ちーずさんのマイページ

投稿履歴

献立レポ

お仕事Q&A

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

回答ありがとうございます。 お礼が遅くなって申し訳ありません。 皆さんの言われる通り、確かにペーペーの私が偉そうに言える立場ではないなぁと改めて考えさせられました。動機も言われてみると、少しずれているかもしれません…。 ただやっぱり働いていると理想と違うことが多すぎて、もっと勉強しなきゃという思いも日々強くなっています。ですから、ある程度実務経験を積んで実力もついてきたら、やっぱり大学院へ行ってみようかと思います。意見を下さった皆様、ありがとうございました。

2010/10/07
回答

私の病院でも… 私の病院でも最近結腸癌で入院された方がいます。低残差食を提供しているのですが、食欲がないそうで、食べて1口2口、全く食べないことも多いです。あまりに食べない、水分も摂らない方なので、看護師が点滴をしようとしてもそれも拒否するみたいで、どうしたらよいのか困っています。 結腸癌の為、高エネルギーのものを安易にあげるわけにはいかず…。もうTPNにしてしまった方がいいんじゃないかと思うんですが、まだ自分である程度動ける方なので、医師もできるだけ経口摂取がいいとのことで… ハクさんの回答になってないし、厚かましくも質問を重ねてしまって申し訳ないのですが、私もぜひ他の施設とか病院でどのようにしているのか教えていただきたいです。そして、できたら上記のような方にはどう対応するのがいいのか意見いただけたら嬉しいです。

2010/10/07

みんなのQ&A(コメント)

コメント

竜也さま 回答ありがとうございます。お返事遅くなり、大変申し訳ありません。 ユニットで配膳しますが、基本的には厨房で洗浄、保管しているので、ハサミも食事ごとに厨房から提供しています。なので、ハサミの衛生管理は問題ないかなと思っています。 この間も話し合いはしたんですが、なかなか煮詰まってしまいまして…。何か良い方法がないかと思い、投稿させていただきました。強化磁器も視野に入れ、もう一度話し合ってみたいと思います。 ありがとうございました。

2016/04/20
コメント

いるかとライオンさま 回答ありがとうございます。お返事遅くなり、大変申し訳ありません。 そうなんです。食事の準備とか結構苦手な職員が多く、盛り付けひとつとっても雑、というか汚いというか…ケアで忙しいのはわかりますが、自分たちも出せれて嫌なものを利用者さんには出さないよう口酸っぱく言うようにしています。 やはり食器を陶器や強化磁器にするのが無難ですよね…。施設長や現場の職員と相談しながら、少しずつ移行できるように頑張ってみます!! ありがとうございました。

2016/04/20
コメント

横やりすみません。 無知な質問でお恥ずかしいのですが、基礎代謝をどのように活用されているのか教えていただけると嬉しいです。当施設でも、たまに食思不良で食事が全然入らなくなる方がいらっしゃり、栄養補助食品を提供しているのですが、無理のない対応というのがどういったものかぜひ知りたいです。よろしくお願いします。

2016/04/06
コメント

ゆち00さま 早速の回答ありがとうございます。 エネルギーは、10%でもOKということですね。制限かけるんだから、許容範囲作っちゃ意味ないですよねf^_^;) ありがとうございました。

2015/10/16
コメント

なな眼さま 早速の回答ありがとうございます。 やっぱりそうですか…(・_・; エネルギーは5%までOKなのですね。 勉強になりました。

2015/10/16
コメント

みょるちさま 回答ありがとうございます。 施設長の知り合いの所なのですが、営業の方を紹介してもらい、詳しいことを確認してから使用を検討したいと思います。 ありがとうございました。

2015/08/19
コメント

なな眼さま 回答ありがとうございます。 確かに献立上でタンパク制限できていなければ加算は取れないですよね。 メーカーに詳しいことを直接聞いてみて、使えそうであればDrに相談してみたいと思います。 ありがとうございました。

2015/08/19
コメント

かぷちーのさま 回答ありがとうございます。 施設長が知り合いの方に電話されたみたいなのですが、インターネットで探してみてもなかなか根拠のある情報が得られないので、どうしようかと思っていたのですが、メーカーを確認して直接聞いていようと思います。 ありがとうございます。

2015/08/19
コメント

はるさま 回答ありがとうございます。 お恥ずかしいんですが、白血球の数を見るということは免疫があるかの確認ということでよろしいですか? ブログの紹介ありがとうございます。 ぜひ参考にさせてもらいます。

2015/08/18
コメント

ericaさま 回答ありがとうございます。 うちの利用者は、昔食べていたものを好まれるのでアボカドやチーズは邪道と言われそうな…(^_^;) 鮭のほぐし身は食べやすいし、親しみがあるので使用したいと思います。 ありがとうございました。

2015/08/18
コメント

竜也さま 早速の回答ありがとうございます。 やはり今の時期は火の入った食材が無難ですよね…(>人<;) 生もの使わないで豪華に出来るよう頑張ってみます‼︎ ありがとうございました。

