現在、保育園で管理栄養士をしています
調理員2名、私で調理しています
園児数80職員20計100名の給食です、離乳食は10名位
もともとは60名定員でした
来年には120定員で職員も増える為、150食になる予定、園舎が増築されますが厨房は大きくなりません。
現在の厨房は、2升だきジャー1つと1升炊き家庭用が2つ、オーブン棚四段、ガスが3口大きいやつ←こちらはもう上のフードがないためこれ以上は増やしてもらえません、食器乾燥機四段食器を入れるかごがちょうど収まるタイプの小さいやつ、盛り付け棚は、よく厨房にあるタイプの2メートルタイプのが3つでこれ以上おけるスペースはなく、小さなゴロゴロがある棚を2つくらい使用していますが歩くスペースすらないです
あとは、冷蔵庫も業務用の上が冷凍庫下が冷蔵庫一個ずつの小さいやつしかなくものがはいりません、そのため家からいらない一人暮らし用のがあったので持ってきましたがそれもパンパンです、冷蔵庫も置くスペースがないから買わないと却下
こんな状況のなか最近、保育園参観があり園児分と保護者分もだすことになり200人分の豚丼と果物和え物をその狭いスペースで盛り付けなければならず大変な思いをしました、園長は、置くところがなければ事務室においておいてと言っていましたが衛生面や食中毒など考えると持っていきたくありませんでした
普段は、保育士が盛り付けています
一度乾燥機を買って欲しいとお願いしましたが却下されました、増築の際の厨房は、園ができ2年目だし鉄筋の作りなので難しいし無理と断られました これ以上人数増えてからだと調理作業などの効率も悪く難しくなってきます
園長は、厳しくとてもいいやすい環境ではありません
このような状況の場合、献立を簡単にするように努力する事で改善されるでしょうか
何かよいアドバイス等あればお願いいたします。
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