団子
コメント:3件閲覧数:1647
介護・福祉施設/間食/春/一般食
2015/04/15
メニュー
- 主菜:団子
刻みさん用に作った団子です。
じゃがいもと上新粉で作りました。
常食との違いがでないように串にさして提供しました。
コメント
大阪ロールさん
2016/09/13 21:01:03
ミサ様
コメントありがとうございます。
返信遅くなりすみません。
私はいつも上新粉に何かを足して使ってます。
上新粉+ジャガイモ、上新粉+豆腐など。
上新粉だけだと固さがあるので豆腐などを加えて少し柔らかいけど嚙めるくらいの固さにしてます。
白玉粉はつるんとして滑らかなので、利用者さんにはちょっと怖いかなと思って上新粉にしてました。
参考になれば幸いです(^^)
ミサさん
2016/09/17 16:21:50
お返事ありがとうございます。
私も白玉粉で試作してみたのですが、弾力がありきざみ食の方に出すのは
怖いと思いました。
本番は上新粉にじゃが芋加えて作りました。
味は白玉のほうが個人的に好きだな~という感じですが、見た目と安全性を
優先したら上新粉ですかね。
今後もいろいろと参考にさせていただきます。