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回答

給食は給食室で全園児分盛り付けだったので、配膳様式は変わってないです。ただ、年度末に毎年やっていたバイキング給食は中止になる予定です。 食育活動は子どもはエプロン、マスク、三角巾、手袋を着用して、加熱前の食材を1人皿1杯分ちぎったり、あんまんの生地を1人ずつ袋の中で作って丸める…という個人プレイでできる内容をする。もしくは、加熱後の茹で野菜を各自の皿に盛り付けておいて、ドレッシングを別皿に入れておき、自分で混ぜて和える…のようなことをしてます。 子どもが触った食材は、給食室でしっかり洗浄加熱処理をする。そのまま口に入ってしまうものは、各自のトレーや皿に乗せておき自分の分を自分で調理する。……みたいな感じにしてます。これだったらお互いの飛沫が料理に入ったり、接触して密になる機会が減るかな…と思って対応してます。 ただ、うちの園が2歳児までの所なので、幼児クラスだと物足りない内容かもしれないです💦

2020/11/07
回答

回答ではなく同じように悩んでいたのでコメントしました。 私自身小規模の認証保育所に勤めて5年以上になります。去年度から新しく栄養士が入ってくれてお互いの意見を交換できるようになり、今回食材確認表の見直しをした方が良いとなり、どうすればいいか考えてます。 既存の食材確認表は、離乳食期の子に対しては、それぞれの時期に分けて確認してます。なので、初期がしらすと白身魚、中期が鮭とカジキ、完了でサバアジなど…段階を踏んでます。 ところてんさんのように、同じ大豆製品で有れば一番最初に初期に豆腐を試してきてもらうので、その後は大豆製品に関しては他に試してもらってないです。アレルギーの観点からしてみれば、豆腐を十分に食べられれば問題ないという考えです。例えば、油揚げに関しては新しく試してもらいませんが、脂分が多いのと噛みづらいので完了から提供してます。 離乳食期を終えている幼児さんに関しては、区から出されているアレルギー対応マニュアルに記載されている食材確認表を使っています。 ただこの表がアレルギーが出やすい食材のみ記載されているので、果物はりんご、メロン、いちご、オレンジだけ。保育園では干しぶどうやパイン缶、すいか、柿なども出るのにこれは確認しなくていいのか?と悩んでいます。 インターネットで保育園の食材確認表を検索してみると、ところてんさんの所のように、保育園で使うほぼ全ての食材を確認してもらう表のところが一定数あるみたいで、そちらに合わせた方がいいのかなーとも悩んでます。ただ、それにするとそれ以外の食材を使う時はどうすればいいのか。ところてんさんの悩みのように同じ原材料もいちいち確認するのか、試す食材が多すぎて保護者の負担が大きくなり個別対応もしくは給食提供が開始できないのでは…とも悩んでます。 答えになってなくてすみません💦

2020/10/30
回答

お疲れ様です。 私も事務時間がなかなかに長くなったり、時間を確保できない時があって、嫌になった時がありました。 でも、新人だからではなく、何ヶ月何年も経験してて、毎月同じように仕事してても事務仕事が終わらないのであれば、事務にあてられる時間が単純に足りないのでは? 何時間かけていて、何時間残業や早出をしていると明確にして、会社や園長にかけあうのはいかがでしょうか?人員を入れられないのなら、しっかり働いた分の対価として残業代などは請求しないと、しんどいと思います…。 自分を守るためでもありますが、もし今後新しい人が入ってくることがあればその人にとっても働きやすい環境になると思います。 新人保育士より給料が低いの、すごく頷けます!!

2020/10/28
回答

休み予定だったけど出ますーって事であれば、その人の決められてる週何十時間の勤務内を超えなければ、いいですよーで返しています。 お休みをくださいって事であれば、同じ労働条件のパートさんが他にいるのなら、その人と相談して決まったことをこちらに報告してもらってます。 と、割と緩い感じで決めてますが、本来は多分栄養士、もしくはそこの責任者が決めるんでしょうね。バイトの人が休む時代わりを探すのは会社もしくは責任者の仕事である…と以前弁護士が何かで回答してたのがネットで話題になったのを覚えてます。

