ひかる1083さんのマイページ

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献立レポ

お仕事Q&A

質問

固ゆで卵とは?

2021/09/08
質問

髪の毛の混入時の対応

2021/09/08
質問

電子レンジの清掃

2021/09/04
質問

傷んだキャベツ

2021/08/03
質問

包丁を研ぐ頻度

2021/07/31
質問

自閉症を疑われる子供を持つ親(管理栄養士)への栄養指導

2021/07/17
質問

些細な事ですが、、、

2021/07/11
質問

食品衛生責任者

2021/05/25
質問

誤差の範囲? その後

2021/05/07
質問

誤差の範囲?

2021/05/02
質問

タイ○イ キッズメニューのおやつ

2020/12/22
質問

ドーナツが油っこくなる理由を教えてください。

2020/10/30
質問

配膳の位置

2020/09/06
質問

業務用の中心温度計

2019/12/14
質問

スイートポテトのつや出し

2019/05/05
質問

一時保育のアレルギー児対応

2019/04/14
質問

2才児の食育

2019/04/05
質問

育児用ミルク

2018/10/11
質問

離乳食初期食の献立に牛乳

2018/07/26
質問

消毒液の繰り返し使用について

2018/02/20
質問

はちみつの使用開始について

2017/11/23
質問

きのこ類の摂取確認について

2017/07/03
質問

なんだかな。。。

2017/06/05
質問

1人調理の勤務時間

2016/12/30
質問

大量調理マニュアルの改正について

2016/10/14
質問

アレルギー除去食について

2016/07/09
質問

お勧めのゴム手袋は?

2016/06/15
質問

食育指針をダウンロードできるURLを教えてください。

2016/05/11
質問

他園への指導。。。

2016/04/30
質問

消毒液の使用について

2016/04/23

なんでも相談

みんなのQ&A(回答)

回答

お疲れ様です。 もしかして、茹でたマカロニを水で冷ましたりしましたか? 茹でた熱々のまましっかりとザルで湯切りをして水気を飛ばし、それからきな粉をまぶせば大丈夫だと思います。

2021/09/14
回答

お疲れ様です。 以前、エイチエの転職に登録したことがあります。 登録の翌日位に担当者さんから連絡があって、詳しい希望を聞かれました。 その後はその希望に沿った内容の求人があるとメールで連絡が来るので、気にいれば担当者さんに連絡をして繋いで頂く感じになるようです。 多くの方に一斉に送られているので、気に入れば早く連絡をした方が良いようです。 私は登録をしてメールを頂くまでのご縁で、結局応募に至らなかったのでそれ以降の事は解りません。 ご参考まで。 希望に合う転職先が見つかるといいですね!

2021/09/11
回答

お疲れ様です。 当園は給食日誌に献立は記入していません。 献立表を別でファイルしていますので、大丈夫と思っています。 検食の記録は給食日誌に記入しています。 検食を出すときは、検食に給食日誌を添えて置いておき、保育の先生に記入して頂いています。 日誌等の帳票をExcelでお作りなら、自園の使いやすいようにフォーマットを変更してみてはいかがでしょうか? 頑張ってください。

2021/09/11
回答

お疲れ様です。 タイムスケジュールと作業行程を把握しておき、物の収納場所や一時置場を覚えておくと動きに無駄が減り、時短に繋がると思います。 単に「全部切る」よりも、「何時何分までに全部切る」と締め切りがある方が何となく動きが早くなりますよね? 作業行程を把握しておくと、「次はこれをするたから、そのためにはこれを用意しておこう」と先を見越して動けますよね? 物の収納場所や一時置き場を覚えていたら、探す時間が減りますよね。 これらをまとめて出来るようになると、仕事の流れがスムーズになってくると思います。 まだ2か月ですし、これからこれから。 頑張ってください。

2021/09/10
回答

お疲れ様です。 当園では、 米飯は 以上児 110g(米50g、1/3合) 未満児 83g(米37.5g、1/4合) 汁の具は 以上児 20g 未満児 15g です。

2021/09/04
回答

主様の直属の上司が主任に当たるなら主任ですかね。 私の場合は園長が直属の上司になるので、もし退職をするとしたら園長に伝えます。

2021/09/04
回答

お疲れ様です。 当園でも、提供しない食材についても医師が記載した場合は生活管理指導表をお預かりしています。 アレルギー児には、アレルギー食材の使用の有無に関わらず専用の食器やトレーを使用しています。 食器は常食用とアレルギー用に分けていますが、アレルギーの種類別に分けたりはしていません。 (一人調理の園なので、コンタミ禁止のお子さまは給食の利用をお断りしています) ご参考まで。

