お世話になります。
高齢者の糖尿病について教えてください。
74才の母が糖尿病と診断を受けました。
母は元々腎臓が悪く、EGFRは47.2です。
この度、特定健診で糖尿病疑いを指摘され、受診をして診断がつきました。
hbA1cは11月5日で8.6、11月
30日で7.8です。
腎臓については今まで特に何も指導されていません。
糖尿病の栄養指導では摂取カロリーが1600kcalと、食事のバランスについて指導があったそうですが、それ以外は何も言われていないそうです。
母は腎臓の負担を考えて、自主的にたんぱく質を50g程度を目安に食事を摂ろうと考えているそうです。
母の身長は151cm、体重は53kgです。
恥ずかしながら、当方、臨床栄養から長年遠ざかっており、知識がありません。
学びなおしたいので、お勧めの本やサイトがあれば教えてください。
宜しくお願いします。
【追記:2021/12/14 19:38】
追記です。
母の場合、糖尿性腎症を参考に食事を考えることになるのでしょうか?
検査値を改善または悪化させないための知恵を教えて頂けると助かります。
尚、内服薬はなく、栄養療法と運動療法のみの指示です。
宜しくお願いします。
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