2020/10/28
回答

私の園は30人未満の認証保育所で正規栄養士2人、非正規調理業務1人と、多分だいぶ恵まれてる環境にいます。 子供が少ないため土曜、夕食はいない状態です。 質問者さんの施設の規模がわからないので、なんとも言えませんが、調理に従事できる人間が少ないために調理が大変なのでしょうか?それとも調理に従事する時間が長く振休もとらなければならないため、献立作成などの事務業務時間が確保できなく、事務で残業することになっているのでしょうか? 対象年齢児によっては離乳食やアレルギー食など、作らなければならない食種が多くあると思います。常食と違う給食を作るのであれば、その時点で1人調理する人がとられると思います。残りの人間で常食を作って盛り付けして…それが負担でなければいいのですが、100人分作るとなるとはっきり言って大変だと思います。もしそのような状況なら、園長などに給食を作る上でこれだけ人手が欲しいから、足りないと相談します。 事務時間が足りなく残業している場合は、まず1ヶ月でどれだけ事務時間が必要か自分で時間を測ってます。入社したて、新卒…だと勝手がわからなく時間がかかると思いますが、経験を積むと少しずつ必要な時間が短くなってそれが常になると思います。 事務時間がこれだけ毎月かかっていて、実情勤務時間内にこれだけしか事務ができていない、人手を増やすなり、食事をもっと簡素化したいなど、園長に相談するのも手だと思います。

2020/10/23
回答

わー!おもちが入るんですね。興味津々で食べたくなります。 定番の鶏肉、エビ、しいたけ、かまぼこ、銀杏、枝豆が好きですが、一度どこかで食べた時に小さめのサイコロ状に切ったタケノコが入ってたのも美味しかったです。口当たりのいい食材の中に突然の少しコリッシャキッとした食感の食材が新鮮でした。茶碗蒸しの出汁ともよく合ってました^_^

2020/10/23
回答

2歳児までの少人数の認証保育所ですが、そもそもぶどうの皮の処理が大変なのと、そこまでしてぶどうを出したいかというと別に………と思って、あえて給食に生のぶどうを出してきませんでした。干しぶどうは小さく切って茹でてサラダに和えたりはしていました。 今回の事故で管轄の保育課から該当食材の提供の仕方の見直しをと通達があり、それに添付されていた千葉県浦安市の誤嚥事故防止マニュアルを参考にして、自園でもミニトマトとぶどうは出さないことにしました。お餅風の〇〇など、献立名も気をつけることと通達があり、うわーーーもうあげたらキリないわと思って、餅米、上新粉、白玉粉もいっそのことやめてしまおう!となり今後献立に使わないことを決めてしまいました。毎年餅つきをして、作った餅で鏡餅を作って飾ってましたが、今年はもうやらないな…。 あくまでも保育園の給食は安全で衛生的なものであるのが最優先、食育や食経験は最優先ではないのだと改めて認識しました。いや、本当はお月見団子作ったり、ぶどうの食感を味わってもらって、お弁当給食の時はミニトマト出したいですけど! でも本当誤嚥しやすい食材なんて、あげたらキリがないですよね。食パンでも誤嚥死亡事故は全国で起こってますし、かぼちゃのマッシュでも詰め込みすぎてつまらせてる園児がいました。そんなの食事の様子を見ていた職員が悪い、つまらせた子が悪いとは言い切れないです。出来るだけ安全な給食を提供することに努めようと思います。 最後は一番つまらせにくそうなお粥のみでの給食提供になるのかな…って冗談めいて園長は言ってました。 お粥も誤嚥する時はしますけどね!

2020/10/22
回答

他の方も回答していますが、一般社団法人日本アレルギー学会の専門医、指導医にかかるのが一番ベストでだと思います。HPにアクセスすると地域の専門医指導医の所在地をすぐに調べられます。 ただ、専門医、指導医がいるのがすぐ近くの病院ではなく遠かったり、紹介状が必要な病院だったりします。一度おいもさんや養護教諭の方と専門医、指導医の所在地を調べて、保護者の方に近くにこういう病院もあるんですがご存知ですか?など案内するのがいいかもしれません。 保護者が子どもの嗜好を尊重する考えだとなかなか意識を変えるのが難しいですが、牛乳飲めてるのにそれ以外がダメって疑問に少しでも思ってくれている人なら、専門医等がいる病院にかかってくれる可能性はありそうですね。 すでにかかりつけにしている病院が専門医だった場合は…………。すみません、打つ手が無いです。 以前食物アレルギーの外部研修に行った際講師のアレルギー専門医が、専門医だけより、指導医がいるところがおすすめだよとは言ってました。(指導医は専門医を育成指導する立場なので、より経験や知識があるからだと思います)

