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みんなのQ&A(回答)

回答

気にしない が一番なんですが、気になりますよね。 でも、細かく教えてくれないってことは、好きにしていいよ、お任せするよってことです。 だから、自己流でいいんじゃないですかね? 子どもたちが食べているところを頻繁に見に行かれるといいですよ。 どのくらいの食材が食べやすいかな?これは興味もってくれるな。これはまったく手をつけてくれない。など、子どもは一目瞭然です。 そもそも栄養士さんが変わる度に内容が変わるなら、あなただけではなく、これまでも変わってきているんだから、変えたらいいんですよ。

2025/09/17
回答

仕事ではないですけど、私もつい最近ある年上男性にきつい言葉で怒鳴られました。 きっとその人も熱いだけで、決して悪い人ではないんだろうし、言っていることは正当なんですけど、関係性の全くできていない私に対して、いきなりそんなきつい言い方してくる必要なかっただろうという出来事でした。 すんごく、イライラしたし、怖かったし、頭から離れなくて本当に嫌な気持ちがずっとループして・・・ そしたら、娘(小4)が何かあった~?と聞いてくれて話したら『わかるーーーー私の担任もまじむかつくじじいなんだよ!!』というので、じゃあ家の中だけの秘密ね。と、二人で家の中で 『くそじじいーーーーーー!!!むかつくんだよ!!!はげはーげ!!』と叫んだら、急にどうでもよくなりました(笑) うまくストレス発散できるといいですね★

2025/09/17
回答

私は保育園ですが、似たような小規模施設です。 前日に作ったものを常温保存で提供なんて考えただけでぞっとします。 家でもそんなことしません。 小規模なので当日に食材を調達したり、汚染区域と非汚染で区別するのは難しかったりしますが、できる限りはHACCPに沿って調理しています。 言っても直してくれない施設ならばそこはさっさと去った方が良いのでは? 責任とれないですよね・・・

2025/09/08
回答

こんにちは。 うちの園はまずは食事で加熱の牛乳を使用してもらい(まずはホットケーキなどのつなぎから、その後ミルクスープなど)、問題なければ、あたためた牛乳を直接飲んでもらっています。その後、常温程度で飲んでもらって、問題なければ園での提供としています。 なかなか牛乳が苦手な子も多く、うまく進まない時は温かいミルクに牛乳を混ぜてもらって試してもらったりもしていました。

2025/09/08
回答

私、結婚前に四年働いていた美容業界を辞めて、失業保険をもらいつつ一年間、日雇いや一か月だけの短期のアルバイトをしながらフリーターしてた時期がありました(その間、管理栄養士の資格取得の勉強をしていました) 当時、弟と二人暮らししていましたが、家賃は折半で7万くらい。 バイトで月10万程度稼ぎながら貯金を切り崩し、失業を保険を三カ月もらいながら生活して一年で貯金は150万くらい使ったと思います。 その間のバイトは百貨店で受け付けしたり、大学で教科書の販売したり、分譲マンションの売買のお手伝いしたり色々しましたが、その中で保育園で栄養士と保育士のバイトをしました。 そこからやりたいことが明確になり、今は保育園栄養士15年目です。 何をしたいのか明確でないなら失業保険もらいながら色々な仕事をのぞいてみるのもいいかもしれませんよ。まだ若いうちの方が色々経験できますから、今がチャンスのような気もします★

2025/09/04
回答

投稿したいと思います。 私は法人の本社がパワハラ発言がひどく、節約といって必要経費を出さなかったり、残業を一切認めてくれなかったり、本当に録音録画して一発バズって見せたいなと思っています。 グーグルや転職サイトにその法人の悪口を書き込もうものなら即座に削除に奔走するような会社です。 いつかぎゃふんと言わせたいと常々思いながら仕事しています(笑)

