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うちも今年度は作って食べるという食育は控えています。 代わりに8月は包丁で食材を切って、野菜スタンプをしてもらいました。 9月は透明なお鍋でポップコーンのはねるところを見てもらう予定です。 10月にはお月見のお飾り用のお団子をみんなで作ります。 11月にはうどんを踏む作業をみんなに手伝ってもらいます。 今後コロナがどのようになっていくかわかりませんが、 とりあえず安全が第一であって、それが確実の上での食育かと思っています。

2020/08/24
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こんにちは、25名の保育園でパートさんと二人で厨房やっています管理栄養士です。 以前100名越えのところで、栄養士ではなく調理補助としてアルバイトなども したことがありますが・・・ とりあえず、20名の研修先の保育園と100名の新設園ではかなり違うということを理解して研修には取り組んだ方がいいと思います。100名越えの園は例え人手が足りていたとしても、かなりバタバタした職場になると思います。逆に20名のところはかなりのんびり仕事ができるかと思います。 ①の求められるスキルは園によってかなり違うのでなんとも言えませんが・・・ とにかく正確に仕事を早く回して欲しい園なのか、食育などに力を入れている園なのか、食材にこだわる園なのか・・・など。 私としては、子供とのコミュニケーション力、離乳食アレルギー食の知識、衛生面の正確な知識がとりあえず備わっていれば、別に料理がへたくそでも、多少要領が悪くても構わないです。 ②は新設園は子供もすべて新しい子なので、アレルギーの把握、離乳食の把握がとにかく大変だと思います。なので、やはりそのあたりの把握をどのようにしていくか、職員に周知させるかを考えておいた方がいいですよね。入園前に念入りにアレルギー児と離乳食期の子は栄養士さんが直接会って保護者とも積極的にお話されたほうがいいと思います。 ③については私は二名でやっているので、その辺りはちょっとアドバイスできず申し訳ないです(*_*; 私も新規園立ち上げをしたことがありますが、やはり何から何まで初めてなので色々想定外のことが起きて大変ですが、でもその分園に対して愛情も湧きやすいですよね。楽しい保育園栄養士ライフになると良いですね(*^-^*)私はこの仕事が大好きですよ♪

2020/08/21
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私は認証保育園ですが、一時期は30名定員、 調理、献立作成(フリーソフト、使いづらい) クッキング、発注、買い出し、おたより作成・・・ などなど8時~5時の勤務の中で一人で(しかも子供二人持ち)でやってました。 でも、やっぱり辛いので長く働いて我慢して少しずつ改善してもらって 今は午前中はパートさんと二人で給食づくり。 私は食材カットだけ手伝って、午前の残り時間は事務作業に回っています。 午後は私一人になるので、一人でおやつ作って片付けまでする感じです。 今の状態でやっと、少し楽だな~余裕が出たな~といった感じ。 買い物の出納表をつけないというのは問題かと・・・・ うちは買い物はあまりせず、某宅配組合で毎日届けてもらっています。 25名分なので少量ずつですが、嫌な顔せず毎日届けてくれます。 栄養価計算は手計算には限界があるから、やっぱり多少使いづらくてもフリーの ソフト入れた方がいいですよ。

2020/08/04
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すごくわかります。 うちも調理場は私が主の正社員、もう一人はパートさん。 二人とも同世代の子供が三人います。 お互い一番下は保育園児です。 我が家は旦那が自営(休んだら無収入になります。) パートさんは旦那様が某大手会社の社員でテレワーク。休業中でも保証はばっちりです。 だから旦那さんがお子さんの面倒を見られる状況です。 けど、休むのはパートさん。 私は毎日出勤です。 仕方ないのでしょう。 私は正社員である以上、子供の保育園が預かってくれる以上、出勤するしかないのです。 小学生二人を一日中留守番させて働いているのは本当に涙が出てきます。 今頃パートさんはお子さんとのんびりおうちで過ごしているのかな・・ と皮肉な考えになってしまいます。 これでせめてお給料だけでも多くもらえれば、それだけでも心のバランス取れるし 働く意義も感じられますよね。 ただただ大変な目にあって、リスク背負って給料は変わらずなんて、本当にくやしいです。 納得できないので、せめて愚痴だけでも吐かせてもらいました。 お互い頑張りましょう。 いつか報われると信じましょう。

