしい旨の内容は調理師さん自ら、上層部に伝えていました。

その後、12月頭頃に新しい人を探すべく求人を出したり、人材派遣会社に調理員の派遣を頼んだりしてはいる、とのことでしたが、今日時点(1/27)になっても音沙汰ありません。
このままいけば、あと2か月で新しい調理員さんを3名見つけてきて、早番・遅番ができるように教えなければなりません。

大変な僻地で、地域内の高齢化も進んでおり、働き手の確保が厳しくなることは調理師さんも分かっていたので、8月の時点から新しい人を探してほしい旨の申し出をしていましたが、上層部の本気度がうかがえません。というか、どうにかなる、どうにもならなくなったらその時はその時だ、というような感じもうかがえます。
また、完全委託化や完調品の導入を考えている様子もなく、人材補充で済ませようとしている感じもあります。
(他部署も人材はカツカツで厨房に人材を回す余裕はない様子です)

実際問題、管理栄養士1名・調理師1名で365日運営するのは難しいのが目に見えているので、自分の中では今年度いっぱいでの退職も現実味を帯びてきているのですが、諸先輩方ならどうしますか?

なにぶん、学生時代の部活やアルバイトなどを自分の意志で辞めたことがない(全部、卒業や任期満了で辞めている)ため、辞める、ということに大きなハードルを感じてしまっており、どうしたらよいかわからなくなって匿名掲示板を使わせていただきました。

ご助言ありましたらよろしくお願いします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

2人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング