将来の方向性について悩んでいます。

回答:5件閲覧数:4358
2011/07/02 04:21:36

大学卒業後、老健施設で1年4か月勤めておりましたが、栄養士以外の仕事がほとんどで、栄養士の仕事をしたいと言ってもワンマンな経営者で話をわかってくれず、介護職にされそうになった経緯があって、退職しました。

そこから3か月間、片っ端から就活しましたが、経験浅い私なんてなかなか雇ってくれずで、正直病院とか委託とか言ってられない!働けるだけでいい!という気持ちでした。やっと内定決まったのが今の特養でした。施設栄養士で栄養ケアマネジメントが中心なのですが、私は常勤ではないんですよね・・・時給扱いでボーナスもスンシ扱いです。でも、このご時世で贅沢は言ってられないと違反だとか特にツッコミはしてなかったです。

1年半働いてみて・・・自分でもひしひし実感するのですが、他部署(看護師さんに特に)「栄養士としてのレベルが低すぎる」「もう少し栄養士としての頭角を現してほしい」と言われます。私は事務所にデスクがあるのですが、一番年下ということもあって、栄養士以外の仕事(電話応対とか簡単な事務処理とか)もいつも私に真っ先に振られることがほとんどで、やっぱり他の方に気を使いますし、また口下手なのでなかなか認められないというか・・・下っ端扱いです。(仕方ないのはわかってます。)うちの母親も、「あんたの歳やったら雑用振られるのは当たり前やろ。介護の仕事やらされへんだけでも感謝せなあかんで。」な考えで、私もそうだよなぁとか思うのですが・・・。介護の仕事の手伝いだけは避けたかったので、それが無いだけで助かってるのはあります。

そして昨日、管理医師(週2回しか来ない)と栄養カンファレンスをした際に、色々話がそれたのですが、実は管理栄養士は常勤ではないとバレて(?)しまい、管理医師から、「施設の管理栄養士なのに時給で働いてるなんて聞いたことないしもったいない。あなたはまだ若いし、管理栄養士としての仕事の基礎を病院で一から勉強したほうがいい。よかったら口利きの所探してあげるけど・・・。あと、ちゃんと常勤にしてもらいなさい。」とおっしゃってました。私のスキルが浅すぎると呆れられることが多いです・・・あまり口では言わないですが・・・

先生のおっしゃることはもっともなのですが・・・最近やっとミキサー食以下の方対象に新しいおやつを取り入れてみたりだとか、自分なりにやってはいるのですが・・・。色々特養でやれることやってみて、病院に転職するとかじゃ遅いのでしょうか。それとも今のうちに病院で勉強した方がよいのか・・・自分でも判断しかねています。

後、うちの施設の特徴なのですが、常勤だと専門職以外の仕事(雑用)も振られることがほとんどで、私の場合歳も下だからということで可能性は大です。入職したての頃、事務主任から「事務の仕事もちょっと手伝って欲しい」と日用品の発注だとか送迎とか手伝ってたことがあったのですが、他部署から、「栄養士さんなのにおかしい」と指摘されて、私も「事務の仕事は電話応対とか最低限にして欲しいです。」とお願いした経緯があります・・・。

6
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

5人が回答し、0人が拍手をしています。