金時豆入り芋羊羹
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
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プライベート/間食/春/一般食
2021/05/26
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- デザート・間食:金時豆入り芋羊羹
【材料】★堂本食品の金時豆を使用★
さつまいも200g/きび砂糖10g/無塩バター10g/牛乳60cc/粉寒天2g/金時豆110g
①さつまいもの皮を剥き、厚めのいちょう切りにして水にさらす。その後一旦水を捨て、再度鍋に水を入れさつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
③②で柔らかくなったら煮汁を捨て、さつまいもをボウルに移し、潰す。バターと砂糖を加えて滑らかになるようにヘラなどで混ぜ合わせる。
④鍋に牛乳を入れ、粉寒天を加えてふやかしてから火にかけて沸騰させ、寒天を完全に煮溶かす。
⑤③と④を合わせて滑らかにし、金時豆を加えて軽く混ぜ合わせる。
⑥平なバットなどに移し冷蔵庫で冷やす。
⑦冷えたら食べやすい大きさにカットして完成!
★所要時間:1時間(冷やす時間含む)
滑らかで、ほんのり甘さがあるので介護、福祉施設などでもおすすめです!
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