発注と在庫管理について教えてください。
初めて発注するのですが、時間がかかります。
効率が悪いのでしょうか?
また在庫(特に冷凍野菜)が出てしまいますが、在庫を出さない工夫はどのようなことがあるでしょうか?
皆さんの施設と比較してアドバイス頂けたら幸いです。
今の発注のながれは以下の通りです。
朝・夕30 昼70食程の施設です。
献立をたてる担当栄養士と、発注担当の栄養士は別です。
1週間分の発注書を栄養管理ソフトで出して、在庫をチェックをし、使える食材を差し引き発注を仕上げます。
差し引いた食材は、使用日とともに紙に書き出して、在庫使用分のリストをつくり調理師さんに渡しています。
在庫チェックに1時間、発注書の仕上げ(在庫の差し引き)に1時間、在庫使用分のリスト作成に30分、乾物等チェックに30分ほどかかります。
どうぞご教授のほどよろしくお願いします。
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