2020/10/21
回答

委託と直営、どちらも1つの病院で経験してきました。 契約書まで見たことはありませんが、食事の締め切り時間はしっかり守り、時間後は対応していなかったです。病棟にもそれは周知されていて、時間外の変更は来ないようになっていました。 サービス残業に繋がり経営としてどうかというのは働く側として最もだと思います。 そもそも、締め切り時間を超えて変更を受け入れるのであれば、締め切り時間を設けている意味がないように感じます。締め切り時間を無くすのはどうでしょうか? 委託側は契約で決められたことの中で業務をしています。一度委託側の本体の人(営業部になるんでしょうか)と、直営の栄養士、事務長、必要であれば看護部長などと話をした方が良いと思います。 自分の時もありましたが、契約以上のことを要求した時は契約変更になり、給食単価などの変更を委託側から要求されました。

2020/10/21
回答

色付きタオルを消毒すると効果が低下するとは私も聞いたことないですし、低下するとは思わないです。 感染症のガイドラインやマニュアルにも書かれてませんし、書かれるとしたら『色落ちする』『嘔吐物などの有機物がついてると塩素濃度が低下するので汚れを取り除いてから消毒する』だと思います。 色落ちすることでその色素の部分が有機物と思い込んでの質問だったのですかね?

2020/10/21
回答

以前病院だ勤めてた時に、ノロウイルス対策として、厨房の下膳コーナーに入る前の所に、次亜塩素酸ナトリウムの液に浸した大判のバスタオルをひいて、その上の配膳車が通るようにしてました。使った後のバスタオルは終業後に洗うなり処分するなりしてました。 ですが、やはり次亜塩素酸ナトリウムが付着したままだと錆びるので、水拭きで車輪部分を2度拭きしてました。

2020/10/20
回答

食らぼキッズを使ってないので、それに対しての回答ではなくすみません。 気になって質問するのですが、栄養価計算ソフトを使ってないと監査で指摘されたんですか!?そのことにびっくりしました。無いことそのものを指摘されたのか、無いから栄養価計算ができてないことを指摘されたのかどちらでしょうか? 私情ですが、株式会社が経営する保育園に勤めていて、わんぱくランチという栄養価計算ソフトを使っていたのですが、会社のトップが変わり栄養価計算ソフトを無くし手計算するという意見があったので、気になって質問しました。 手計算は非効率で監査書類なども全部ソフトで出していたと主張して私は反発してますが。

2020/10/20
回答

保育園の園長から本社に書くよう依頼するのではないではないでしょうか? 比較する次元が違いますが、子どもを保育園に預ける際の勤務証明書などは園長から本社に依頼して書いてもらってました。

2020/10/16
回答

小規模認証保育所で勤務しています。 これといったマニュアルが無いので、翌日や日祝を挟んでも大丈夫として使ってます。 衛生管理の点からは当日使い切りが望ましいと思いますが、食数や食材費を考えると難しいです。 管轄の保健所に問い合わせると、施設の規模を考慮して〇〇した方が望ましいなど回答をもらえるかもしれません。基本的にマニュアルが無いと、なんでもかんでも望ましいとしか回答されないです…。

2020/10/16
回答

他の方も書かれているように、業務改善、自己能力を高めるセミナーへの参加、患者さん見に行ってカルテの栄養課のページのところに摂取量からの栄養量計算など記入するなどしてました。 あとは委託から直営に出向という立場だったので、委託業務の献立展開や調理もしてましたが、これは例外かと…。

2020/10/16
回答

小規模認証保育園ですが、そのことに関してマニュアルはありません。開封日は書くようにしてますが、基本的に献立が1ヶ月ごとに2週間サイクルになっているので、1ヶ月で使いきれなかったら破棄する方が望ましいと黙認してます。でも賞味期限内だったら小麦粉とか大丈夫だろうという曖昧な感じです。 しっかりチェックするのであれば、品目ごとに棚卸しするのはいかがでしょうか?3日以内のものはなかなかに大変ですが、1ヶ月ごとのものは棚卸しできるかと。毎日の業務で忙しい中、その時間を作るのが大変かもしれませんが…。