2025/08/29
回答

こんにちは。 こども三人育てながら保育園栄養士しています。 正直、状況としては 楽しい仕事がしたい、今の仕事はやめたい、お金もそれなりにほしい、子どもも欲しい、でも子育てしながらしやすい仕事したい。と、要望がたくさんあるので、何を第一優先にしたいのかというところではないでしょうか? 私は子ども第一優先で、子どもの保育園、送り迎えを考慮して一番近い保育園で働くことにしました。 お給料は始めはかなり少なかったです。でもお金より子どもと自分の体力を優先しました。 結果的に職場がたまたま環境がすごく良いところだったので、そのまま長く働いて、今はそれなりのお給料をもらえるようになりましたが・・・ 正直なところ子どもに関しては欲しい時にできるものでもないので、そこはあまり深く考えなくても良いのかな、授かれてから考えてもいいんじゃないかなと思います。 だから、私だったら今現在自分がフリーな状態で今の職場がつまらなく感じているんであれば、さっさと見切りをつけて、やりがいを感じられる仕事を探すのがベストかな~と思いました。

2025/08/29
回答

うちは毎日とはいかないですが、やはり、りんご、オレンジ、みかん、すいか、メロン、いちご、柿などです。予算や頻度のことを考えると、なるべく前述の国産フルーツで済ませたかったのですが、時々バナナなど入れています。 でもりんごも気をつかうし、本当にフルーツ出しづらい感じになってきましたよね。。。

2025/08/25
回答

私は絆創膏の上から水に強いテープをぐるぐる巻きにしています。 ニチバンのシアテープというものを安くて愛用しています。 あれ、本当に地味にストレスでいらいらしますよね(笑)

2025/08/19
回答

私も短大栄養士の既卒受験組です。 私はほぼ独学でしたが、クエスチョンバンクと過去問10年分です。 基本はこれだけでしたね。 ただ、過去問やクエスチョンバンクはその問いの正解が分かるだけというわけではなく、正解でない文章はどこをどう直すと正解になるのか?というところまで突き詰めて勉強していました。 その勉強法でやったら一年で140点くらいで合格できました。

2025/08/08
回答

同じように働きながら管理栄養士はとりました。 業種は違いますが、同じように12時間勤務当たり前の職場でした。 朝9時から夜の22時まで働いていました。 その職場にいながら勉強するのは到底無理だと思って、受験資格が得られた時点で辞めて、一年間だけアルバイトしながら勉強していました。 →これから受験に向けて今からでも参考書や 模試に手をつけていたほうがいいのでしょうか? とのことですが、今からでもということは現時点ではまだ手をつけていない状況ですか? だとしたら、すぐに始めてください。 私は独学受験でしたが、一月くらいから徐々に単語の勉強を始めて、五月には過去問や参考書をもとに解き始め、夏に一番初めの外部模試を受けました。その後も秋と冬に二回、外部模試を受けていました。 管理栄養士科を卒業されて受験ならば、少し余裕もあるかと思いますが、栄養科だけの知識ではかなり頑張って勉強しないと追いつけないと思います。 厳しい事をいってしまいましたが、私も短大卒の管理栄養士なので、応援しています☆ 頑張ってくださいね!

2025/08/07
回答

昔、三歳以上向けにですが、ポップコーンをやったことがあります。 フレーバーもいくつか用意して、選んでもらって、紙袋にポップコーンとフレーバー入れてもらって、自分でシャカシャカするスタイルです。 なかなか楽しかったですよ(*^-^*) あとはなんでしょうかね。 じゃがバターとか、焼きとうもろこしもやったことがあります! あまり手のこんだものより、一品でさっと作れるものの方が楽だな~とは思いました。

2025/08/07
回答

こんにちは。 私は自分の園に数カ月だけ子ども預けていました。 復職が年度途中だったので、10月から預けて復職し、四月には他園へ転園させました。 周りには二歳までずっと自分の子どもと過ごしている先生もいました。 園によるかとは思いますが、うちの園は親が休みでも嫌な顔せず預かってくれて、むしろゆっくり休んで!って言ってくれました。でもうちの子は後追いがひどくて、通りかかる度にぎゃん泣きされて、保育士さんに迷惑かけていたので、私は転園させました。 一緒に過ごしているとかわいい写真たくさんもらえたり、毎日保育参観できてとても良いです。 ただ、反面小さいことが気になってしまいます。 今までは気にならなかった先生の行動が、それはちょっとやりすぎでは・・・・とか、 その言葉遣い嫌だな・・・とか、どうしても親目線になってしまうので、保育士さんに対してありがた い気持ちとともにギスギスした気持ちが生まれることも間違いないと思います。 ただ、病欠はめちゃくちゃ取りやすいし、先生方ももちろんみんな事情を知ってくれているので、とても気が楽でした。これはかなり大きいと思います。あと、みんなに可愛がられているわが子を見ているのはとてもうれしいものです。 人によるかとは思いますが、私は仕事に集中することを取ったので別の園で良かったなと思っていますが、保育士さんの中には卒園まで自分の子どもを見ていたかったって言っている人もいるので、親のタイプによるのかもしれませんね。

