芋煮会の豚汁 いなり寿司とおにぎり フランクフルト ジュース
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介護・福祉施設/昼食/秋/一般食
2016/10/15
メニュー
- 主菜:芋煮会の豚汁
- 主食:いなり寿司とおにぎり
- 副菜:フランクフルト
- 汁物:ジュース
毎年恒例の芋煮会。
福島では芋煮会に豚汁を作ります。でも呼び名は芋煮会。
毎年、写真を撮ろうと思いながらバタバタして撮れなかった数年間。
初めて写真を撮れました!やった〜♬
ご家族の方が作ってくれたので、お鍋によって味が違うのも楽しみの一つ。
利用者さんも職員も食べ比べしながら、秋晴れのもと美味しい食事会になりました。
誰かが、みんなで食べると美味しいねって話していて、準備が大変だったけど良かった〜と実感してました。
そして、今日も隣の施設で芋煮会。
仕事しながら芋煮の匂いがこちらまできます。食べたいぞー!
コメント
大阪ロールさん
2016/10/16 12:39:47
fumikoさまら
こちらは日中は暖かいですが、朝晩の冷えが辛くなってきてます(^^;)
45の鍋を3つ使って100人分です。
今回はみそ汁椀よりやや大きめな器でおかわりアリにしました。
お玉一杯でちょうどいい大きさの器です。
ほぼ全員が二杯は食べて残菜なしのぴったりでした。
毎年微調整をして、今年やっと残菜なしの量に行きつきました。
水もこちらで計ってます。
fumikoさんも芋煮会されるんですか?
分量もお伝えできるので参考になれば幸いです(^^)
fumikoさん
2016/10/16 13:15:06
大阪ロール様
回答をありがとうございます。ユニットの調理レクで20人前を去年、初めてやりました。できれば全体ででやりたいのですが、ホールみたいな場所が無くて。全員で同じ釜をつっつくのは・・・夢ですかね。調理レクでは「つみれぽっちゃ~ん」と称して、御入居者と鶏つみれのこねこね・ぽっちゃ~んを一緒にやります!