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みんなのQ&A(回答)

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私は福島県ですが、実家で雑煮はありませんでした☆なので、テレビで見る雑煮しか知らなかったです。 就職して初めて雑煮を作った時は、鶏肉 大根 人参 ごぼう 里芋 三つ葉 で味付けが醤油ベースの澄まし汁でした(^ー^)初体験でしたが美味しかったです。 ちなみに、実家でお正月に食べるお餅はあんこ餅、納豆餅、つゆ餅、おろし餅でした(^^) 私のまわりでも雑煮がない人は多いですよ。

2013/12/10
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こんにちは。 蒸し時間が長いように思います。 私も長めに蒸しますが、それでも15分です。 あと、必ず蓋をしています。アルミホイルでも大丈夫でしたよ♪

2013/05/30
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有料です 1 焼きそば 2 フランクフルト 3 焼き鳥 4 いなり寿司 5 玉こんにゃく 6 かき氷 7 ジュース 8 スイカ です。 この施設に異動して初めての夏祭りなので、どんな雰囲気なのか今からドキドキです

2012/07/25
回答

おめでとうございます 相手の事をおもいながら一生懸命作ったんですから、おいしいですよね 私も早く食べてもらえる相手見つけなきゃ (笑) お幸せに

2012/07/25
回答

はじめまして 私は有料老人ホームで栄養士をしています。 私の施設はソフト食導入に向け、試作を行って提供を始めたばかりです。 厨房が委託のため、最初は私1人で試作を繰り返し、ゲル化剤も数種類サンプルをとってより使いやすいものに決めました。 また、いきなり毎食は難しいので比較的人員が多く、時間的にも作りやすい昼と夜で作っています。 今ゲル化剤を使用しないソフト食も考えているところです。 味についても、必ず加水はだし汁や煮汁を使用していますし、毎回味見をして味を加えたり、ソースとしてとろみをつけてかけたりするので、おいしいと思います。 調理作業に無理がないように、委託と話し合いながら改善しているところです 食べてくれる方がいらっしゃるのであれば、お昼だけでも続けた方がいいと思います 市販のものもありますし、うまく活用して負担にならないよう頑張ってください 回答になってないかもしれませんが お互いに頑張りましょう

2012/07/18
回答

有料老人ホームの栄養士をしています。 まさに、私も今実施に向けて固さの調整をしています。私のところも委託が入っており、いい返事はいただいていません。施設の栄養士が私一人なので、休みの日は委託にお願いするしかないんですよね…。 看護師としては、衛生面を考えても厨房で作った方が安全だと思っているようです。私のところは1日三回提供予定です。 しかも、とろみ剤を使用して作ります。 他の作り方は知らないので、私にも教えていただきたいです 回答にならずすみません。

2012/06/13
回答

はじめまして。 私は共感してしまいました!私もそうだったので… トクコさんはまだ若いと思うのですが、私は25ぐらいから結婚報告が増えはじめ、一月に何件も結婚式によばれたりしました。そのたびに羨ましかったし、すぐにおめでとう!のメールが送れなかったこともありました。 ただ気にはなるので、モヤモヤしながらも、よかったね!おめでとう!と返事を返していましたよ☆ 多分、羨ましいのもあるし、焦りもあるし、おいていかれるような寂しさがあったのかもしれませんね。 当時は素直に返事ができない自分が嫌いでしたけど。 今でもそうですが、自分が好きになるとか、(変な意味ではなく…)自分に自信を持つというか、今の生活が充実しているとか、やりたいことに向けて頑張っているとか、何か集中して楽しめていれば、一番いい笑顔が出せるのではないかなぁと思います。 知らず知らずにいい笑顔が作れていたら、まわりもその笑顔につられて集まってくるのではないでしょうか? そこから、知り合いの幅が増えるし、もしかしたら!ってことがあるかもしれませんよ☆ まずは、お仕事に慣れて充実した生活を送ってみてくださいね! そんな風に考えられるようになってから、私も意識して自分磨き頑張ってるところです! まだまだいい話題はありませんが(苦笑) お互い頑張りましょう♪

2012/05/23
回答

有料老人ホームの栄養士です。 私のところも、麺と具は器に盛り付けています。 その後、少しでも冷めないように配膳直前まで乾燥庫に入れています。 汁も配膳直前まで火にかけておき、配膳時間に汁かんにうつして急いで運んだ後フロアで直接汁をかけています。 熱々で運ぶので、盛り付けて食べる頃はちょうど良い熱さになっているようです。

2012/05/22

みんなのQ&A(コメント)

コメント

和也んさん回答ありがとうございましたm(__)m 確かに衛生面は大切ですね。守らなければいけないことですし、必ず理解して頂きたい内容です。 和也んさんのアドバイスを参考に、基本的な事を話してみようと思います。 面接ドキドキしますが、頑張ってみます!ありがとうございましたm(__)m

2012/09/20
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やっさんさん回答ありがとうございましたm(__)m とても参考になります☆ 面接は、今回が初めてなので何を聞いたら一番いいのか悩んでしまいました。 今回のやっさんさんの経験の情報などとてもありがたいです。 良いチーム作りができるよう頑張ります!!ありがとうございましたm(__)m

2012/09/20
コメント

玉こんにゃくは、おでんのように玉こんにゃくを煮込んで味をしみ込ませたものです。辛子をつけて食べます☆ 当日は、昼食がわりになるので、夏祭りメニューも昼食の金額に合うように種類を決めています★そして、入居者には食券を渡して使用してもらいます!

2012/07/31
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なおじさんありがとうございます。 介護は施設長からの指示でした。看護師と施設長はだいたい同じ考えです。 ただ、もう一度栄養士の仕事内容、区分を確認してみようと思います。 ソフト食の導入に関しては、依託会社との話し合いについては頭になかったので、気付くことができてよかったです。今の契約には、ソフト食は入っていないので細かい話し合いは必要ですね!ありがとうございます。 自分が必ずやらなければいけない仕事を、あらためて再確認して明確にしていけるよいにうごいてみます。 食事介助も、いろんな方の食事風景が見れるように職員と相談しながらやってみようと思います。 ありがとうございました。

2012/05/22
コメント

いいことあるぞうさん!ありがとうございました。 いろんな問題が重なって、相談もできず焦っていました。 地道に一つずつ形にすることが大事ですね。あれもこれもと考えてしまっていたので、今の自分にはこの一つずつっていうことがたりなかったと感じました☆ まずはソフト食の導入を形にしていきます。 食事介助や食事伝票の記入はやってる方も多いのですね。ありがとうございます。 孤独に感じてしまいますが、目の前の課題をこなしていけるよう頑張ってみます。いいことあるぞうさん、ありがとうございました!

2012/05/22

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プロフィール

くっちゃん

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 栄養士
  • [上記以外の資格] フードスペシャリスト
  • [都道府県] 福島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック 社員食堂・外食
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]