調理員さんへの接し方に悩んでいます

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2011/12/20 20:08:52

保育所で栄養士1、常勤調理員1、非常勤調理員1(+期間限定で午前のみの調理員1)という体制で調理をしています。
非常勤の調理員さんは50代の方で仕事はすごくまじめにやっていますし掃除等もすごく丁寧です。ただ同じことを何度言っても忘れるのか聞いていないのかということが頻繁にあり困っています。

・開けっぱなしや出しっぱなしが多いです。跳ね水回避のために閉めなければならない扉や、使い終わった小麦粉を口が開いたまま放置して食器洗い、なんてことがたびたび…。

・前日に調理手順の打ち合わせをするのですが、同じことを聞き返されることがちょこちょこと…。「○ちゃんは牛乳を豆乳にします」と言った直後に「○ちゃん乳アレルギーなんだから代替しないの?」、みたいな具合です。

先日深刻そうな顔をして話しかけられたのですが、
「午前おやつの検食いつも○○先生(私)ばかりじゃない?」
要は私ばかりおやつを食べてずるいと言いたいようです。別に寒い給食室で好きでヨーグルトやジュースをかき込んでいるわけじゃないのですが…。前の保育所ではそんなこと言われたことも無かったのでびっくりしています。
それなら当番制にして検食簿に記入をしてもらいたいと言ったのですが、「検食簿の記入はちょっと…。4人いるんだし、おやつ2個出して半分ずつすればみんなで食べれるじゃない。」と主張。

とこんな感じなのですが、私に何か言われるのは嫌、見下されている感じがします(調理員を10年やってきたという自信?)。仲が悪いわけではないものの、上記のことを「閉めてくださいねー」などと声をかけると嫌そうな顔をするので、毎回は声をかけられず私が片付けたりしているのに見下されるのもなぁと感じてしまいます。もちろん助けていただくことも多く感謝しています。
私が過度に人の顔色を伺ってしまうところがあるせいだとは思いますが、若いとはいえ責任者、栄養士だろうとベテランの調理員さんには敬意を、の狭間でうまく声をかけられないと悩んでいます。

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