2021/09/04
回答

取っておくと良いと思います。 ただ、単に取っておくだけではなく、栄養士を取り巻く環境は日々進化と変化をしていますので、それらをご自身で加筆修正していくと良いかと思います。 そうすれば、それらの教材は、貴女の栄養士人生において、唯一無二の参考書になると思いますよ。 お仕事頑張って下さいね。

2021/07/31
回答

タイヘイさんのキッズメニューを使っています。 栄養価、限られた予算、食材納品の都合、全国同一献立、、等々考えても、タイヘイさんの献立は良くできていると感心しています。 彩りもキレイです。 祝日、盆、正月、GW等はどうしても配達の都合からか、おっしゃる通り缶詰と冷凍野菜に頼り勝ちになっていますが、月の平均栄養価に大きな問題が無いので気にしていません。 どうしても気になるなら、おやつか給食の缶詰を別の日にずらして提供してはいかがですか?

2021/07/21
回答

お疲れ様です。 園からご家庭に除去を依頼することはありません。 ご家庭からご依頼あがあれば、主治医の生活管理指導表をご提出頂いてそれに基づいて園で除去をしています。

2021/06/27
回答

失礼ながら、家族経営の保育園にありがちなブラックさを感じます。 自分ならそのような園は退職します。。。 気に入って働いておられるならすみません。 頑張って下さい。

2021/05/30
回答

>新人・経験者問わず同じ職業なのに自分と同じくらいの熱量でない人を理解出来ない、受け入れられないのだと思います。 この文章を拝見する限りでは、ご自身の問題点を把握出来ていると思います。 皆が皆主様と同じ様な思いで栄養士になったとは限りませんよね。 保育園に勤めに来たのも、主様と同じ思いの人もいれば、「せっかく栄養士免許があるし、資格手当で時給も少し高くなるから」程度の人もいると思います。 自分の思いを押し付けすぎず、必要な事は丁寧に教えていけば大丈夫だと思います。 他人と一緒に働くって、本当に難しいです。 頑張って下さい。

2021/05/30
回答

お疲れ様です。 素朴な疑問ですが、その入居者さんにとって、本当に減塩食は必要なのでしょうか? 差し入れの梅干し等は、その入居者さんの血圧や体調に悪影響はありますか? もし、悪影響を及ぼしているなら、その旨をご家族に説明をしてやめて頂いた方が良いかと思いますが、もし、何も影響していないなら、そもそも減塩食の提供をやめてしまっては如何でしょうか? 普通食にした上で、持ち込みに対してご本人と施設と家族の納得のいくルールを設けると良いかと思いました。 施設暮らしの中で食事は重要な楽しみの一つなので、施設の許容出来る範囲でご本人の意思を汲んであげて頂けると嬉しいです。 ただ、他の入居者さんへ配ることは万が一に事故が起こると大変なのでやめた方が良いと思いました。 対応が良い方向に進むと良いですね。

2021/05/15
回答

こんにちは。 定員32名の認可外保育施設に勤務しています。 とてつもなく狭い給食室なので、主様の園と同じく保管庫がありません。 食器や哺乳瓶は調理に使っている大鍋2つで煮沸消毒をし、家庭用の卓上型乾燥機にて乾かし、かごに入れて戸棚に収納しています。 まな板はシンクに栓をして水を張り、次亜塩素酸ナトリウム溶液を入れてそこに漬け込んで消毒をして、ペーパータオルで水気を拭き取ってから自然乾燥です。 (乾燥機に入らないため自然乾燥です) 包丁等の器具はバケツに次亜塩素酸ナトリウム溶液を入れて消毒をし、乾燥機で乾燥後に戸棚に収納しています。 消毒乾燥保管庫が置ければそれが一番だとは思いますが、置けないものは仕方がないので、それに相当する消毒方法を駆使する形を取れば良いと思います。 9年目になりますが、監査で注意を受けたことはありません。 ご参考まで。

2021/01/10
回答

お疲れ様です。 当園は味噌汁は幼児でだし汁100ml味噌3g、乳児でだし汁75ml味噌2.25gです。 米飯は幼児で米50g、乳児で37.5gです。 (米1合で幼児なら3人、乳児なら4人) 大人は幼児の2倍です。 ご参考まで。

2020/10/31
回答

個人的にはNGだと思います。 味噌と言えどもカビるので、当園も味噌を入れてからも加熱をして中心温度をあげています。 恐らく、その調理師さんは麹が死なない為と香りが飛んでしまわない為に少し冷めてから味噌を溶き入れているのかと思いますが、それは給食では不向きかなと思います。 「より美味しく」との思いでなさって下さっているのかも知れませんので、注意と言う形ではなく、出来上がりの中心温度や衛生面対策をどのようになさっておられるかを確認してみてはいかがでしょうか?