2025/07/25
回答

年齢は違いますが、私と全く似たような境遇です。 短大を出て美容関係の仕事を四年、仕事を辞めて管理栄養士の勉強→合格→結婚→出産 と経て、全く栄養と関係のない仕事しかしてこなかったですが、子どもが生まれたあと栄養士として仕事を始めました。 同じように保育園の産休代替で働き始めました。そして、そのまま今の職場に正社員として雇われて15年近く栄養士しています。 できますよ~たぶん最初はかなりハードだとは思いますが、全然まだまだできますよ★ 頑張って~ただ、管理栄養士の試験は今から仕事初めてその後・・・となるとかなりきついとは思いますが、やる気さえあればできないことはないと思いますよ^^

2025/07/15
回答

うちは牛乳の代わりは豆乳出していましたけど、やはり200なので100だけコップに注いでいました。 豆乳が大嫌いな子だったパターンもあったので、その時は麦茶でした。 保護者にはきちんと説明して、家で牛乳の代わりに何か飲ませてあげてくださいね。と伝えて保育園ではそれ以上のことはしませんでした。 ヤクルトや野菜ジュースは絶対に他の子の目に毒なので、やめた方が良いと思います。 あと減額もしたことありません。 今までいろんなアレルギー児がいて主食持ち込みしている子もいましたが、減額はしなかったです。 だって、こちらが出せないわけではなく、保護者が出してほしくないわけですから、減額希望なら全部お弁当という対応を検討していましたね。

2025/06/19
回答

私は逆に産休代替職員として働き始めた側です。 私は、第一子を産んで、栄養士として復帰したい。けど、子育てと両立できるかわからない。 けど正社員として働いてお金も欲しい。どうしよう。 と思ってた時に期限付きの産休代替を見つけて、これなら人間関係作れなくても期限付きだし、お試しで育児と両立できるかどうか一年頑張ってみるのいいかも★と応募しました。 結果的に、そのまま働いてほしいと言ってもらえたので、そのまま17年も働いていますが(笑) 復職したい、けど自信がないって人は産休代替の期限付きってすごく良い案件だと思うんですけどね。

2025/06/13
回答

私もかつてそんな感じでしたが、これは決まり事です。監査でひっかかりますよ。 とずっと言い続けた結果、今は私が検食するようなことはなくなりました(笑)

2025/06/13
回答

わんぱくランチを使っていて、現在コドモンを同じく四月から導入した保育園の栄養士です。 うちは幸いにもこどもが少ないので、現在は幼児食と後期食しか入力がないので、たいして大変ではないのですが、全種類入力となると大変ですね・・・・ 残念ながらわんぱくランチとコドモんの互換性については私も分かりませんが、私は基本的には日々入力しています。一か月の献立表はわんぱくランチで作ったものをPDFで掲載して、コドモンには毎日その日の献立を入力しています。毎日だとものの数分で終わるので、たいして苦には感じていません。 そして、暇なときに数日分まとめて記入している感じです。 それでも、面倒くさいのには変わりありませんよね~ 私もまとめて入力できる方法はないか現在使いやすいやり方を試行錯誤中なので、何か良いやり方があったら私も知りたい(笑)

