真鱈のキク汁
プライベート/夕食/冬/その他
メニュー
- 主菜:真鱈のキク汁
白子の事を、うちの方では「キク」と言います。
これは、好みが分かれますね。
私とばあちゃんは大好きだけど、旦那と娘は「うーん」と残します。笑
こんなにおいしいのになぁ?とばあちゃんと二人で食べる横で、じいさんも黙々と食べていました。どうやら、じいさんも好きみたいです。笑
居酒屋ではキクの天ぷらとか、生で出したりしているようですが、私はそれはあまり好きではなく、やっぱり、キク汁最高です。^ ^
本当、人の好みは分からないものです。ふふふ。^ ^
コメント
るるるるさんの写真がたこ焼きになってる!
私も白子は苦手です。
というか見た目から食べたことがありません。
もう少し小さく切ってもらって、キクだよ〜って言われれば食べれるかも!
わがままですよね(^^;;
大阪ロール様。
そうなんです。たこ焼きにしてみました。でも、色合いが悪いなーって思っっているので、また変わるかも知れません。笑笑
白子は苦手なんですね。ま、こればっかりは好みがあるので、無理にとは言いませんよ。
でも、なんだろう?
大阪ロールさんて、娘と好みが似てるのかも知れません。笑
菊の花に似てるから キク みたいですね〜。え?菊?マジで?
私も大阪ロールさんと同じで 見た目で敬遠してましたが
2年前くらいから天ぷらだけ食べられるようになりました。
苦手克服の鍵は「ウマイ!」って言ってる方のレビューを
沢山見る事でした。笑
これからも うまそうなレビューをお願いしますね。(^^)
黒鯖様。
魚屋で普通に「真キク(真鱈のキク)」とか「助キク(スケソウダラのキク)」等とポップに書いてありますよ。
そして、市場では、キクの入った鱈には紙で「キク」と書いてあります。
子が入ったのは「子」、何にも入っていないのは「ボー」です。笑
キクが1番高値ですね。
助キクもおいしいけど、真キクはもっとおいしい!
ま、無理にとは言いませんよ。食べれない方は私に下さいね。大好きです。笑