お世話になります。
素朴な疑問です。
愚痴に近いかな?
お時間のある方、ご意見をお聞かせ下さい。
私は定員32名のほぼ年中無休の認可外保育園に週3日、9時ー14時半までの扶養内の調理パートとして働いています。
1人調理なので常食はもちろん、離乳食からアレルギー除去食も1人で作り、全ての事務と衛生管理、買い出し、監査対応、会社の会議出席等、給食運営に関わる全て業務をしています。
食事介助にも入ります。
ただ、認可外なので栄養管理報告はなく、献立作成も業者委託なのでそこは楽です。
本来はもう一人の同条件のパートさんと業務を分担するはずなのですが、業務のハードさから相方が定着せず、現在一人で全てを担っています。
私が休みの時は保育の先生が調理をして下さるのですが、任せるための準備が必要になります。
当然、勤務時間内には終わらない時があるので残業もします。
(扶養でいられる範囲内でです。)
そんな中、今日、「手作りおやつを毎日に」と言われ、10月からの実施が決まりました。
手作りおやつは現在は週2で、内1回が私、1回が保育の先生によるおにぎりです。
他は市販菓子です。
これが、10月からは毎日手作りです。
10月からは保育の先生は作りません。
今月末からは派遣のパートさんが新たに相方として入ってくださる予定なのですが、おやつが週1だった時でも「仕事量が多くて大変」と言って相方が辞めていかれる中、毎日手作りおやつ。。。
せっかく決まった派遣さんですら逃げないか心配です(^^;
9時ー14時半で一人でどれほどの仕事量をこなすのが当たり前なのでしょうか?
扶養内パートは社員の補助的役割では無いのでしょうか?
それとも、こういうものですか?
さすがに限界じゃないか?と悩みますし、パートに対する自分の認識が甘いのかと素朴に疑問にも感じます。
職場は好きだし、乗り越えようとは思うので、辞める気はありませんが、、、悩みます。
扶養内のパートとは?
パートの仕事とは?
仕事の量は?
皆さんはどう思いますか?
お時間のある方、すみませんがご意見をお聞かせ下さい。
宜しくお願いします。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