2020/09/20
回答

当園も沸かしたあとに流水冷却後は冷蔵庫保管です。 昼食時もおやつの時も、あらかじめコップに入れてトレーに並べておいてから配るため、自然とぬるくなり、冷たすぎることにはならないようです。

2020/09/06
回答

当園は0.6%で作っているので0.8%なら大丈夫だと思います。 気になったのですが、その先輩は、作った寒天ゼリー液がきちんと固まるものかどうかの確認はしなかったのでしょうか? 作ったゼリー液大さじ2杯位をビニール袋に入れて封をして薄く広げ、保冷剤で挟んでおくと、ゼリー液が正しく出来ているのならものの数分で固まります。 こうして、「きちんと固まるゼリー液」が出来ている事を確認しておけば、あとはしっかりと冷やしさえすればゼリーになります。 逆に、この段階で固まらなければ寒天が足りないか、しっかりと溶けていないか等、ゼリー液に問題があるので、原因を考えて再加熱か作り直すか又は違うおやつに切り替えるか等の対策をとる必要があります。 この確認をしておかないと、非常時に慌てることになります。 ちなみに、私は万が一おやつ作りに失敗した時は「マカロニきな粉」を出すと決めています。 これなら30分もあればすぐに作れるからです。 どんなおやつでも常に失敗が無いとは限らないので、非常事態の切り替え方も考えておく方が安心です。 ゼリーは子供も喜びますし、作り手にとっても比較的楽に作れるおやつなので、先輩がもう一度リベンジしてくれると良いですね。 頑張ってください。

2020/09/06
回答

希望するお答えではないかも知れませんが、、、。 その保護者様はなぜお子さんに毎日食パンとバナナだけを食べさせているのでしょうか? 勝手な想像ですが、「朝は忙しいから、調理不要で子供が一人で食べらる、なおかつ、あまり汚れないもの」を食べさせているのかなと、思いました。 01才児に食事を食べさせるのは時間もかかってなかなか大変ですから。。。 保護者自体も朝ごはんをきちんと食べていない可能性もあるかも。。。 だとすると、そんな保護者にレシピを渡したところで作るかな?と言うのが、正直な感想です。 保護者自体の食育も要りそうかも。。。 大人の食事からの取り分けはご説明なさっておられるようなので、まずは保護者様の朝ごはんを聞いて、そこからの取り分けを教えるか、保護者様が朝ごはんを食べていない様なら朝ごはんの大切さを伝え、大人のモデル献立とそこからの展開例を給食便り等でご紹介してはいかがでしょうか? 見当違いな回答でしたらすみません。 頑張って下さい。

2020/02/13
回答

お疲れ様です。 原則、クッキー等でも同じだと思います。 当園では最終加熱の終了が1時半を過ぎる様にし、それ以外の作業はもう少し早くに行うこともあります。 主様の園では、焼き上げまでを午前中にして冷蔵庫に入れておき、1時半過ぎから焼き上げをするのも厳しいのでしょうか?

2019/11/22
回答

お疲れ様です。 食事介助に入った時はしています。 介助に入らない時はしていません。 ご参考まで。

2019/10/24
回答

お疲れ様です。 前日仕込みの園があるかと聞かれたら「ある」と答えます。 ただ、前日仕込みは原則禁止されているので、事故が起こった時の責任を全て取るつもりで行うものと思っています。 主様の園の園児数はどのくらいでしょうか? 企業主導型ならそう多くは無いですよね? 30名程度なら8時半位から調理を始めれば当日仕込みで大丈夫かと思いますが、、、。 主様の出勤時間の調整で何とかなりませんか? 事故が起こった時に辛い思いをするのはお子さまなので、出来れば決まり事は守って調理をしてほしいと思います。 尚、私は定員32名の認可外保育園で9時-15時の勤務で一人調理をしています。 幼児食からアレルギー除去食、離乳食も作り、おやつも毎日手作りです。 慣れれば出来ますよ。 頑張って下さいね。

2019/10/08
回答

本音を言ってしまえば、その方には保育補助に入って頂いて、調理員を雇って欲しいですね。 保育も人手不足なら、その方がその方も活躍出来そうなのに。。。 ただ、それが無理なら、「いないよりマシ」と割りきるしかないですね。 会社が認めているみたいですし。 頑張って下さい。

