雑炊
プライベート/朝食/夏/その他
メニュー
- 主菜:雑炊
娘が「おかあ、雑炊作って。」と。
いいけど、何で?
「この間、ガストでメニュー見た時に、「雑炊」ってあって、おいしそうだなぁって思って「雑炊」って頼んだら、みんなして、
ええ〜?雑炊?もっと他のにしたら〜?と言われて、えっ、雑炊食べたかったんだけど、何でそんな風に言われるのか分かんなかったけど、違うの頼んだ。」と。笑
頼んだら良かったじゃん。カニとか入ったのでしょう?おいしかったと思うよ?笑
「ううん。きのこの雑炊だった。
そういえば、雑炊って食べた事ないかなぁって。家でも出来る?」
簡単なのだったらね。卵とかネギとか、かつお節とかだよ、いい?と聞くと「いい。」というので作ってみました。笑
本当にあるもので、、、。(;^_^A
あ、ネギは畑だったと、取りに行くと、あら、以外と深いのねと回りの土を掘っていると、
ばあちゃんが、「移植ベラを使え。肥料けてるからおがったもの。長いじょ。切れたら何にもなんなかべぇ。」と。笑
スコップで回りを刺して掘っていくと、長いネギが出てきました。パチパチ。笑
土鍋にご飯、水、火にかけていい感じになったら、だし、みりん、醤油で味付けして、さらにいい感じになったら、溶き卵をくるりと回してネギをパラパラ、かつお節をのせて蓋をする。
完成でーす。^ ^
娘は「おいしい。」と食べていました。でも、お店の雑炊はもっとおいしいから、今度は頼んでごらん、というと「うん。」と。
ついでに、ばあちゃんの分も作って食べてもらいました。「こったにか?」と、ばあちゃん。笑
ご飯にしたら、茶碗一杯だよ、というと、「うん!うまいなぁ。」と完食していました。^ ^
コメント
娘さんとの会話をみて、私も雑炊ってあまり食べないなぁと思いました。
鍋の〆はうどんやラーメンで、ご飯を入れる習慣が我が家にはなくって。
風邪をひいたときもうどんか、なぜかお茶漬け。(しかも梅茶漬けのみ)
ちなみに、我が家のおにぎりの中身は梅干しのみです。
ごくたま~に食べる雑炊には胡椒をかけます。
それぞれの家庭の食卓って面白いですよね(^^)
大阪ロール様。
なが〜い独り言にお付き合い頂き恐縮です。笑
実家では、食べた記憶はありますが、嫁いでからは、、、ないかな?
白いご飯が大好きな義両親。
赤飯とか炊き込みはやっても、雑炊はやらなかったなぁ。
具合悪い時は白いお粥、梅粥、たまご粥、うどんとか?
ま、娘はあっさり系が好きで、メニューを見て食べたくなったのでしょう。
でも、人の言う事に左右されて、食べたいのが食べれなかった、、、のはダメです。笑
自分の意見は言えるようにならないとね。
ま、時と場合によりますけど、私だったら、食べたいものは食べたいとはっきり言いますね。笑