老健と病院が併設されてる、Maxでも35床くらいの病院で管理栄養士をしています。
委託は入っておらず私一人です。
入退院など、食事変更がめまぐるしくくるし病院ですが好き嫌いは出さないという方式らしく、食事変更で青野菜禁止、毎食ゼリーつけてと言われたりします。
それはしょうがないのですが、5日分厨房に献立を貼ってしまうと手書きで、何ゼリーなどゼリーの味も何種類もあるため追加で書いています。
5日分献立が出ていると、急遽味がかぶらないようにと5日分毎食ゼリーの味を書いています。
そしてなにより効率悪いなぁーて思うのが、厨房には、3ヶ所献立を貼っているのですが調理員の人達に3ヶ所全部同じ内容なのに書いて欲しいと言われています。
そんなに厨房広くないんだからメモをとって出せばいいのに。と思うのですが。。
みなさんはこういう時どうしていますか?
もっと効率のいい方法ありませんでしょうか?
追記
献立が3ヶ所貼ってある理由は、作る人、切り込みする人、盛り付けする人とそれぞれ動かなくても見やすい位置に貼ってあるかららしいです。
ゼリーは手作りではなくカップのゼリーを買ってきてます!
ちなみに今は月曜→朝ももゼリー、昼グレープゼリー 夜→パインゼリー
など全部で13種類はありますが次の日に味が被らないようにつけています!
でも、急に毎食ゼリーと言われるとその何種類もあるゼリーを被らないように指示して献立に手書きという、作業が大変です。
みなさんは、何種類もあるゼリーを被らないようにと考えて献立に手書きしてるのかな〜?と思って質問しました!
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