おでん
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:おでん
材料:大根、卵、タコ、おでんつぶ、さつま揚げ、ちくわ、がんも、はんぺん、こんにゃく
ばあちゃんがテレビで見たと、今回は面取りした大根を下茹せずに、5時間冷凍庫に入れてました。
そして、大鍋に材料を入れ、大根も煮えて完成したら、蓋をした鍋ごと新聞紙に包み、更に大きな布、厚い大きな布で覆います。、、、2時間。
一晩でも冷めることなく、熱いまま大根に味が染みていきます。テレビではバスタオルでやってたとか。笑
下茹して弱火で煮込むより、煮詰まらないで、味も大根に染み込んでいました。
冷凍して大根の繊維が壊れた所に、味が染みたんでしょうね。箸がすうっと入って、柔らかくておいしかったですよ。^ ^
いつもはタコは「かない!(食べない)」と言うじいさん。入れ歯を作った時に合わず、調整にも行かずに、下の歯だけ入れて食べています。
何回話しても聞きません。
どうせ食べないだろうと大きく切ったタコ。
ばあちゃんが「やっこくて(柔らかくて)タコうまいなあ。」とおいしいそうに食べてる横で、「そんなにやっこいでか。(やわらかいのか?)」とタコをチョイス。え?
え?じいさん食べんの?そんなに柔らかくはなっていないはずと、私も食べてみる。3人でモグモグとタコを噛んで、やっぱり皮が口に残る。
「無理なら出して下さい。飲んでやれないと大変な事になりますから。」と話すもじいさんはモグモグと食べていました。
つい脳裏に「誤嚥、窒息」の文字が。(;^_^A
そんな心配をよそにじいさんは、他の具材に箸を進め、、、ああ、タコは飲めたんだなあ、と安堵しました。良かった!
ちょっと、ハラハラした夕飯でした。(;^_^A
コメント
味が染み込んでるのがわかるし、湯気もまたいいですね(^^)
美味しそうだな~食べたいな~!
このところ風邪でダウンしていたので、るるるるさんのおでんやすき焼きが食べたくてたまりません!
あれ?
昆布はないですか?
大阪ロール様
あらあら、風邪を引かれていたのですか?それは大変でしたね。
温かい物を食べて、ゆっくり休んで下さいね。^ ^
昆布は今回、だしだけです。かつお節でも取りました。
なんで?
すみません、ちょっと手抜きしちゃいました。笑
大阪ロールさんも黒鯖さんも昆布派でしたね。(;^_^A
多分、もらった干し昆布の細いのが、小屋のどこかにあるはずなんですが、、、。
今度、ばあちゃんに聞いときますね!笑
誤嚥でなくてよかったです。
タコとか 牛スジとか ちょっと変化球?なのが美味しいおでんにあこがれますわ〜。
因みに友人宅のおでんの玉子はうずら玉子です。
ちゃんと生のうずら玉子を茹でてから ちょこっと煮るようで
鶏卵の黄身のようにパサつかず これがウマイ!
機会があればお試しを…。
そして気が向いたら昆布を…。笑
黒鯖様。
昆布がないとあちこちから指摘が!
すみません。次回はちゃんと入れますから。(;^_^A
でも、うずらの卵もいいですねぇ。^ ^
ま、うちは卵を大量にもらうので、なかなか出番はないかも知れませんがね。笑