ほぼストレス発散になりますすみません。
委託から転職し、直営の老人ホームで働く栄養士です。入職してからは、2年目なのですが、そこで働く調理師上司が苦手です。
管理栄養士さんが一番上の職種で課長となりますが課長よりも偉そうです。
しかしながら歴は長く、仕事が出来て、誰よりも早いので誰も何も言えません。
基本は調理をする仕事で自分の仕事が終わると事務所で発注とか食数確認とかされています。しかし、課長に頼まれたわけではなく、自分からやりますと言って引き受けた仕事らしいですが、その分現場が忙しい時でもおかまいなく事務所にこもりきりです。正直あと任せたよ!など一言あればだいぶ違うなと思っています。
また、注意の仕方が高圧的でパートさんも含め皆んな萎縮してしまってます。全員がその上司の機嫌を伺い、地雷を踏まないように仕事しています。注意することも大事ですが、そこまで強く言わなくてはいけないのでしょうか?食中毒が起こるリスクお考えれば必要と言うのもわかりますが、ビクビクして働く職場は働きづらいなと感じます。
また、忙しい時に食事伝票が来ても、電話がかかっても、納品が来ても対応してくれません。
基本めんどくさいことは部下まかせです。
新人が来ても教えない。仕事ができない人とのシフトは自分が当たらないように組む(シフトもたてている)掃除しろと言うわりに掃除をすることがほとんど無い。少しでも終わってない仕事があればまた高圧的な注意されます。
私はいままで委託だったので調理師の方のこんな待遇は見たことないです。大体は管理栄養士さんが全て仕切っているという感じです。
一緒に仕事をしていて不満がたまります。何故か1人だけ優遇されているのも不満ですが、このような上司には着いて行きたくないないです。
こういう方は必ずしもいらっしゃるものなのでしょうか。この上司の働き方は賢いですが嫌われますよね。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
1人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