お疲れ様です。
食器の管理について質問させて下さい。
業務用の消毒乾燥保管庫が無く、家庭用の卓上食器乾燥機にて食器を乾燥させてから棚に収納している場合は、食器は洗浄後に次亜塩素酸ナトリウム溶液消毒や煮沸消毒を行ってから乾燥させますか?
それとも、洗浄後はそのまま乾燥させますか?
私は食器は煮沸消毒、器具等は次亜塩素酸ナトリウムにて消毒を行ってから乾燥させていたのですが、系列他園の方に「乾燥さえすれば大丈夫です」と言われました。
個人的には消毒は必要だと考えていますが、無駄な行為だったのでしょうか、、、。
何かご存知でしたら教えてください。
宜しくお願いします。
尚、当方、認可外保育施設なので自治体の指導はありません。
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