はじめまして。
この度、勤務する法人が特養を新設することになりました。
食数は朝40食、昼65食、夜40食程度。ユニットで配膳・下膳を行う予定です。現在、設計の話をつめているのですが、私自身栄養士の経験年数も少なく、わからないことが多い為、皆さんの意見をお聞かせいただければと思い、質問させて頂きます。
1.今の設計図には回転釜が入るようになっているのですが、先日上司より食数も少ないし、ドライシステムを推進しているのだから、いらないのではないかと言われました。確かになくてもいいかなとは思いますが、回転釜は何かと使い勝手がいいし、最初に入れなかったら後から入れてもらえることは絶対ないと思うので、正直踏ん切りがつきません。最大でも65食程度であれば、やはりいらないですかね?
2.私は温冷庫があると思っていたのですが、配膳は温冷カートを使用するので、保温庫はいらないのではないかと言われています。設計士さんに言ってみても近隣のユニットケアを行っている施設では、保温庫を入れている所はないと言われました。ユニットケアの施設では保温庫はないことが当たり前ですか?
3.他の施設の栄養士さんに相談した所、ティルティングパンはあった方がいいんじゃないかと言われたんですが、私自身ティルティングパンを使用したことがなく、その良さがよくわかりません。皆さんはこれは厨房にあると便利!または絶対あった方がいい!と思う厨房機器ってありますか?
長くなってしまいましたが、悔いの残らないようにしたいので上記三点について何でもいいのでアドバイスを頂ければ幸いです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