味付けなし!里芋コロッケ
病院・介護施設で提供できる簡単時短アレンジレシピキャンペーン(提供:堂本食品)
コメント:0件閲覧数:718
介護・福祉施設/昼食/春/一般食
2021/05/28
メニュー
- 副菜:里芋コロッケ
作業時間45分 材料(15個分):ソフトな噛みごこち里芋の鶏そぼろあんかけ1袋(250g)、じゃがいも大きめ2つ、小麦粉25g、卵1個、パン粉40g、油0.8L 作り方:①じゃがいもは洗い、皮を剥き、ラップに包んで柔らかくなるまでレンジで加熱する。②里芋の鶏そぼろあんかけは、袋の上から揉んで潰す。③卵はときほぐしておく。④やわらかくなったじゃがいもは潰し、里芋の鶏そぼろあんかけと混ぜて、丸く成形する。⑤丸く成形したコロッケのタネを小麦粉、卵、パン粉の順にまぶして、160度で加熱した油できつね色になるまで揚げて完成。 里芋の鶏そぼろあんかけを使うことにより、外はサクサク、中はとろっとした里芋コロッケに仕上がりました。味付けやソースをかけなくてもしっかりした味付けになっています。水分がやや多めなので成形はコロッケの形より丸型の方が作りやすいですが、里芋の形に似ていて里芋らしさが出ています。
コメント
コメントは投稿されていません。