特養に勤めている管理栄養士です。 私の施設では食事の提供時間が 朝食:8:00、昼食:12:00、夕食:17:30 となっており、上記時間から2時間内に提供となっています。 入居者によっては1時間程度時間をかけて食べられている方がおられます。 提供時間から2時間が経過して、喫食されている…
学校給食の食器洗浄作業についてご質問させてください。 現在600食程提供しています。 食器の洗浄は、水をためたシンクに食器をいれて洗剤をつけて洗った後、洗浄機で流しています。 洗浄機はお湯のみの洗浄機です。 現在、人手不足のため業務改善を図るためにいろいろと改善策を考えて…
プリンカップの耐熱容器をみなさんはどこで購入していますか? 私の園では、人数が多いので普段はホテルパンに流し込み蒸してそのまま提供してクラスで分けてもらっているのですが、行事だと1人ずつカップに入れて提供してます。 ちょうど良いプリンカップのサイズで使い捨てが見つからず…
以前老健で7年ほど働いていました。 特養の管理栄養士でよさそうな求人があり、50床の全面委託、施設側管理栄養士1人勤務です。(引き継ぎあり) 小さいこどもがいるので、急に休んだりがあると思うのですが、やっていけるのか不安で迷っています。 アドバイスください。
0歳、1歳は朝のおやつに牛乳を約70gとせんべいorクッキーを出しています。 家で朝ごはんも食べていますし、朝のおやつは牛乳だけでも十分ではないのかと思うのですが、みなさんの保育園では朝のおやつはどうされていますか?せんべいなどを出している園は出している理由を聞かせてい…
私は2年目になる委託会社の栄養士ですが、 今年に入ってからシフトは8:30~20:00が普通の体制で、業務自体の要領は少しずつですがよくなってきてはいるものの、体力がどうしても夜切れてきて毎日放心状態で帰ってきます。この間風邪を引いたのか咳き込み、吐き気がするとチーフに伝えた所、…
今年秋頃に2型糖尿病を発症。インスリン導入で、リブレ装着。中学3年生。 現在は部活は引退してオフの状態だけれど、春からまた再開予定。(ラグビー) 医師の予定では春までには内服にしたいとのこと。 その際、部活中の低血糖もあり得るから補食をどうするか調べておいてほしいと言わ…
老健で栄養士をしています。 先日利用者様のご家族様より、何を食べているか知りたいから1ヶ月分の献立がほしいと言われました。 お渡しするのが嫌というわけではありませんが、単純に必要?と思ってしまって・・・どうするべきかご相談させていただきたいと質問しました。フロアに掲示す…
現在障害者支援施設で働いています。引き継ぎもなく経験が浅いので、かなり初歩的な質問になりますが教えて頂くと助かります。 栄養ケアマネジメントについてです。 ①栄養ケア計画書について 栄養ケア計画書は1年に1回作成しているのですが、どうやら3ヶ月毎のスクリーニング後に必ず…
Aさん 〇歳 低リスクと判断。(11月の体重から) 糖尿病もお持ちで、療養食加算はなし。薬でコントロールし。本人持ちのお菓子やコーヒーがあり希望したら提供しています。 前人管理栄養士さんののケア計画書は (解決すべき課題) 食事は自力にて摂取できています。現在の状態維…
老健4年目の管理栄養士です。 施設側では管理栄養士を雇い始めたのが7年前くらいでそれまでは施設に管理栄養士がいなく 委託側から管理栄養士の名前をかりてケアマネジメントはしていた様子です。 8月から経口維持加算を算定し始めました。 前任の管理栄養士が特に加算をとっていない…
初めまして。 初めて質問をさせていただきます。長文でまとまりのない文章で申し訳ございません。 直営の老人保健施設、1日約250食を提供している施設に勤務している新米の管理栄養士のものです。 ブラストチラーを導入する前に、ブラストチラーで適切な温度管理を行えば前日に調理し…
沖縄で病院管理栄養士として働いているものです。 最近、主食の提供量を調整するためアチビー(軟飯)の加水量の調整を行いましたが病棟より硬いとのクレームがあり、他の施設・病院ではどのように炊飯しているのか教えていただきたく質問させていただきました。 精白米1㎏に対して4Lで…
高校寮の食事を作ってます自覚症状がなくてノロ検査で陽性になりすぐ自宅待機で生徒は弁当などになり5人いる職員も2日休みになりその5人は陰性で生徒も体調悪くなってないです、私は陰性になりましたが…迷惑かけすぎで申し訳なくて辞めるべきか
初めて質問させていただきます。 定員150名の認定こども園の管理栄養士です。 偏食のある3歳児の対応ついて質問です。 その日の気分によって食べムラがあり、給食に全く手をつけられなくなる時があります。 白ごはんであれば食べられることが多く、食べられるものがないときに保育士さ…
私は4月から新卒で委託会社に入社します。(病院・老健勤務) 6.7月頃に海外旅行を考えているのですが、入社から半年間の研修期間と被っています。 厨房の管理栄養士になるわけですが、海外旅行は許されるでしょうか。 どなたか回答おねがいします。
すみませんが、わかる人がいたら教えてほしいです。 例えば、医師がカリウムを控えてほしいから 「バナナを止めてください」と患者に伝えたら正直にバナナだけ摂取を止める けれど他にもカリウムの高い食品は止めないから意味がない みたいな状況の時の、『〇〇を止めろと言われたから…
資格のある栄養士の仕事を考えています。働きやすい環境で、これから将来性ある仕事ですよね。40超えましたが可能でしょうか。
特養20名ほどを対象に食事レクリエーションを行おうと考えているのですが、ソフト食ゼリー食の方もいるためその方たちの提供方法で悩んでいます。安全面を考慮すると介護食の方のみ委託の献立通りの介護食を提供することが最適かと思いますが、せっかくの特別メニューなのに食べられないの…
こんばんは。お疲れ様です。 今まで学校給食や社員食堂の経験しかなく、新しく老人ホームの厨房に採用が決まったのですが、研修中では理解しきれなかった部分があると思うので、ここで質問させて頂きたいです。 ほんとに初歩的なことがわからず、今まで常食中の常食しかつくってこな…

