これからについて

回答:2件閲覧数:422
2024/12/05 20:09:30

お疲れ様です。また質問させて頂きます。
私は専門卒業後、新卒で委託会社で老健に配属されて8年目です。今年2度目の挑戦で国試に受かりました。
厨房業務を主に行って来ており調理、盛り付け、検品などは行ってきましたが、献立作成等の業務はしたことがありません。会社から送られてきたものをチェックし、食材が被っていたら変更や手直しをする程度のことしかしていません。
他には月2回の選択食やバイキングのメニュー考案くらいです。

将来のことや勤務年数を考えると、このまま何も出来ないままだと不安で、以前献立作成のある本社への異動の話を頂いたのでその話を受けようかと考えていますが、現在私のいる施設だけでなくどこも(この業界では当たり前ですが)人手不足で募集をかけてはいるがなかなか来ない...という状況です。

来年の3月でパートの方が1人辞めることになっており、それを1年ほど前から本部や社長に代わりの人材を入れてくれと職場のリーダーから言っていますがこの時期まで誰も補充されず...。

現在早番勤務が出来るのがリーダーと私しかおらず、他施設より行事食が多いのとリーダーがヘルプに行き、その分の業務を私が引き受けている状態で、私が抜けるとそれらがまわらない可能性があり、そのことを考えると色々と思うことがあります。
以前相談させて頂いた同期にも行事食関連の仕事を教えたのですが、時間に追われてるとパニックになったり物に当たったり、盛り付けが綺麗でなかったりで根気よくやっても何の進歩もせず。

また年々考えも変わり、学生時代の実習で行った特養や老健での経験を生かし高齢者施設での栄養指導もしたいと思い転職も考えましたが、ほぼ調理や厨房しかしていない、管理栄養士業務未経験で献立作成もしたことがない、となると採用されるのかの不安な気持ちがあります。

考えていくうちにこの状況は変わらないのでもう気持ちに踏ん切りをつけて、いつ配属になるか分かりませんが本社に異動して給食管理業務の経験を積むか、思い切って転職するかで迷っています。

長文になりましたが何かアドバイスを頂けるとありがたいです。

2人が回答し、0人が拍手をしています。