【立春大吉膳】 ゆかり御飯 鰆の梅味噌焼き 立春大吉豆腐 春菊の錦糸和え 花麩と菜の花のお吸い物
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介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/その他
2017/02/04
メニュー
- 主食:【立春大吉膳】
- 主食:ゆかり御飯
- 主菜:鰆の梅味噌焼き
- 副菜:立春大吉豆腐
- 副菜:春菊の錦糸和え
- 汁物:花麩と菜の花のお吸い物
昨日に引き続き行事食!って委託さんに申し訳ないのでなんとかいつも献立にちょっと味と食材を捻ってみました。白飯じゃ寂しいし、混ぜ御飯だと食形態展開が大変なので、ゆかり御飯ならなんとなく、行事食っぽいかなと。春の魚の鰆は梅の花をイメージして梅味噌焼き。節分・立春に豆腐を食べるといいと初めて知ったので入れてみました。田楽にすると残菜が少ない傾向なので、田楽味噌を添えて。あ、、鰆と味がだぶってしまいました。寂しいので“花人参”!なんか大きかった?冬の名残の春菊を春畑をイメージして錦糸和えに。お吸い物には花を浮かべて菜の花を!お花いっぱいになりました。
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