やわらかたけのこ入り中華スープ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
コメント:0件閲覧数:576
介護・福祉施設/昼食/春/一般食
2021/05/25
メニュー
- 汁物:やわらかたけのこ入り中華スープ
・調理時間10分 ・材料(6人分)水500ml、人参(千切り)1/3本、やわらかたけのこ(薄切り)70g、カットわかめ(水で戻しておく)2g、ピーマン(千切り)1個、中華スープの素大さじ1、濃口醤油大さじ1、塩胡椒少々、片栗粉大さじ2(同量の水でといておく)、卵2個(割りほぐしておく) ・作り方 ①鍋に水、人参を入れ、2分ほど煮る。②さらにたけのこ、わかめ、ピーマン、中華スープの素、醤油を入れ2分煮る。③さらに塩胡椒で味を整え、水溶き片栗粉でトロミをつける。④スープをまぜながら溶き卵を加え、火を止めて完成。 ◯高齢者施設で避けがちなたけのこを柔らかく、下処理なしでおいしくいただけます。
コメント
コメントは投稿されていません。