回答締切済
フリートーク

保育園給食 午後のおやつにおにぎり

回答:5件閲覧数:1448
2024/09/18 00:16:07

私の勤めている園では、2〜3日に一回
午後のおやつにおにぎりを出しています。
もともと蒸しパンや、ケーキ、芋や野菜
クッキーなど、の頻度が多く(3年前くらい)
おにぎりは週一回程度でした。ですが、
食材費用が高騰していることもあり、
そのタイミングで給食内容を検討し、もっと
おにぎりの頻度を増やしてもいいのでは
ないか?という、上の意見からはじまり
検討して、このような頻度で出しています。

私自身、おやつにおにぎりは子どもの捕食に
ぴったりで、普通の塩むすびから、カレー風味や
お好み焼き風、ツナマヨや、切り干し大根を
混ぜたりなど、バリエーションも増やして、
おにぎりの頻度が増えても
子どもたちに喜んでおやつをたべてもらえるよう
工夫しながら日々努めているところです。

ですが、今回職員会で、おにぎりの
頻度が高すぎる。炭水化物の取りすぎだ。
他の園は手作りおやつを出している!
栄養士なのにきちんと考えていない。
子どもたちはお昼寝起きに
おにぎりなんて食べない。
(保育士さんが、味ごはんだしおにぎりに
してくれているので食べますよ。とフォロー
してくださいましたが、味ご飯ならたべるのに
昼の白米は食べないのはおかしい。
それなら昼を全部味ご飯にして、
午後は手作りおやつにしたらいい。)
また、他の園の栄養士さんと交流をとって
勉強してこい。などなど
言われてしまい、、、
米の値段も上がっているので、どこかで
削減したい気持ちも分かりますが、
バターや小麦、牛乳を使った
おやつもなかなか値が張りますし
限られた予算の中でやっていかないと
なので、難しいなあと感じています。
というかそもそも、おにぎりって
そんなにダメでしょうか💦
炭水化物の取り過ぎになるのでしょうか💦
色々言われてしまい自信がなくなって
しまいました。どなたか教えて
いただけないでしょうか。

【追記:2024/09/18 00:27】
私は、この8月まで育休をもらっていて
復帰したばかりですが、復帰して早々このような
米騒動で、対応に困っています。
1キロあたり140円の値上げでした💦

みなさんの園では、どのように
対応しておられるかも
教えていただけたら嬉しいです。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング