現在、障害者施設に勤めています。そこは平日のみの通所施設ですので、
昼食だけの提供です。
利用者は30名前後、職員が10名前後でだいたい40食ほど作ります。
厨房は栄養士兼調理員ということで私が職員として在籍していて、私の補助として昼までのパートの方が一人います。
お聞きしたいのは買い物についてなのです。私が今まで勤めていた老健施設では、業者が毎日食材を配達していたのですが、ここでは自分で買い物に行きます。
本来なら毎日買い物に行くのが正しいと思うのですが、時間の関係もあり、週に二日くらいで済ませています。
ところが、施設長から買い物は週に一度で済ませられないかと言われました。
これってどうなのでしょうか?
私が若いころ勤めていた施設では、冷蔵庫には次の日の分しか置いておいてはいけない、と管理栄養士に言われていましたし、保険所からも買い置きはしないように、と言われたように思います。
もちろん施設長は素人ですし、その辺のことは知らないので、きちんと説明して週に一度では無理だということを言わなくてはならないと思うのですが、私のこの考え方が正しかったのかどうか、お聞きしたいと思いまして。
施設長が週に一度というのは、現金が動くとその都度、経理の方が手続きをしなければならないためだと思います。その手続きが面倒なのです。
この施設は人数も少ないし、通所ですので、保険所の監査などは無いようです。保険所が介入すれば、事務所の方もそんな無茶は言わないんでしょうけど。
何と言って納得させればよいのか、皆様のお知恵を拝借したく、お願いいたします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