2019/09/15
回答

しっかり手洗いと消毒をすれば大丈夫だと思います。 避けられるなら避けた方が安心ではありますが、やむを得ないなら仕方ないのかなと思います。 尚、当園は逆に保育士が調理に入りますが、前日や翌日には普通に保育されています。 施設の事情によりけりかなと思います。

2019/09/14
回答

保育園には栄養士の必置義務も栄養管理加算もありません。 調理従事者は管理栄養士でも無資格でも大丈夫です。 勤務時間も週3日6時間勤務でも問題ありません。

2019/08/29
回答

お疲れ様です。 私も認可外の企業内保育所で9ー15時で働いています。 納品・検品に資格は必要ないと思います。 当園も前日納品で、私の退勤後に納品があるので保育士さんが検品してくれています。 責任を持ってしてくだされば大丈夫だと思います。 魚も肉も前日納品ですが、全て冷凍で、納品業者さんが献立日までは品質を保証して下さるので今のところ問題はありません。 勤務をして7年になりますが、監査でも特に何も言われていません。 ご参考まで。 尚、ご心配なら管轄の自治体に問い合わせるのが一番だと思います。 頑張って下さい(*^^*)

2019/08/20
回答

充分な時間だと思います。 ちなみに、ほぼ同じ業務内容ですが、私は9時から15時勤務で、定員は32名です。

2019/08/18
回答

無理ですね。 経営者は食事にかかる費用をご存知ないと思います。 経営者が思い描く1日の献立と、300円で実際に作れる1日の献立と、一般的な有料老人ホームの1日の献立の、3献立の原価計算表をお見せして(可能なら試作をして試食、または写真を見せる事も)話し合われる事をお勧めします。 頑張って下さい。

2019/08/12
回答

業務の優先順位はどちらですか? 栄養指導ですか? 保育園の調理ですか? 栄養指導が優先なら調理員を雇って頂くと良いと思います。 主様のおっしゃる通り、常温放置は危険を伴いますし、大量調理マニュアルの「調理後2時間」の決まりもあります。 調理補助を1名入れて頂いて、主様が調理を終える少し前位から入って頂いて、調理補助と盛り付けや後片付けをお願いすれば良いと思います。 保育園が優先なら、主様の調理開始時間を9時(又は8時30分)にし、保育園の給食の提供時間を離乳食はそのままで幼児食を11時にし、栄養指導を11時半にすれば主様一人で回せると思います。 優先順位とメリット・デメリットをよく考えて、勤務先とよく話し合われる事をお勧めします。

2019/08/11
回答

献立を立てるのは主様ですか? だとしたら、主様が不在の日のみアレルギーフリーの献立にすれば良いと思います。 誤配事故は給食室だけでなく保育室でも起こるため、調理・保育に関わらずスタッフ全員が対応を把握しておく必要があると思います。 ただ、やはり園長先生のご指摘の通り普段調理に入らない保育の先生にまで栄養士並の責任を持って調理に入って欲しいと願うのは酷だと思いますし、園や調理スタッフの状況が整わない中で無理強いは危険と思います。 主様不在の日が月に数回の事ならば該当の日のみアレルギーフリー献立になさる事をお勧めします。

2019/08/01

みんなのQ&A(コメント)

コメント

すみません。捕捉です。 〉献立表を別でファイルしています と書いた献立表は保護者に配布してい月間献立表と同じものの事です。

2021/09/11
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nori様 ご回答をありがとうございます。 参考になります! 同じ感じの対応で安心しました。 私も短髪で(今ドラマに出ている二階堂ふみさん位)、帽子もきっちり被って気を付けていたつもりですが、混入が起こってしまいました。 難しいですね。。。 異物混入があるとお子様にも検食をしている保育の先生にも申し訳ないので、再発防止に勤めたいと思います。 今日、休みだったのでコロコロを買ってきました! 頂いたアドバイスを参考に明日の勤務から使いたいと思います。 ありがとうございました!

2021/09/09
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もう春様 ご回答をありがとうございます。 そうなのですね! 病院だと規模も大きく大変な事になりますものね。。。 参考にさせて頂きます。 ありがとうございます!