2025/05/08
回答

私は短大卒栄養士で、美容業界で瘦身の方に栄養指導していて、その後管理栄養士受験して受かりました。(短大卒で働きながら管理栄養士をとる方法はよっぽどお金と時間に余裕がなければ、合格率がかなり低いのでおすすめできません) 管理栄養士はとりましたけど、結局今やっているのは保育園の栄養士なので、管理がなくても、むしろ調理師免許だってなくてもなれるような仕事です。 けど、私は管理栄養士として保育園で働いているつもりで誇りをもって仕事をしているので、それで構わないのですが。まあ結局のところ資格そのものよりも、本人のやる気と知識と能力次第で栄養士免許だけでもどんどん向上していけるとは思います。 有名なのはTANITAさんの栄養士さんとか。 あの方は管理栄養士の免許は持っていないですが、栄養士免許だけでずいぶん有名になられましたよね。 栄養指導といっても病院なのか、美容業界なのか、介護業界なのか、それでもずいぶん違うと思うので、まずは自分がやりたい仕事について漠然とではなく、しっかり調べてみると色々見えてくると思いますよ。

2025/02/20
回答

私は保育入ります。 ただ、保育に入ってそのまま調理に入ることはありません。 午前に入って、昼休憩をはさんで、着替えてから午後調理。手袋必須。 もしくは午前調理に入って、午後保育。 おむつ交換は絶対にしない。 嘔吐があったら私は即退出。 胃腸炎が流行り始めたら保育には一切入らない。 この条件でやっています。 最初は保育士さんたちにも『だったら、喫食の見守りだっていつ嘔吐するか分からないからやめろ』とか、『おむつ交換できないなら、自分の子どもはどうしてるんだろうね』なんて嫌味言われたこともありましたが、数年たてば調理員に胃腸炎を感染させてはいけないって意識は定着し、例えば嘔吐があったときなんて『調理さんは入ってこないで!!近寄っちゃだめ!!!!』と守ってくれるくらいになりました。

2025/02/03
回答

うちも後期は味付けしています。 もちろんうっすらですけどね。 完了食や幼児食に移った時に、急に濃い味や色んな味を体験することが増えてしまうのを懸念して、後期からある程度知っておくことも保育園生活では必要かなと思っています。 ほぼ味付けしていない園もあるのは聞いたことがありますが、味付け有に移行するときはどうしているのかなーと単純に疑問です。

2025/01/17
回答

そのストレスがかかる職場に産休育休後戻るのってすっごく嫌だと思います。 私だったら、結婚出産の前にさっさと転職しちゃいます。 結婚出産した後じゃ遅いと思いますよ。 ちなみに私は運よく、結婚→すぐ妊娠→すぐ退職→こども一歳で他業種に入職 という流れでしたが、小さい子供がいたのによく雇ってもらえたな~とか、よく子ども保育園に受かったな~とか色々ラッキーなこともたくさんありましたが、でもどうにかなったものです。 子供も授かりものですから、欲しいと思ってすぐできるかは分かりませんし、嫌な職場なら結婚するからって理由で辞めちゃえばって思っちゃいます。

2025/01/15
回答

私は書道師範を持っていて、今も現役で展覧会とかに出しているので、書道のお仕事したいですね~。 エステティシャンも民間資格持っていますが、あの業界は二度と足を踏み入れたくないです(笑)

2024/11/25
回答

小規模同等園で勤めていますが、うちは満一歳までは果物はなし。 一歳~完了期には加熱りんご、みかん、オレンジなど。家庭での喫食履歴が確認できれば、すいかやメロン、いちごや柿も出しています。 完了期終了から八分の一のりんごを5-6枚にスライスして提供しています。 今のところ、問題なく食べられていますが、今後りんごや梨はどうしたら良いかね・・・と 頭を悩ませているところです。 私はなんでもかんでも提供不可にする傾向があまり好きではないんですよね。

2024/11/22
回答

私も今は仕事の中でモチベーションを上げられるようになってきましたが、(保育園勤務なので、子どもたちに喜んでもらえること、楽しんでもらえること、おしゃべりすることが私のモチベーションアップになっています。)以前は業務にモチベーションを上げる要素がなかったので、大好きなアーティストのライブに行くときに、いっぱいグッズ買って、万全の態勢で行けるようにお金を稼ぐというのが私のモチベーションでした(笑) 推し活は人間を元気にすると思っています( *´艸`)

