山形県の「だし」風
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田舎から「きゅうり」「なす」「オクラ」などの夏野菜を送ってきてくれて、
近くのスーパーに「納豆昆布」が売っていたので、大葉と合わせて購入し作ってみました。
山形県の「だし」は今では普通にスーパーやコンビニでも購入できますが、
折角なので手作りしてみました。
意外と簡単に美味しくできました。
冷奴に素麺に唐揚げにと大活躍です。
父親から「庭に生えているミョウガを入れたら?」
って意見が出たので今度作るときは加えてみようかな。
「納豆昆布」がなくても「めかぶ」で、オクラは「冷凍のオクラ」でも作れそうですし
「ゴーヤ」とか「トマト」「長いも」を入れても美味しそうなので
色々作ってみようかな
夏バテ気味のお婆ちゃんも食べてくれました。
コメント
すごい偶然!
昨日畑でとれた野菜でだしもどきを作ったばっかりです!
(納豆昆布がないのでもどきですw)
長いもいいですね♪さっそく加えてみます!!
作ってみたはいいものの、どう使っていこうか悩んでいたので助かりました☆
もんちさま・・・コメントありがとうございます
祖母には白飯にだしを乗っけて冷たいお茶をかけて食べていました。
冷たいお茶づけ風のようです。冷製パスタにも使えそうです。
私も『だし』作りました!いつも納豆昆布を扱っている店に売ってなくて、あちこち探してやっとできました。
メカブもいいですね!
我が家では茹でて余ったとうもろこしと枝豆を入れました。
ちょっと甘目ですが、彩り良く美味ですよ(^^)
ハッピーエプロンさま・・・コメントありがとうございます
とうもろこしや枝豆もいいですね。
とうもろこしの黄色やほのかな甘みがパスタとかに合いそうですよね。
参考にさせていただきます。
そうかー。納豆昆布が大事なんですね!
この前母が 茄子 胡瓜 茗荷 オクラ 大葉を持ってきたので
なにかと思ったら だし作っといて〜 との事。
次から納豆昆布持って出直して来い!と…は 言えない。笑
トマト 長芋 いいですね!
黒鯖さま・・・コメントありがとうございます
茗荷入りのだしも作りましたが、さっぱり食べられて夏バテには効きそうでした
豆腐にかけたり、お茶づけにしたり、魚にも揚げ物にも大活躍
結構大量にできるので、なかなか減らず(笑)