2021/09/09
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RYN09様 いつもありがとうございます。 卵は朝イチに冷蔵庫から出しておいたものを水から茹で、沸騰したら12分以上茹で、そのままおいておくと決めています。 ただ、後輩が守っていたかは微妙で、、、。 園長には12分加熱したと返答しているようですが、加熱加工の記録簿を元に再現しようとして日誌を見たら、卵の加熱について記載されておらず、確認出来ませんでした。 (余談ですが、この時に、業務日誌に長期に渡って虚偽の記載をしていることが発覚し、一切の信用が出来ない状態です。。。) 交替勤務なので私とは合うことがなく、直接の確認は出来ていません。 月末にミーティングがありますので、その際に詳しく聞いて、どうすれば良かったかや、アレルギーやサルモネラの怖さを説明しようと思います。 あと、すみません。 知識不足で申し訳ないのですが、茹で玉子の中止温度はどの様に測定すべきですか? 卵に温度計を刺すと、続けて茹でる際に黄身に水分が入って溶けてしまう気がして、卵の温度は計らず、鍋の水温を測定しています。 松本文子氏の報告によると、水温が80℃に達した時点から12分以上茹でれば固ゆで卵になると読んだことがあるので、水から茹で始めて沸騰してから12分加熱を続ければ大丈夫と解釈をしていました。。。 卵に刺すべきでしょうか? 測定方法を教えて頂けると助かります。 宜しくお願いします。

2021/09/09
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らんなー様 ご回答をありがとうございます。 はい。保育園勤務です。 とても解りやすく、理解できました! 後輩には改めて話をしてみます。 ありがとうございました!

2021/09/09
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当園ではそばは禁止食材になっており、使用しません。 ですが、生活管理指導表を提出していただいているお子様にはアレルギー用の食器を使います。 どの食材のアレルギーでも同じ対応です。 これは、そのお子様にアレルギーがあることを常に意識をしておくためです。 常食の食器で提供していると、該当児にアレルギーがあることを忘れてしまう可能性があるため、それを避けるためです。 他児が持参するお弁当やおやつにそばが入っている可能性が0では無いので、常に意識をしておかないと危険だからです。

2021/09/08
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らんなー様 ご回答をありがとうございます。 確かに! アルコール、拭き上げた方が良さそうですね。 ペーパーに吹き付けて拭くようにします。 ありがとうございました。

2021/09/06
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えんどー様 ご回答をありがとうございます。 私もえんどー様と同じ思いです。 加熱調理するとしても、やはり傷んだものは使わない方がよいですよね。 同じ思いの方がいて良かったです。 ありがとうございました。

2021/08/11
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それはとても助かりますね! ありがとうございます!

2021/08/05
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おかっぱちゃん様 ご回答をありがとうございます。 食材は基本的に火曜~金曜日使用分は前日に届き、土曜~月曜日使用分は前々日に届くようになっています。祝日等があると3日前に届く場合もあります。 納品時に検品を行い、問題があればその場で交換をお願い出来ます。 ただ、納品から使用日まで日が開くときは、検品時に問題がなくても使用時に問題が出ていることがあるため、調理の当日に品質に問題が確認出来た場合は園で対応をして、次の納品の際にタイヘイ様に痛んだ商品の写真を添えて報告をしています。 (この場合、かなり慌てることになるので、念のため私は緊急対応用に冷凍食材をストックしています。) こういったトラブルは初めてではなく、今までに何回かありました。 夏季に多い気がします。 今回のは、土曜日の使用分だったため、食材は前々日の木曜日に届いていました。 検品と調理をしたのは当日勤務をしていたもう一人の栄養士さんで、木曜の検品時に品質に問題はなく、土曜の調理の際に傷みに気付いたと申し送りを受けています。 (写真を見たら結構傷んでいました。。。) 今までも同様のトラブルがあったため、危機管理の一環で予備のストック食材を用意しているので、そちらを使用して欲しかったです。 が、人の考えはそれぞれなので、「傷んでいても切り取れば問題がない」という判断もあるのかと気になり質問をしました。 予備の食材を使うとおっしゃって頂けて安心しました。 ありがとうございました。

2021/08/03
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もう春様 ありがとうございます。 最近立て続けですね。 お目汚しをすみません。 私は今の職場に入る前に経験がほとんどなく、今の職場ではオープンスタッフでの採用なので先輩がいないんです。 なので、全て自己流のやり方で当園の給食を運営してきたんです。 この自己流のやり方が正しいのか、自信がありません。 つい自分の考えが正しいと思いがちになるので、見方を変えたら相手の方が正しいのでは無いかと思って、皆様にご意見を聞いています。 園長にも相談をしたのですが、園長よりも私の方が長く当園にいるためはどうしても私よりの意見になってしまうので、、、。 第3者から見てのご意見を伺いたいと思います。 似たような内容ばかり投稿をしてすみません。 気にかけて下さってありがとうございます。