2015/08/15
コメント

ゆち00さま 早速の回答ありがとうございます。 押し寿司!美味しそうですね(*^^*) とびっこならまだ大丈夫ですかね? 海老・かにかまも良いですね。 そうなんですよ。 刺身のバラが豪華で、これ出てきたら喜ぶだろうなぁっていう思いがあって捨てきれずにいたんですが、皆様に言われる様に今回は使用を見送ろうかと思います。 ありがとうございました。

2015/08/15
コメント

とんとんさま 早速の回答ありがとうございます。 やはり夏場は刺身は避けますよね…σ(^_^;) 寿司ケーキは押し寿司のようなものです。 鰻は高いので躊躇していたのですが、せっかくの誕生日なので使用を検討したいと思います。 ありがとうございました。

2015/08/15
コメント

ゆち00さま 早速の回答ありがとうございます。 当施設も1ユニット10人です。確かに10人分の常食だけって、かなり人数限られますねf^_^;)やっぱり大皿盛りがいいのかなぁ〜? 他部署と話し合って決めたいと思います。ありがとうございました。

2015/04/20
コメント

特養くんさま 早速の回答ありがとうございます。 確かに大きなホテルパンはユニットでは邪魔になりますよね…。厨房側の意見だけでなく、ユニットの意向もきちんと確認しないとダメですね(^_^;) 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

2015/04/20
コメント

ドーシャさま 早速の回答ありがとうございます。 大皿に盛り変えるのは、やはり厨房が混乱しますよね…。 100均の食器は思いつきませんでしたσ(^_^;)確かにカタログ見てもなかなか良いのが見当たらないんですよね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

2015/04/19
コメント

しりたがりさま 回答ありがとうございます。 確かに調理したシートパンに乗せたままだと、どんどん水分が抜けてっちゃいますよね…。 参考にさせていただきます。

2015/02/08
コメント

アカアシさま 食品用の使い捨てシートですか。業者さんに聞いてみます。ラップって結構減りが早くて、コストがかさむんですよね。参考にさせていただきます。 ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

竜也さま うちの焼き温度、時間では硬くなるのもしょうがないというかんじですね…。 いただいたアドバイスを参考に色々試してみたいと思います。 ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

ゆこさま カラスガレイとあぶらカレイって呼び名が違う同じものだと思っていたのですが、違う種類なんですか?魚のこと、少し疎いのでしっかり勉強しないとダメですね…。 漬ける提案もしてみます。 ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

ブラウンさま 刷毛で油を塗るというのは思いつきませんでした!それなら乾燥も防げるし、一石二鳥ですよね。今度試しにやってみます。 ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

いるかとライオンさま やはり蓋、必要ですよね。 利用者の声もだんだん大きくなっているので、上にどうにか掛け合って購入してもらうようにします。 ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

るるるさま 180℃で8分ですか…。 今度試してみます! ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

はるさま 220℃で高いですか…。 コンビ180℃で10〜12分でいいなら、うちは本当に焼き過ぎですね(>人<;) 生のお魚…出したいんですが、コストがかかるので、月に何回か選択食で使ってもらってる程度です。回数増やしたいけど、難しそうです。 11時半に盛り付け!?すごいっ(゚o゚;; ちなみに何食を何人くらいで盛り付けされているのですか?

2015/02/06
コメント

ごめんなさい。 アドレスでなく、アドバイスです(^_^;)

2015/02/06
コメント

なな眼さま 中心温度設定…うらやましいです(>_<) うちは型が古くて、中心温度設定などついていないので、温度上げて短時間っていうのは中心温度に少し不安が残りますね…。 いただいたアドレスを参考に、色々試してみたいと思います。 ありがとうございました。

2015/02/06
コメント

なみえちゃんさま 早速の回答ありがとうございます。 スチーム70〜80%で190〜200℃ですね。提案してみます。 うちの利用者は、野菜が嫌いな方が多く、あんかけはかなり不評ですが、揚げてあんかけはまだやったことないので出来るかどうか確認してみます。 ありがとうございました。

2015/02/05
コメント

daimokunさま 回答ありがとうございます。 なるほど!厨房用品を扱う業者っていうのは思いつきませんでした(>人<;)確かに厨房用品扱うとこなんてあまりないので、みんな同じようなとこに頼むし、一覧とかありそうですね。早速明日連絡してみます。 ありがとうございました。

2015/02/02
コメント

はるさま 回答ありがとうございます。 やはり見学に行くのが一番ですよね…。かなり前に行かせていただいたのですが、いざ手をつけてみると、ここはどうしてるんだろう?とか、細かく聞いてみたいことがたくさん出てきて困ってます^_^;)上に掛け合って、見学に行かせてもらえるよう頼んでみたいと思います。ありがとうございました。

2015/02/02
コメント

なな眼さま 早速の回答ありがとうございます。 やはり思い当たるものひとつひとつを挙げていくしかないですよね(>_<) とりあえずカタログとにらめっこして、やってみたいと思います。

2015/02/02

お気に入り

みんなのQ&A

ブロックしたユーザー

プロフィール

ちーず

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ジュニア野菜ソムリエ
  • [都道府県] 広島県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 1年未満
  • [自己紹介]