2024/11/18
回答

沸かしたお湯を(ケトルなり、やかんなりのまま)給食室の外へ持ち出すようであれば、私的にはアウトです。なぜなら、水とかお湯を横領するとか、器具を私的にとか、そんなことよりも、そんなあっつあつのものを保育園内で持ち歩くこと自体が嫌です。 もし、急に児童が走ってきてぶつかったら? もし、自分がそのお湯をぶちまけてしまったら? だから、お湯とか危ないものはその場で使いその場で飲む。 と言えば、正当な理由でお断りできるのでは? 正直、お湯を沸かすくらいの私的な利用であれば、私は特別文句は言いませんが、それを持ち歩くとなれば文句言います。

2024/11/01
回答

うちも小規模同等園ですが、卵アレルギーのお子様がいない時のみ、年に二回くらい使用しています。 お誕生日会のケーキにしたり、クルクル巻いてコロネにしたこともあります。 レパートリー増えるからうれしいですよね(*^-^*)

2024/10/18
回答

すごい疑問がいっぱいです(笑) ①本当に小規模保育園なのか?(というか、小規模じゃないですよね。20人以上いるし、3歳以上もいるし・・・) ②検食三人分作る意味は?? ③提供前に食べなきゃ検食の意味ない(笑) ④食べない職員の汁物作る必要性なし。 家庭用器具で作るということに関しては35名程度だったら、まああり得るかなーって感じです。 別に特段珍しいことではありません。 検食三人については退職時にタレこむと書かれていますが、特に検食が多くても違反でもなんでもないとは思うのですが、何をタレこむのでしょうか?? 私だったら上記疑問点を質問して、理由に全く納得できなかったら辞めます。 管理栄養士の資格がとりたいならなおのこと、そんなところで実務経験積んでもなんにもなりません。 そんな杜撰な職場では実務証明だって書いてくれるか分かりませんよ。 調理員さんが問題というよりも、その職場自体の問題でしょうね。 ただこの業界52歳は全然います。 年配という年齢層でもないと思います。 もっと年上でも元気でバリバリ働いている人もこの業界にはたくさんいるので、そんなバリバリ元気なベテランさんたちがいる職場に出会えると良いですね。

2024/10/16
回答

うーん、、、 業務量を減らしたい。 けど、主導権は握りたい。 パートさんは一人で主導権握って献立を立てられる。 けど、あなたは一人では難しい。 っていうのは、ちょっとわがままに見えてしまうかもしれません。 責任ある仕事をすれば必然的に業務量は増えます。 確かにこの量の仕事を一人でやらせるのは・・・・ってこともたくさんあるので、なんとも言えませんが、シンプルに今の職場のやり方やシステムが質問者さんに合ってないと思います。 もっと自分が働きやすい職場を探した方が賢明かもしれませんね。

2024/09/12
回答

園によりますよね。 うちの娘が通っていた園は、早めに出してくれたりもしましたし、 私が勤めている園では時間通りなので、早めに出したりはしません。 どちらにせよ、ルールとして決めて、最初にお伝えしておけばどちらが正しいわけでも、間違えているわけでもないと思いますよ。

2024/09/06

みんなのQ&A(コメント)

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明確にどれだけの量をと保護者の方に指導はあまりしていませんが、もし聞かれたら『アレルギーや乳糖不耐症がご心配でしたら、まずは小さじ1杯から離乳食の時の初めての食事と同じように進めると安心ですよ。』と伝えると思います。 うちの園では、温めた牛乳がクリアできたら冷蔵庫から出した牛乳も家で試してから、園で提供になります。お湯と牛乳を割るというのはやったことはありませんが、私は牛乳が苦手ならミルクと半々をお勧めしています。もし、ミルクが苦手な子の場合はシチューなどに冷たい牛乳をそのまま足して与えてみてくださいと伝えています。 おやつの牛乳は献立により100ml~120ml出しています。(未満児です) 色々とルールはあると思うのですが、あまりガチガチに『最初は50ccは必ず飲ませる』とか『初めて試すのはスープじゃなきゃ、加熱じゃなきゃダメ』など決めすぎると自分の首がしめられてしまうので、難しいですが最低限のルールだけ決めて、その子に合わせて柔軟に対応できると理想的ですよね。