2021/08/03
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なな眼様 ご回答をありがとうございます。 それができるならそれが一番ですね! すぐに持ってきて頂けるのですか? 羨ましいです! 当園はタイヘイと言う業者さんを利用しているのですが、当日の交換は出来なくて、後日返金という形になります。 ですので、トラブルの際は園で何とか対応をしないといけないのです。

2021/08/03
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フリーダイアル様 ありがとうございます。 処遇に関しては私が望んでいなくて、、、。 正式に彼女を指導する立場になると、彼女が起こす数々の失敗の責任が全て降りかかってくるので、、、それは荷が重すぎると、つい考えてしまっています。 この質問の後も彼女の対応に疑問を感じるトラブルが何個かあったので、昨日に園長に相談をしました。 後日エリアマネージャーが彼女と面談をすることになりそうです。 彼女が扶養パートとは言えもう少し社会人として、栄養士として、責任と自覚を持って働いてくれるようになる事を期待したいと思います。 いろいろありがとうございました。

2021/08/03
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もう春様 ご回答をありがとうございます。 なるほど! ありがとうございます!

2021/07/31
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フリーダイヤル様 ご回答をありがとうございます。 すみません。 私の書き方が悪く、不満が混じってしまった書き方をしたために、質問の意味がぶれてしまい、申し訳ございません。 「私がしたくない。後輩がしろ」と書きたかったのではないんです。 私は後輩が自園の事故に対して、無関心でいることが不安に思っていて、後輩はこれで良いのか伺いたかったのです。 後輩は今まで自分が起こしたアクシデントも自分で動かず園長に丸投げをして、困った園長が私に相談をして私が対応をするという流れでした。 それでは困るので、かねてより対策や対応について何度も説明してきましたが、後輩にはあまり響いていませんでした。 どのように優れたアクシデント時の連絡網やフローチャートがあったとしても、本人がそれらの存在を認識して、有事の際に動けないと意味がありません。 (尚、連絡網やフローチャートはあります) 当園は一人調理なので、有事の際には自分が様々な対応をしないといけません。 普段から有事の対応に関心を持っていないと、自分の勤務の際適切に動けません。 給食にアクシデントが発生しても栄養士が適切に動けないと、一番困るのは園児になります。 それはとても困ることになります。 でも、扶養内のパートなので、そこまで責任を考える必要もないのか、後輩のこの姿勢はこれで良いのかを、様に伺いたかったのです。 すみませんでした。 ありがとうございました。

2021/07/31
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ゆずふうこ様 すみません。 質問したい事に日々の不満が混じってしまって、おかしな返信になってしまいました。 >発見が後輩だったなら、これらを後輩が全部したまでのことです。 これなのです。 後輩はこれが出来ないと思います。 今までも、後輩が原因のトラブルを起こしても後輩は「どうしましょう」と園長に尋ねるだけで、困った園長から私に連絡が入って私が対応すると言う流れでした。 これでは私の負担が大きいので、園長にも相談をして >何かあったときは発見者がすべて対応する(後輩さんよろしくね) と割り切って働こうと何度も思いましたが、後輩が起こした問題の被害の矛先は園児に向いてしまうので、それだけは避けたくて、結局私が動いてしまっています。 その都度対応の説明や事故防止の対策も話してきましたが、あまり後輩には響かずでした。 今回の事故に対しても、あまりにも他人事として受け止めている事が私にはとても問題の様に感じています。 私は確かに先輩ですが、もし私が退職をして新しい人が入ったら彼女が先輩になります。 彼女は先輩として動けるのが。。。 園児に被害が出ないかとても心配です。 栄養士の有資格者としての責任感は彼女に無いのか?扶養内のパートならとりあえず調理が出来る程度良いのか?と悩んでいて、彼女の対応はこの程度で問題ないのかを皆さんに伺いたかったのです。 自分の不満はできる限り仕事を平等に割り振るようにして、 後輩の仕事ぶりに対する不安に対しては、、、再度、園長やマネージャーと相談してみます。 何度もすみませんでした。 ありがとうございました。

2021/07/31
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ゆずふうこさま ご回答をありがとうございます。 「私の日じゃなくてよかったー」   ↑ この一言に尽きますね。 まさに、後輩はそう思っていると思います。 そして、おっしゃる通り、私は後輩とパート同士で立場は同じと思っていますが、後輩も会社も私任せにしています。。。 ただ、入社年が早いだけの私に、後輩のすべてのフォローと教育を行うことは、私には荷が勝ちすぎて、、、正直、辛いです。 一人調理を担当する栄養士として、資格に対する責任と社会人としての自覚位は後輩自身に持って欲しいと思わざるを得ません。。。 難しいですね。 ありがとうございました。

