今の職場に異動して半年が過ぎました。私は有料老人ホームの栄養士をしています。嚥下力の低下や状態が悪い方が多く、施設の栄養士は私一人だけで、食事の対応に困っています。
ソフト食の導入も無く、今導入に向けて動いているところですが、ターミナル期に入ると食事量が極端に減ってしまい、毎回看護師に「なんとかして食べるようにして」と怒られてばかりです。厨房は依託で段階をふまないとなかなか新しい仕事は入れられません。
そのことに関しても、看護師から「あなたの指導がたりないからでしょ。」とか「なめられてるからだよ」など言われます。
また、食事介助や人員がたりないとき介護の仕事までやらされてます。
食事形態の変更や食事伝票の記入も栄養士の仕事で、相談員や看護師に利用者の相談しても、自分で考えてと協力してもらえません。厨房に入る時間が決まっていて、日中は厨房で盛り付け等をおこなってますし、食事介助に入るとお昼の休憩はできません。
それでも、看護師から「ここで一番忙しいのは介護職だ。栄養士なんて忙しくない。もっときちんと仕事して。評価はあなた以外がするんだから。」と怒られます。
栄養士の仕事ってどこまでなのか。評価って何で評価されるのかわかりません。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
1030
2
0
2024/04/20
864
2
0
2024/02/08
1704
6
10
2024/01/05
3476
11
34
2023/10/27
4860
5
30
2022/02/01
6238
3
22
2020/10/13