2025/09/11
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家庭で試す場合はミルクと同じような温度で良いと思います。 単純に冷たいままだとお腹がびっくりしてしまうので、まずは温めた牛乳から試してあげてくださいと伝えていました。 牛乳は温めてもあまりアレルゲンは分解されないと聞きますが、ひとまず少しでも刺激をやわらげる意味で、一般的にたんぱく質が分解されると言われている60度程度にはあたためることを私は推奨しています。だから家庭で温める際はレンジでも良いと思っています。 園であたためた牛乳を提供したこともありますが、その時は鍋で沸騰手前くらいまであたためていました。

2025/09/10
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私は一人目出産後に今の職場に入職しました。 しかも、これが初めての栄養士としての仕事な上に、一人業務の職場でした。 結婚前までは私は美容系で働いていて栄養士としてのスキルは何もなかったんですよ。 だから、子ども生まれてからでも意外とどうにでもなりますし、本人にやる気さえあればなんでもできると思いますよ(*^-^*)

2025/09/02
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私の園は発熱があれば、すぐに【先生~!〇〇ちゃん熱だよー!!すぐ帰って~】と声かけてくれました。私は私で『これだけ終わったら帰ります。これだけやらせてください~』なんて言って、キリが良いところまでやってました。 逆に熱はあるけど元気そうだったら様子見てくれたりもしてくれてたので、そのあたりの融通はかなり効いたと思います。もともと、子どもの看病に理解のある職場だったので、そのあたりは園によると思いますが・・・

2025/07/28
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1人目は退職したので育休も産休ももらっていません。 二人目以降は育休も産休も取得しました。 金銭的なことが気になるのであれば、退職はおすすめできませんが、転職ならば問題ないのではないでしょうか? 私の知り合いには転職して三カ月で妊娠して、すぐに産休育休二年とって、復職して半年でまた妊娠して産休育休とって、在籍は五年くらいしているのに実務的には一年ちょっとしか働いていないという強者もおります・・・

2025/01/17
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カシューナッツさん そういう人もいますよね。 断る勇気も大事ですよね。 どうしても人の善意についつい甘えてしまうってことありますし、 付け入られてしまう人も良い気分はしないので、断ることもすっごい大事!!と改めて私も思いました。

2024/07/30
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かさん >>自分がそういう上司になれましたって言えるのはそれをフォローしてくれる他の人がいたからです ごもっともです。 私もその方には深く感謝しています。 そして、その気持ちをリレーしていけたらなと思って、気にしなくていいよと後輩には言ってあげています。その後輩が当たり前の顔をするような子だったら、そんなこと言ってあげないですけど、その後輩も『申し訳ありません、出勤したらまた頑張ります』といつも言える子なので、快くお休みをあげられます。 そして、私が深く感謝している先輩は、今は親御さんの介護で度々お休みされています。 それもみんなで『ゆっくり一緒にいてあげてください』と言えます。 それもこれも当時、先輩が優しくしてくれたからですね。 そうやって回って巡れば一番素敵だなと思っています。 個人的な意見ですけどね。

2024/07/30
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うーん、金銭的に不安があるなら正社員で頑張る意味もありますよね。小学校は人によると思いますが、うちは学童もいれてたし、だいぶ自立していたので楽でしたよ~。今、小学校もほとんどみんな働いてるので配慮があり、親の出番もだいぶ少ないですし。 うちの長女は私が働く姿をみて、今は管理栄養士とる!!と勉強頑張ってくれてますし、働く頑張るお母さんを見せるのも1つの教育になります(^-^) あと高校生お金かかります~ 貯めるなら今のうちです((T_T))

2024/03/28
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ぱくぱく活動!!可愛いです! うち小さい子の園だから今度使わせてください~(^o^)

2024/01/21
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回答ありがとうございます! お兄様気が合いそうです(^o^) 星野源さんと米津玄師さんは本当にうまいから、どの曲聞いてもいいですよねぇ♪ オーディション番組、私は怖くてみれません(笑)はまってしまうのが怖い(笑)もう母になると頑張っている青年達をすぐに応援したくなってしまいます(T∀T)

2024/01/19
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関ジャムは私も大好きです★ 色んなジャンルのクリエイターの方たちが出てくるし、 毎回見ていて『へ~~~』『ほ~~~』と思わされる番組です(*^^*) 前にミスチル特集みたいのやってて、関ジャニのみなさんもミスチル好きなんだな・・・と思わずくすっとしてしまうくらい熱が伝わってきて、楽しかったです~☆