2021/07/30
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なな眼様 ご回答をありがとうございます。 内容を拝見して、、、後輩はおっしゃる通りの考え方なのだと思います。 栄養士といえども世の中には他にもこういう人がいるのですよね。 資格に対する責任感や社会人としての自覚が欠けている気がしています。。。 私は後輩はこれではいけないと思いますが、今までの事を考えると、例えはっきり伝えたとしても通じないと感じています。。。 難しいです。 ありがとうございました。

2021/07/30
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RYN09様 いつもありがとうございます。 はい。給食に使うお米にカビが生えていました。 カビはお米の袋の底部で発生しており、上部には到達しておりませんでした。 普段、お米を計量する際は米袋の上部からお米カップを使って掬い取っており、当日は1.5合の炊飯の為、お米を底部まで掘り下げることもなかった為、炊く前にカビに気付くことが出来ませんでした。 カビに気付いたのは、給食の調理後にお米を袋ごと持ち上げた際、袋の底部の外側に黄色のマジックインキの様な色がついており、疑問に思って確認したところ発見しました。 原因究明と再発防止対策については当日に全て終了し、当園の担当エリアマネージャーおよびクライアントの病院様への報告は済ませてあります。 今回、後輩の事を質問に挙げさせて頂いたのは、一人調理と言う勤務の特性上、有事の際は当日の勤務者が中心となって対応を行わないといけないのに、今回の件に対してまるで他人事の様に無関心でいる後輩を見て、後輩の勤務日に有事があった場合に後輩が適切な対応を出来るのか不安になったためです。 私は先輩の立場とはいえ、後輩と同日に勤務をしている訳では無く、勤務時間も短いので、後輩のフォローにも限界があります。 注意を促した方が良いのか、「パートはそんなもの」として割り切って放置で良いのか、そもそも、私が事を大きく考えすぎなのか、後輩も本来は社会経験のある、栄養士の有資格者なので、同じ立場のパートの私が偉そうな事を言うのもいかがなものか、等々、悩んでいます。 そこで、後輩の今回の態度は特に気にする必要は無いのか、皆様にお伺いをしたかったのです。 文章が稚拙で質問の意図が分かりにくく申し訳ございませんでした。 ありがとうございました。

2021/07/29
コメント

ケイティさん ご回答をありがとうございます。 保護者様の心と体のご負担を考えると、食事の面からだけでの話では、かえって保護者様を悩ませる結果になりそうですね。 今、当園を展開する会社内での「気になるお子様」に上げて、専門家からのアドバイスを頂く予定だそうなので、その結果を見て、園長先生や他の保育の先生達と支援の仕方を考えてみます。 ありがとうございました。

2021/07/21
コメント

RYN09さん いつもありがとうございます。 保護者様も園児も、おっしゃる通りの状態です。 間食がルーティーンの中に入り、それにより空腹を感じない状態が多く食事を好まなく、偏食が多く悪循環になっているそうです。 親御さんもお子様がパニックを起こさないように、食べたいものを食べさせているそうです。 保育園では給食は何とか食べますが、パニックで泣き続けることもあります。 肥満は成長曲線の少し上を推移している程度なので、とてもひどい状況ではありませんが、このままだと心配な感じです。 自閉傾向と肥満に関しては医師の指導は無い様です。 園長からは、当園を展開する会社に所属する専門家に発達のチェックは依頼した様です。 園長としては、あくまでまだ「自閉傾向」なので言い切れない部分もあり、どのようにお子様と保護者様の支援をしていくか園全体で思案したいとの事です。 その中で、栄養士からは何かアイディアがあるかと聞かれましたが、私にはうまく返事ができず、こちらで相談させて頂きました。 やはり、中々難しい様ですね。 まずは会社の専門家の結果を待って、園で話し合ってみます。 ありがとうございました。

2021/07/18
コメント

りんごさん ご回答をありがとうございます。 肥満だけでならまだしも、発達も入り、デリケートな内容になるので、なかなか話しづらいですよね。 3歳児健診の話も含めて、もう少し園長と考えてみます。 ありがとうございました。

