私は現在特養養護老人ホームの施設管理栄養士をやっている者です。
この度、転職を決意し求人を探している最中です。
昨年五月オープンの特養90床ショート10床の新設施設にて新卒で入り、施設側は私1人で栄養ケアマネジメントを行い、給食管理は委託会社にお願いし食事提供を行ってきました。
元々現場経験をしっかり積んでから栄養士として働きたいと思っていた私にとって、最初から指導者・管理者の立場となってしまい厨房現場経験がしっかりと積めていないこと、特養は生活の場であり臨床にもっと携わりたい自分にとって症例が少ない特養経験に不安を感じていること、そして何より施設法人のやり方にとても不信感を持っていることが転職を決意した理由です。
委託会社の方々とも同期の職員との人間関係は良好で、利用者の栄養管理をする仕事も楽しいと思っています。この一年立ち上げで指導者もおらず自分なりの方法で栄養ケアマネジメン書類の作成をし、厨房現場へは軽く盛り付け・配膳・洗浄・おやつ作りを少しやってきました(自分は現場人数に元々カウントされていないのもあり本当にお手伝い程度です。)昼食時にはフロアラウンドを行い利用者の意見聴取、様子観察、随時食事介助を行ってました。
このような経験で病院栄養士への転職のアピールにはなりますでしょうか?
四月以降には絶対今の法人から離れたいと思っているのでパートでもいいから病院に入り、現場経験を積みながら正社員として病院の栄養士の仕事を探そうかなとも思っています。
また、こんな現状をどう思われるかもお聞きしたいのと、病院といっても様々なのでどのような病院経験を積むと特に身になるのかも教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。