いろんな食物、料理を食べて食後血糖値を測定してみました。
今回の測定は食事前、食後30分、食後45分です。
次回は食事前の空腹時まで測定しようと思っています。
かけうどん(めん200g)
食事前84、食後30分154、食後45分148、上昇数70
かけうどん(めん200g)+いなり2個(100g)
食事前100、食後30分183、食後45分163、上昇数83
かけうどん(めん200g)+鶏肉の唐揚げ100g
食事前81、食後30分128、食後45分134、上昇数53
かけうどん(めん200g)+茹でにがうり100g
食事前80、食後30分114、食後45分150、上昇数70
焼きうどん(めん200g)
食事前98、食後30分106、食後45分139、上昇数41
かけそば(めん200g)※そば粉100%
食事前85、食後30分138、食後45分121、上昇数53
冷やしそうめん(めん200g) めんつゆ
食事前105、食後30分155、食後45分168、上昇数63
冷やしそうめん(めん200g) めんつゆ+茹でほうれん草100g
食事前111、食後30分116、食後45分1127、上昇数16
お店の豚骨ラーメン(めん200g)
食事前95、食後30分124、食後45分138、上昇数43
お店の豚骨ラーメン(めん200g)+半チャーハン(ご飯160g)
食事前73、食後30分105、食後45分147、上昇数74
袋ラーメン(乾めん83g) ※屋台ラーメン
食事前91、食後30分141、食後45分157、上昇数66
袋ラーメン(乾めん83g)+キャベツ100g ※屋台ラーメン
食事前86、食後30分138、食後45分193、上昇数107
カップラーメン(乾めん78g) ※焼豚ラーメン
食事前100、食後30分133、食後45分185、上昇数85
焼きビーフン(乾めん75g)
食事前86、食後30分138、食後45分149、食後60分134、上昇数63
お店のちゃんぽん(めん200g) めん一緒に煮込み
食事前74、食後30分164、食後45分176、上昇数102
リンガーハットのちゃんぽん(めん200g) めんは別に茹でる
食事前93、食後30分175、食後45分173、食後60分156、上昇数82
桃華園の長崎皿うどん
食事前75、食後30分144、食後45分150、食後60分175、食後75分150、上昇数100
冷やし中華(めん220g)
食事前107、食後30分179、食後45分175、食後60分146、上昇数72
牛角の冷麺(めん250g)
食事前78、食後30分138、食後45分148、食後60分133、上昇数70
焼そば(めん200g)
食事前90、食後30分150、食後45分125、上昇数60
からすみスパゲティ(めん200g)
食事85、食後30分94、食後45分116、食後60分128、食後75分114、上昇数43
秋刀魚のスパゲティ(めん200g)
食事98、食後30分105、食後45分120、食後60分109、上昇数22
うにクリームスパゲティ(めん200g)
食事87、食後30分98、食後45分106、食後60分114、食後75分123、上昇数36
ナポリタンスパゲティ(めん200g)
食事102、食後30分132、食後45分145、上昇数43
うどんはご飯の時に、にがうりを一緒に食べても血糖値の上昇を
緩やかにする効果は見られませんが、鶏肉の唐揚げを一緒に食べた時に
血糖値の上昇が緩やかになりました。
うどんはスープの無い焼うどんにすると血糖値の上昇が緩やかになりました。
お店のラーメンはカップラーメンや袋ラーメンより血糖値の上昇が緩やかです。
麺類の中では蕎麦やスパゲティの方が血糖値の上昇が緩やかです。
長崎皿うどんは麺の量や砂糖の量で変わります。
ちゃんぽんは意外にも血糖値の上昇ピークは高いです。
麺料理で共通して言えることは、スープが無い方が血糖値の上昇が緩やかであり
スープのある場合は麺を茹でる時間や煮込む時間が長くなると血糖値は上昇ピークが
高くなる傾向があります。
麺とご飯の組み合わせは当然ながら血糖値のピークが高くなります。
追加分 ご飯類の食後血糖値の上がり方
お茶づけ(精白米ご飯160g)
食事前108、食後30分161、食後45分171、食後60分179、食後75分194
食後90分183、上昇数86
精白米ご飯160g+おはぎ100g
食事前111、食後30分156、食後45分194、食後60分202、食後75分187、上昇数91
精白米ご飯160g+ショートケーキ100g
食事前97、食後30分132、食後45分143、食後60分155、食後75分152、上昇数58
精白米ご飯160g+みかん100g
食事前115、食後30分157、食後45分170、食後60分192、上昇数77
吉宗 蒸し寿司+茶碗蒸し
食事前86、食後30分163、食後45分172、食後60分161、上昇数86
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