2024/01/19
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お母さま、ぶんぶんちゃんさんと気が合いそうですね(笑)

2024/01/17
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回答ありがとうございます。 ミスチルファン仲間嬉しいです~(*^^*) この間、大宮のライブにも参加できて、涙がとまりませんでした~。 昔バンクフェスで小田さんを私も見ました。 舞台の端から端まで走り回り、パワフルで透き通る声に感激しました~( ;∀;) 本当にライブに行くためにお金稼いで時間作って、子どもの体調整えて(笑)私の生きがいで、生きる気力で、癒しで、本当に同じ時代に生まれてくれてありがとうミスチルって感謝の気持ちでいっぱいです(笑)

2024/01/17
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『不思議』です。 私はその時、着飾る恋には理由があってというドラマにハマっていて、主題歌の不思議にもめちゃくちゃハマって(いまだに聞き続けています)ずっとエンドレスで流しながら、家事をしていたら息子の事件が起きました(笑) そんな体験談小説があるんですね? 是非読んでみたいです。 最近、本にはまっていて、何かおもしろいのないかな~と探していたので、読んでみます(*^^*)

2024/01/17
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詳しくないのに、私がこんなこと言うのもあれですが、エルビスプレスリーとかビートルズとかローリングストーンズとかはミスチルが影響受けているところから私もバシバシ影響受けている時代がありました。英語わかんないし、歌詞もわかりませんが、なんか好きなんですよ。『ああ!今の声の出し方!!!かっこいい!!』みたいな(笑) 将来は歌がうまい男の人に生まれ変わりたい~人生楽しいだろうな・・・

2024/01/15
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回答ありがとうございます! まさかのアルフィー2票目(笑)やっぱり、昔から頑張っているアーティストはいつ聞いても色あせないものですよね★バンプやサカナクションも私ももちろん大好きです~。特にバンプのスノースマイルとか天体観測とかは私は今でも聞くと胸がきゅんきゅんしてしまいます。 関ジャニファンをエイターというんですね、勉強になります( ..)φ 関ジャニはライブが盛り上がって楽しそうですよね、私は月曜から夜更かしの大ファンで村上君が好きです(笑)

2024/01/15
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回答ありがとうございます! TMNETWORK私も好きです(*^^*) 私もシティハンターがアニメも漫画も大好きで、読み漁りました~。 小室さんってやっぱり人を引き付ける曲を作れる人なんですよね。 私はミスチルが大好きなんですけど、マイラバも大好きで、あれ?私って、ミスチルよりもプロデューサーの小林武史さんが好きなのか?と思ったことあります(笑) それくらい、やっぱりプロデュースする人ってできる人ってすごいなと思います★

2024/01/15
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回答ありがとうございます! 推しがいるって本当に生きる上で活力もらえますよね!YOKARO-MONさん聞いたことないけど、娘がYouTuber大好きなのでリサーチしてみます! 嵐って本当にすごいなぁと最近思います。被災地にも嵐として支援してましたよね!happinessなんて何年も前の曲なのに、未だに小学校の運動会とかに定番として使われてて、色褪せない曲を歌っている人たちって本当にすごい!!と驚きます☆

2024/01/13
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回答ありがとうございます! aikoは私も昔のアルバムは聞きまくってました!今、聞いてもいいですよねぇ。 星野源さんは私俳優さんとしても大好きで、結構聞くのですが、聞きまくってた時に、息子がゲームのデータを消失する事件が起きて、それから息子に『星野源聞くとあの悲しい記憶が蘇るから聞かないで。。。』と言われました( ω-、) だから、私も通勤中に聞きます♪本当に手軽に音楽聞けて良い時代ですよね~。

2024/01/13
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回答ありがとうございます! GLAY、LUNA SEA、L'Arc~en~Ciel、SHAZNA(変換で出てこなかった(笑))。。。 90年代の鉄板ですね~☆カラオケ最盛期でもあったので、聞きまくってました~懐かしい。 なんだか、懐かしいアーティストいっぱい出てきて、聞きたくなってきました~(^o^)