2020/10/16
回答

産休育休に入った側の小規模の認証保育園の栄養士です。栄養士設置の努力義務の施設なので問題はないと思いますが、会社側は栄養士がいた方がいいと思って、もう1人栄養士正社員を新しく雇ってくれました。私自身産休前の園に栄養士として復帰して現在栄養士2人体制です。調理補助のパートの方1名もいるので、人手があまりがちな感じです。 献立をそのままコピーするからいい、という考えは献立を立てた側からするとなんだかなー…って気持ちに私はなってしまいます。食材の賞味期限や、料理法、行事食、食物アレルギー、調理従事者の配置や調理工程を考えて、献立作ってるんだけどな…と思ってますが、はたから見たら分からないんですよね。自園の社長はそんな感じです。 自分の考えが入ってしまいましたが、基本的には栄養士設置義務の施設は栄養士いなくても大丈夫です。食材のことや調理工程などの細かいところまで気づいてやるのは難しいかと思います。

2020/10/16
回答

集団生活において、そのような対応はできかねますと園長や上のものと相談して伝えるかな…と思います。 どうしてもというときは、食物アレルギー管理マニュアルにのっとって、生活管理指導表を医師に書いてもらって、保育園で対応できるかまた考えます。 保護者の意思も尊重できるところは尊重してあげたいですが、こういうのは難しいですね…。

2020/10/16
回答

認証保育園ですが、おかわりは用意できるときは用意しています。ただ、他の方も回答しているようにお休みの子がいたり、白菜を3/4個使いたいけど、1玉納品されたから使い切るためにおかわりができたという感じです。 できれば栄養給与量から大きく外れないように、献立や発注を考えて実行しています。 保育園という性質上、病院とかと比べてあまり保育運営課や健康増進課から強く指摘されないです。

2020/10/16
回答

定員30人未満の認証保育園です。 ①は賞味期限以内であれば使ってます。基本的に開封したら2営業日以内には飲みきるので。土日祝も開封したまま飲料用として持ち越して使ってます。 ②③に関しては姉妹園との栄養士会議の中でルールを決めて、2週間サイクルの献立を基準にしているので次のサイクルの中で使い切ることにして、冷凍して取っておき解凍して使ってます。そのルールは書類におこして残してあります。 監査で突っ込まれたことはないので、管轄の保健所からは小規模の園だから…と多分思われてるんだと思います。 基本的には大量調理衛生管理マニュアルに準ずる…ってことになるとは思いますけど、施設の規模によっては対応しきれないところがあるので、管轄の保健所に相談して決めるのがベストだと思います。保健所がノーと言えばノーなのでやらない。仕方ないからイエスと言えば、そう言われた記録等を残しておいて監査などで指摘されたときにこの時こう指導されたのですがって言い返します。

2020/10/07
回答

お家で食べる分には、別にこだわりがあるわけでなければうどんやマカロニの他の麺類に変えてもいいんじゃないかと思います。 保育園でパスタを食べさせたいとなるのであれば、集団生活の中でのとなるので、出来るだけ食べてもらえるようにこちらも工夫したいですよね…。他の方もおっしゃってるように出来るだけクタクタに煮込むか、パスタソース?汁?にとろみをつけて舌触りをよくするぐらいしか思いつかなかったです。

2020/10/07
回答

保育園で果物の消毒をする際にピューラックスを使っています。おもちゃの消毒もそちらを使っています。食品添加物規格の次亜塩素酸消毒です。

2020/09/30
回答

うちも同じような規模の保育園です。 基本的に大量衛生調理マニュアルに基づいて行ってますが、スポンジは肉やシンク用など使い分けて、大体ボロボロになる手前の時に変えてます。1ヶ月で変える頻度です。ただ、毎日スポンジは次亜塩素酸消毒して乾燥機にかけてます。 日頃のスポンジ消毒していれば、異物混入になるまでのボロボロさでなければ使ってていかなーって思ってます。

2019/06/17
回答

私も気になっていた事項です。 小規模の保育園の給食で勤めています。 姉妹園の区は保健所から刻み海苔を許可がおりるまで使用しないようにと指示が出たそうで、自園も使用しないことにしました。 もともと使用頻度は低いので、2月の恵方巻きまでには許可がおりるといいな…と思ってます。

2017/04/13

みんなのQ&A(コメント)

