特養で働いています
先日フロアで介護職の方と食事介助をしていたときのことです
服薬時に素手で薬を持ち、ご利用者の口の中に入れているのを見かけました
またある日は、パンを素手でちぎってご利用者に介助されていました
さらに別の日には、素手でおやつをちぎって提供されていました
厨房で働く職員が、加熱なしでご利用者の口に入るものを
素手で触ることはありえません
このことを給食会議で議題にあげると、
•食材を扱う仕事と生活をケアする仕事とは違う
•手洗いだけではだめなのか
•リスク0を追求するためにそこまでする必要があるのか
•ご利用者に対して不快な思いをさせたことがある(「私のものを触るのは
そんなに汚いのか」など)
との意見が多く、後日、施設の方針として協議することになったのですが•••
ちなみに大量調理マニュアルには、手洗いは「必ず」とありますが、
手袋を着用する「場合」と記載されており、
手袋の着用は必須ではないことが伺えます
しかも調理従事者等とあるため、介護職の方は含まれていないようにも感じます
みなさんの施設や病院では調理従事者以外の方が
ご利用者(又は患者の方)の口に直接入るものを触るとき、どうされていますか?
私の施設ではあまりにも強い拒否反応でしたので
質問させていただきました
よろしくご返答お願いいたします
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