2024/01/13
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回答ありがとうございます! スピッツ!!もれなく私も大好きです♪ 癒されます~。 アルフィーもしかり、優しい空気のバンドですよね。

2024/01/13
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回答ありがとうございます! 聞いたことはあまりないのですが、あのオオカミのバンドですよね?!メタル?ロック?かっこいいやつですね(^-^) 私はギターとかベースとか全然詳しくないのですが、ベースは生で聞くと本当にしびれるかっこ良さですよね~! みなさん、色んなジャンル聞いてて楽しいっっo(^o^)o

2024/01/12
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回答ありがとうございます! DA PUMPいいですね~☆ USAが流行った時に、『まさか現代でまたDA PUMPの時代がくるなんて!!』と感激した90年代音楽世代です(^-^) ダンスも昔は興味なかったけど、子供がダンス始めてから、あの時代からダンスやってるのってすごいなぁとしみじみ思いました!

2024/01/12
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回答ありがとうございます♪ Mrs.もいいですよね~★ そしてbon jovi!!わかります!私も好きです!世代かな?(笑) 私は中学生と小学生の子供たちからボカロとか2,5次元とか新しい情報なんとかもらって生きてます~(^o^)

2024/01/12
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私は今の園がお引越しする前は、本当に3~4畳の家のキッチンレベルで25人分作っていました。食器は全て煮沸消毒でした。 今はお引越しして、キッチンを作るところから携わっていたので、7~8畳近くあるキッチンで熱風殺菌庫も入れてもらい快適にやらせてもらっています。設備自体も園によってだいぶ違うとは思うので、見学させてもらうのも一つの手ですよね。

2023/12/18
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お仕事辞める選択も間違いではないと思いますよ。 子供のせいで辞めるという思いなら、続けた方が良いと思いますが 子供の為に辞めてあげたいという思いなら、それはそれでありだと思います。 私は苦しい中続けて、結果良かったなと思った側ですが、子どもの為に辞めて良かったという話もたくさん聞きます。どちらも間違いではありませんよ。

2023/12/08
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うちは常時煮沸をしていたので、大きい鍋があり、それで煮沸を何度かにわけてしていました。グツグツ状態で5分です。なるべく重ならないようにはしていましたが、多少重なったりしていましたね。お湯からあげるときは、哺乳瓶の消毒用ハサミ(?)などを使って引き上げて、水切りかごにあげていました。 水切りかごに重ならないように置けば、10分ほどで冷めて乾きます。 コップまでやろうと思うと、たぶん時間かかるんじゃないかなー?と思うのでコップくらいは紙でもいいんじゃないかなと思います。 ただ慣れないと本当に火傷とか危ないので注意が必要ですが、衛生面考えると煮沸が安全かなとも思います。

2023/11/20
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謎の考え方する人、うちの職場にもいます(+_+)細かく教えなければ社会の常識を知らない、理解できない、教えられてこなかった子なんだろうなぁと、もはや哀れみの目で見てます(苦笑) 頑張りましょ~(>_<)

2023/11/17
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私は妊娠が分かってすぐ3ヶ月くらいで園長と主任保育士に話しました。実は私はその数ヵ月前に同じくらい3ヶ月で妊娠をみんなに伝え、残念なことに初期流産を経験してしまったので、二度目の妊娠は他のスタッフへは安定期に入ってから伝えました。周りも妊娠にはうすうす勘づいていたとは思いますが、やはり不用意に早めに伝えることではないと流産したときに実感しました。(周りにも気を遣わせてしまいますからね) 不安にさせるつもりはないですが、やはり5人に1人は流産すると言われていますから、早めに話すのが得策とは思えません(>_<)

2023/11/06
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私はホットケーキミックス、たまごなし、バターもしくはサラダ油、牛乳もしくは豆乳で作っています。バターやサラダ油などの油分が少し入るといいかもしれませんね!フライパンで作りますが蓋に布巾とかはかけずに、こまめに水分拭くようにしています。 私も昔は蒸しパン苦手だったのですが回数重ねて上手に蒸せるようになりました(^-^)頑張って!!

2023/10/21

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プロフィール

TGE

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    保育園栄養士です。