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ほぼ同じ材料で、昼食の下処理時に夕飯分も一緒にしておいて、冷蔵庫に保管しておきます。主菜になるタンパク質は昼のものと変えてます。一緒に下処理しておきますが、夕食の食数が多いと大変ですかね。私の園は多くても5人ぐらいしかいないので、一緒にしてます。 それを午後おやつが終わるぐらいから、調理パートがいれば調理、いなければ栄養士が調理してます。調理パートがいれば15時ぐらいから退勤まで事務作業ができてました。栄養士が調理の場合は作り終わりが16時ぐらいなので、おやつの洗い等あって16時半から事務に入ってました。 冷凍食品の使用は、私の園では冷凍コーンなどの食材料レベルでしか使っていないので答えられませんが、hachacoさんがやりやすいものができますように。

2020/10/30
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この食数と食種でその環境は、私だったらしんどいです。 もしかしたら世の中の保育園はそんなもんよーと言われるかもしれませんが、いや、しんどいですって…。お疲れ様です。 せめてパートさんが午後までいてくれて、自分が午後事務に入る日が週の半分ぐらいあれば集中して事務ができてありがたいなって思います。 私の園は自分が産休育休に入ったので、補充の栄養士が入って自分が復帰して今の人員体制になってます。ありがたいです。 しんどいな…と思ったときに、色々変えるのはチャンスだと思います!今後新しく入った人にも働きやすい環境の方がいいですよね。 離乳食を簡素化するのは難しいと思いますが、アレルギー食に関してはアレルゲンになる食材を使わない給食をメジャー化することで、少しは負担解消になるでしょうか?(卵アレルギーがいるのなら、卵料理や卵を使ったおやつを出さない等)食品構成表もあると思いますが、卵なら他のタンパク質で補えるなど、根拠を持って説明すれば割と納得してもらえるのでは。 捕食や夕食は保育園の考えでだいぶ変わるのですが、うちの園では捕食はおにぎり、夕食は昼の給食と同様のもの。自分の子どもが通ってる保育園では、捕食はボーロ等のお菓子、夕食は昼の給食と同様のものでした。 冷凍食品が使えそうであれば、夕食の切り込みが少なくなる分負担が少し減ることを願ってます…! 頑張ってください!

2020/10/28
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他職種の方からのコメントありがとうございます。自分のところの園長と本社だけがそう考えているのかと疑問に思っていたので、他の園の考え方を知ることができよかったです。 給食の時間に調理法が適切だったか、食の進みはどうかなど子ども1人1人の様子を見ることは、とても大切ですよね!食事介助に関してはいろんな考え方があると思いますが。 たしかに、夕方の時間はどこの園も色んな要素でバタバタします。やはりzuccaさんの所でも、1日の中で保育調理の行き来はしないようにして、夕方の保育側の業務に栄養士が携わることがあるのですね。 差し支えなければお答えいただきたいのですが、夕方の保育の業務に調理の職員が携わる時、その場で子どもの嘔吐があったとします。 その調理の職員の嘔吐現場への距離や度合いでも変わってくると思いますが、その際、その調理の職員は翌日に調理業務をしますか?嘔吐物がかかったり嘔吐した子を介助したら、控えてもらい検便を実施しますか?症状が無ければ調理する方が良いでしょうか? 園長の立場として考えを教えていただけるとありがたいです。

2020/10/22
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会社のマニュアル、多職種との話し合いでルールで決めてるのですね!それぞれの職種から衛生面、安全面、子どもの成長に関わることなど、いろいろな視点で話し合える環境が素敵です。 看護師と栄養士は衛生面のスペシャリストですが、また違った衛生面を向上させるアプローチの仕方がありそうですね。教えていただきありがとうございます。 基本的に保育士は給食の手伝いはしないですね。夜延長の夕食の温めと片付けをしてくれています。きっと衛生面では突き詰めればその点も改めた方がいいのかもしれません。 園長や本社との面談で、はっきり言って保育士ファーストですよね…と言いました。返事はそんなこと無いし、お互い助け合ってる、でした。 私の考えでは病院では医師看護師ファーストだし、学校では教師ファースト、それぞれの現場で一番権限を持って誰よりも対象者に接して親身に仕事をしている職種の意見が尊重されると思ってます。それが資格手当てなどの給料に反映されているし、対象者へのかかる時間が多いのだと思い込んでます。なので、そうでない職種はこのような扱いなんだと、すごくネガティブですが、そう思うようになりました。

