柏崎保健所管内において毒きのこによる食中毒が発生
新潟県が「毒きのこ食中毒発生注意報」を発令したと、11月1日に発表している。
柏崎保健所管内において10月21に、毒きのこ「ツキヨタケ」による食中毒が発生したことを受けて、同県が「毒きのこ食中毒発生注意報」を発令。
食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない!」、「食べない!」、「人にあげない!」という「毒きのこ食中毒予防の3原則」を守るよう呼びかけた。
柏崎保健所管内において10月21に、毒きのこ「ツキヨタケ」による食中毒が発生したことを受けて、同県が「毒きのこ食中毒発生注意報」を発令。
食用と正確に判断できないきのこは、絶対に「採らない!」、「食べない!」、「人にあげない!」という「毒きのこ食中毒予防の3原則」を守るよう呼びかけた。
きのこにまつわる迷信は全てあてにならない
きのこにまつわる迷信として、「ナスと一緒に煮れば毒が消える」や、「地味な色は食用、派手な色は毒きのこ」、「塩漬けにすれば毒が消える」などといった迷信が存在するが、新潟県は全てあてにならないため、絶対に信じてはいけないとしている。
同県内におけるきのこによる食中毒発生ワースト3は、1位がツキヨタケ、2位がドクササコ、3位がクサウラベニタケで、県内で発生した食中毒事件の全体の80%以上を占めている。
なじみのある食用きのこと似ているため、同県はそれぞれの特徴を完全に覚えて、注意するように呼びかけている。
(画像はunsplashより)
同県内におけるきのこによる食中毒発生ワースト3は、1位がツキヨタケ、2位がドクササコ、3位がクサウラベニタケで、県内で発生した食中毒事件の全体の80%以上を占めている。
なじみのある食用きのこと似ているため、同県はそれぞれの特徴を完全に覚えて、注意するように呼びかけている。
(画像はunsplashより)