子どもの食べる機能について学べる研修会
公益社団法人 日本栄養士会(以下、日本栄養士会)が、「2024年度福祉スキルアップ研修会(Step0・児童編)~子どもの食べる機能について学ぶ~」を、12月6日に開催する予定だ。
管理栄養士・栄養士は、食べる機能の発達に大きな個人差があることを認識し、小児期の口腔機能について理解した上で、子どもの発達段階に応じた食事の支援をする必要がある。
こういった背景を踏まえて、児童福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士が、咀嚼機能、嚥下機能、食べる機能の発達、調理形態の関係について学ぶことで、子どもが食事や生活を楽しみながらその後の食習慣を作っていくことを目的に同研修会を開催する。
管理栄養士・栄養士は、食べる機能の発達に大きな個人差があることを認識し、小児期の口腔機能について理解した上で、子どもの発達段階に応じた食事の支援をする必要がある。
こういった背景を踏まえて、児童福祉施設に勤務する管理栄養士・栄養士が、咀嚼機能、嚥下機能、食べる機能の発達、調理形態の関係について学ぶことで、子どもが食事や生活を楽しみながらその後の食習慣を作っていくことを目的に同研修会を開催する。
湧泉会ひまわり歯科 管理栄養士の藤井 葉子氏が登壇
同研修会には医療法人社団 湧泉会ひまわり歯科 管理栄養士の藤井 葉子氏が登壇。「小児期の口腔機能の発達について理解する」、「子どもの食べる機能に合わせた食事支援について・質疑応答」といったテーマで講義を行う。
Zoomを活用したライブ配信形式の研修会で、定員は80人。受講料は税込み22,000円、日本栄養士会 会員は税込み3,300円だ。
(画像はunsplashより)
Zoomを活用したライブ配信形式の研修会で、定員は80人。受講料は税込み22,000円、日本栄養士会 会員は税込み3,300円だ。
(画像はunsplashより)