回答締切済
フリートーク

給食費について

回答:1件閲覧数:2816
2012/07/23 21:05:30

こんにちは 由宇と申します。
福祉施設の栄養士をしております。
上限額が58000円で、その中の給食費についてお伺いします。
理想は給食費が48000円で、水光熱費などが10000円と聞きますが、実際のところはどうなのでしょうか?
 私が勤める施設は、昔は1000人弱くらいの施設だったのですが、地域移行などで今は400人弱に減っています。(しかもさらに減る予定ありです)
 ただ、人数は減っても、閉棟はほとんどしていないため、水光熱費が昔の倍くらいかかっているそうです。よって、水光熱費は16000円以上かかり、給食費は42000弱です。
 施設敷地がかなり広いため(歩きで一周30分以上かかります)日中活動の活動場を除いて20個以上の建物に別れています。また、利用者の高齢化により、高齢棟は非常に手がかかるため、業者側で盛り付けを行ったり、各場所に配缶するためには公用車を3台使用しなければ1時間内に配送できなかったりします。
 このまま利用者数は減ったとしても、残られるのは重度の利用者のみとなるため、業者側の負担は絶対数が減ったとしても減少するとは考えにくいです。
 人件費=契約金と考えますと、今でも食材費を削っているのに、さらに人数が減れば、人件費を出せなくなります。
 今の業者に代わってから食事内容が良くなったと言ってもらえるようになり、細かな対応もしっかりとしていただけているため、できればこのまま続けて欲しいです。しかしお金のことを言われると法律違反をしているわけではないため、こちらとしても口を閉ざさざるを得なくなります。しかし利用者のためにも今の食事内容は最低限守りたいと思います。できれば皆様の給食費の設定額を教えていただけませんでしょうか?それをある程度の平均として次回の会議に臨みたいと思います。よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。