2021/07/18
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ご回答をありがとうございます。 実は、「食材が混ざるから、都度ちゃんと洗った方がいいですよ。」と言ってまな板を取って勝手に洗ってしまっていました。 (切りかけの芋も洗いました) 私は管理栄養士の資格はありますが、実務経験があまり無いのに加え、相手は元病院栄養士さんなので、もしかしたら私が神経質なのかと思い、ここに質問をさせて頂きました。 間違っていなくて安心しました。 次からはもっと自信をもって伝えて行こうと思います。 ありがとうございました。

2021/07/11
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ご回答をありがとうございます。 やっぱり芋にキャベツがついて混ざりそうに思いますよね。 気にする私が神経質なのかと心配していました。 私と同じ方がいて安心しました!。

2021/07/11
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いつもありがとうございます。 ご意見を拝見して、自分を納得させられる道は無いかと考えましたが、、、 私には無理でした。 すみません。 有事の際の責任が園長にあるなら、園長を登録して、その下で、現場をよく知るパートの私たちが栄養士の知識を生かしてそれぞれの勤務を責任を持って全うするのではダメなのかと思ってしまいました。。。 とてつもなく狭く設備も環境も整わない小規模園の調理室において、1日6時間・1ヶ月80時間程度の勤務時間の中で、給食とおやつの調理、片付け、発注等の事務、買い出し、アレルギーと衛生対策、保育補助等と、仕事量が多く、日々の自分の勤務を全うすることで精一杯です。 私には自分の勤務日以外までを責任者としてカバーする実力も度胸もありません。 例え名前だけと言われても、免許を添えて公的機関に名前を登録する以上、しっかりと責任を全うしないといけないと考えてしまいます。 休みの日に万が一が起こらないか心配と不安で病んでしまうと思います。 栄養士の社員不在の園で働くのは私には不向きなのだと解りました。。。 今後の事も含めて、再度会社と話し合ってみます。 ありがとうございました。

2021/05/27
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ご回答をありがとうございます。 情報が不足していて申し訳ございません。 当園には私ともう一人の栄養士がおりますが、共に、週3日ずつ交代で勤務する同条件の扶養パートです。 当園を運営している会社が全国区なので、系列の園や東京にある本部には正社員栄養士がいます。 ですので、その方々か、当園の園長やエリアマネージャー等の園の運営に責任がある方が食品衛生責任者で良いのではないかと思っています。 私は確かに栄養士として勤務をし、資格手当も頂戴しています。 そのため、パートであっても自分の仕事には有資格者としての自覚と責任をもって日々の勤務に従事しています(これに関しては会社にも一定の評価を頂いています。) 自分の仕事に起因して何か問題があればきちんと責任を取るつもりでおります。 ですが、パートとしての労働時間外に起きた、自分が関わらない日の事まで全ての責任をとらなくてはいけないとは、正直、考えたことはありませんでした。 それは正社員の範疇かと思っていました。 社員は責任が重い分、パートには無い様々な福利厚生やボーナス等があると思っていました。 扶養パートでも正社員と責任が全く同じなら、栄養士としてパートに勤めるのは自分に向かないかもしれません。。。 パート栄養士の難しさを知りました。。。 すみません。 ありがとうございました。

2021/05/26
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ご回答をありがとうございます。 はい。もう一人います。 ただ、彼女も私と同じ条件の扶養パートなので、自分が嫌だからと彼女に押し付けるのも気が引けてしまい、言えない自分がいます。 彼女が構わないのなら、それはそれで良いのですが。。。 園長や会社のマエリアネージャーや本部の栄養士さん等、正社員として責任のある方々ではダメなものなのでしょうか。。。

2021/05/26
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ご回答をありがとうございます。 さすが、このままでは問題が起こりそうなので、エリアマネージャーと園長と面談をして、思うことを全て話してきました。 どう改善されるかは解りませんが、私に出来る対策を取りつつ、会社にも対応をお願いしていこうと思います。 とりあえず、まだ頑張ります。 ありがとうございます。

2021/05/11
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ありがとうございます。 そうですね。 本当に。別にこだわっても良いのですが、間違いだけは無くして欲しいと思います。 大人の発達障害の可能性も含めて、様子を見ながら間違いが無くなる方法を考えて行きたいと思います。 頑張ります。

2021/05/09
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ありがとうございます。 そうですね。 両方書くことも提案してみます。 少しでも何か改善できたら嬉しいです。

2021/05/09

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プロフィール

ひかる1083

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] 保育士
  • [都道府県] 大阪府
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 5年以上10年未満
  • [自己紹介]
    専業主婦11年を経て、2012年より定員32名の認可外保育園に扶養内のパート調理員として週3日9時-15時で勤務中です。 色々と質問をさせて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。