気温や湿度の状況から食中毒の発生を危惧
岡山県は6月16日、最近の気温や湿度の状況を鑑みて食中毒注意報を発令している。
県全域において食中毒の発生を危惧。食中毒注意報の発令に伴い、各保健所が飲食店など、食中毒の発生リスクの高い施設を対象に、発生防止の啓発を行う。
県全域において食中毒の発生を危惧。食中毒注意報の発令に伴い、各保健所が飲食店など、食中毒の発生リスクの高い施設を対象に、発生防止の啓発を行う。
県民や食品関係事業者に注意喚起も実施
岡山県は県民や食品関係事業者に注意喚起も実施する予定。具体的な方法としては「岡山県食品衛生協会などを通じた注意喚起」や、「各保健所での啓発資材による注意喚起(懸垂幕、のぼり、パネルなど)」を行う予定だ。
また、食中毒予防啓発チラシ2,500枚を配布、市町村の有線放送、ケーブルテレビでの広報なども実施。「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取り扱い、食中毒を予防するよう呼びかける。
(画像はunsplashより)
また、食中毒予防啓発チラシ2,500枚を配布、市町村の有線放送、ケーブルテレビでの広報なども実施。「食中毒予防の三原則」に注意して食品を取り扱い、食中毒を予防するよう呼びかける。
(画像はunsplashより)