すいか
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2018/09/14
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- デザート・間食:すいか
ゲル化剤を加えて固めた、嚥下調整食のすいかです
コメント
ひよちゃんさん
2018/09/27 22:41:47
あやまるさーさん
ありがとうございます
ゲル化剤は、宮源のミキサーゲルを使いました
西瓜…100g
砂糖…10g
食塩…少々
ミキサーゲル…1.2%(1.2g)
作り方は
まず、砂糖、食塩、ミキサーゲルを粉の状態で混ぜておく。
その後、種を除いた西瓜の果肉を、ミキサーにかけてジュースに
する。西瓜ジュースに合わせておいたミキサーゲルを入れて泡立て
器でよくかき混ぜる。
約70℃以上くらいまで温めた後、お好みの形に流し込む
(今回は、平らなタッパーに流しました。)
その後、冷蔵庫で冷やしてます
冷やしたスイカを二等辺三角形に切って皿にもりつけて
幅や高さを合わせたスイカの皮を添えます