2020/10/22
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資格のない保育補助が連絡帳かくの、うちの園も一緒です。やはり認証保育所ってそういうところなんですかね。系列園も認証保育所なのですが、まあ本社がそういう考えなので区で定められてない限りはうちの園とやり方は全く同じです…。 認可保育園も園によるんですね。認証から認可に変更になる保育園もありますものね。 食事介助も子供に触れて関わるから、誤嚥のリスクや感染症のリスクなど考えてみればありますものね! 5年働いてきて、今更この違和感を感じるようになったのが自分としてはもっと早く気付いて行動すれば良かったと悔やまれます。 manameruさん、長々とした相談に答えていただきありがとうございます。差し支えなければ、食事介助に入らないなどのルールを決めているのが、園or区市町村でなのか。また園で決めたのであればそう考えた根拠や既存のマニュアルなどあれば、わかる範囲で教えていただければ幸いです。もう一度自分でも根拠やマニュアルを確認しようと思います。 ご都合悪いこともありますので、無理であればスルーで構いません。

2020/10/22
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衛生面に関して上司と本社、区の保育課に相談した際に、責任の所在や保育職員の配置の規定も確認しました。問題ないからやるしかないの一点張りでした。 特に区の保育課は、クラス子どもの定員に対しての免許持ちの保育士の数は規定に満たしているので問題ないとの回答でした。管轄の区は保育士免許を持っていなくても職員の半数が保育士免許を持っていれば、保育免許を持っていないものが保育補助に入ってお散歩やブレスチェックするのは問題ないのです。 なので、今までもパートの無免許の保育補助の職員が関与して散歩などでの怪我や事故も、責任を押し付けることはなかったようでした。 本来であれば免許を持った職員が就くのが一番なのでしょうが、管轄の区と認証保育所の会社は職員不足でそうもいってられないんでしょうね。 私が保健所から言われたことや関わることで保育・衛生面で危険なこと言っても、そんなことは法律やマニュアル、契約にも何も書かれていない、書かれてないのだからやっていい。今までもそうして監査で何も言われてない。助け合いの精神が大切なんだ……と上司と本社から個人面談で言われて、幻滅しました。 保育園っていうのは、どこもこんなグレーゾーンを貫く感じなんですかね?老健委託、病院直営と経験してきましたが、ここまで安全面に対してグレーゾーンを貫いてる職場は初めてです。2つの施設は大量調理衛生管理マニュアル対象の施設だったので、今思うと衛生面はしっかりしてました。認証保育所は大量調理衛生管理マニュアルは準ずる努力義務の施設だからですかね。保育の安全面に関しては保育課が言うのであれば首を縦に振るしかなかったです…。 愚痴になってしまいますが、ここの会社に嫌気がさして辞めよう、転職しようとなると、自分の子どもが管轄が違う認可保育園に通っているので、退園させられると困る!と思ってまだ動けない状況です…。 あ、委託の老健と直営の病院は労働時間的にはブラック寄りのグレーでしたね。

2020/10/21
コメント

お返事ありがとうございます。なるほど、既存の献立があってそれを使いまわしているのであれば、確かに問題なさそうですが、新規の献立や変更があることに関しての指摘だったのですね。そこで手計算等で計算しなおしの記録があれば、問題なかったのかもしれませんね。 やはり、記録と書面に残すのは監査に対して有効ですね…。 食数が多いとどうしても調理の方に時間を割くことが多く、1人体制では事務時間の確保も大変ですよね。栄養価計算のサービスを導入して献立作成がスムーズにできることを、応援しています!

2020/10/20
コメント

コメントありがとうございます! 職場の園もそのような暗黙の了解と姿勢でいてくれていたのですが、最近のこちらへの保育関係の業務内容や量が変わってる気がして、少し悩んでいました。 そうですよね!胃腸炎やノロが流行る時期ですし、注意したほうがいいですね。あくまでも保育士がメインで保育をしてもらって、お着替えや配膳の時に子どもが待っていられるように配膳のサポートに入ったりするよつにします。 胃腸炎が1人でも出たらっていうのも重要ですね!ルールを決めようと思います。 ありがとうございました^_^

2020/10/06

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プロフィール

kanana000

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 介護・福祉施設 保育園・幼稚園
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]