焼きサメ
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- 主菜:焼きサメ
去年の暮れに、漁師さんからサメをもらいました。サメなます、焼きサメにしておいしかったです。
そして、正月にその漁師さんが来た時に、「この間のサメはうまかった。」とばあちゃんが話していました。「こりゃあ(るるるるが)こさーるのまるでうまいんだ。」と褒めてくれた所までは良かったのですが、、、仕事から帰ると、またサメがいました。笑
あー。私サメ作れるとは言ったけど、これから作るのきついなぁ。でも、作ればサメはうまい。よし!作るぞ!と、また、サメなますと焼きサメようにニンニク醤油につけました。
サメなます
サメの身を8mmくらいの幅で切って、1時間酢に漬けます。1時間経ったら絞って水気を拭き取り、酢みそを絡めます。仕上げはネギの輪切りを入れて混ぜ、さらに天盛りです。
焼きサメ
サメの身を酒、醤油、ニンニク、生姜に漬けて焼きます。
サメの身にするまでが結構大変です。ヒレを切り落とした後、皮に切り込みを入れ、皮を剥ぎます。ここ、力技です。さめを抑えて手早く皮を引く!手には軍手をはきます。素手だと鮫皮で手が切れるので。
ばあちゃんは「わー、やれーないもの。おがぁ上手だからやってけろ。サメだけはやれーない。」と私に回ってきます。魚の加工場で稼いだばあちゃんは、習えば覚えると思うけど、覚える気がない。笑
焼くと、、、やっぱりうまいなぁ、サメは。笑
サメなますもうまかった。
今日もご馳走様でした。^ ^
コメント
明けましておめでとうございます(^^)
サメって食べたことないです。
サメなますも美味しそう。
他の魚だと何に近い感じなのでしょう?
食べてみたいです。
そして、いちごも美味しそう(^^)
大阪ロール様。
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ってか、大分経ちましたね。笑
サメは嫁いでから初めて食べました。サメ自体を写真で載せようとしたのですが、、、ちょっと、生々しくてやめました。笑
どんな味。うーん。目はつり上がっていてヤクザのような顔。皮を剥げば身はきれいなピンクで縞模様。骨をよけて切ったので骨なしで、焼けばにんにくが香ばしく、身は柔らかくうまいです。
調理方法は焼きかなますしか聞かないので、きっと他のやり方ではおいしくないのかなと思います。どちらも酢やにんにくといったきつめの調味で丁度いいのかな。
今年もよろしくお願いします。✌︎('ω'✌︎ )
サメ。よく行くスーパーにも売っていて
そこスーパーのお客さまレビューで サメが売ってるからよく行きます!って
いうのが ありました。好きな方は好きなんですね〜。( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
私は食べたことないですが←美味しん◯の刷り込みによる食わず嫌い
なんにも言われないで ポンっと出されたら 意外とウマウマと食べちゃう気がします。笑
黒鯖様。
今年もよろしくお願いします。^ ^
実家では食卓に上がらなかったから、知らなかった、、、という食べ物がここにはたくさんあります。
ま、海が近い事と、ここならではの郷土料理などありますが、何よりばあちゃんがいい味出しています。笑