2020/04/13
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私は仕事辞めて一年勉強して受験しました。 もちろん貯金もそのために貯めていたし、その一年も短期のアルバイトをいくつもして 常に収入はありました。 自分で入りたい日だけは入れるフリーターをしながらの勉強はすごく良かったです。 気が楽だったし、ラスト二カ月はほとんどバイトしないで集中できたし、 色んな職業に触れあえる機会となって、その後の就職にも役にたちました。 実家ではなくて一人暮らしでしたが、一年くらいアルバイトでもどうにでもなりましたよ。

2020/02/06
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うちも絶対に嘔吐物、口に入れて吐き出したものも含め、 次亜塩素酸消毒してもらってから、調理室に返してもらっています。 怖いですから・・・

2020/01/29
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うちはこども園ではなく、認証なので、勝手が違うかもしれませんが 57日から預かれる園です。 同じく7カ月の二回食になった時に一食あげていますが、 7ヵ月になるまでは、家で一回食べてもらって、園ではミルクしかあげていません。 それではダメなのですか?? 食べる子と食べない子が出てくるのは今後説明も難しいし、 私が保護者だったらなんでうちの子にはくれないの?って思ってしまうかも・・・ 食べたくて泣いてしまう子っていうのも、いくら保育士さんでも6か月の子が 本当はなんで泣いてるのかなんて分かるのか少し疑問です・・・

2020/01/29
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あー、すごくわかります。 私も今の園に最初に来た時、小規模の家庭的な園ですごく仲良しで、それがゆえに 栄養士と保育士の境目なんてものはなく、誰かのおうちのキッチンですか?? ってくらい出入り自由状態で・・・・ でも周りの保育士さんたちはベテランで自分よりも10も年上の人ばかり。 私は保育園勤務が初めてで分からないことだらけの新人栄養士。 ここで栄養士の常識を突然ぶつけても、もめごとにしかならないと思い、 地道に地道にじわじわと意識改革を行いました。 まずは研修に出て、その研修の報告を必ず保育士さんたちにもする。 どれだけ、不衛生が危ないか、他の園はどんな対応をしているかなど客観的に見た話をして、「うちの園もまずはここから直していきましょうか」なんてノリで少しずつ。 そして、11年経過しますが、今では調理室は立ち入り禁止。 入る時は私の許可が必要。 エプロン三角巾着用は当たり前。 手洗いは二回してから入ること。 と徹底して守られています。 今となってはみんな調理室に勝手に入って、何か事故でも起きたら怖いから入りたくないくらいの感覚でいてくれています(笑) そのくらい不衛生や食中毒の怖さを日々伝え続けた結果です(*^^)v

2020/01/20
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うちの園は離乳食も栄養価計算していますし、実施献立表も作成しています。 監査で特別どうこう言われたことはなかったですが、 そういうものだと思い込んでいました。。。。 だから、離乳食の対象者がいなくなるといつもホッとしていました(笑)

2019/12/18
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こんにちは。保育園で働いています。うちの園ではまだチャレンジしていないのですが、子供の園がだしの味比べをしていて、いーなーと思いました。にぼし、かつお、昆布の味比べをして、その日の味噌汁はなに味か、クイズしたりしてました。 うちの子は家でも『今日は何だしかな。。。』なんて言いながら味噌汁を味わっていますよ(*^^*)

2019/11/01
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私は受けろと言われて、食育と幼児と乳児と保健衛生の研修受けましたよ~ 今後も保育園で働くおつもりなら、資格のつもりで受けておいたほうがいいと思います。 お給料もあがりますしね。 ただ、すごい時間がかかるので負担は大きいです。 1科目15時間を4科目も・・・・ 会社によっては自分で有給使って参加してるところもあるようですし、 うちは出勤扱いで交通費もだしてくれるから、私は受講しましたけど 実費なら別に受けなくてもいいかなと思いました。

2019/10/17
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こんにちは、私も保育園勤務です。 うちの園は提供されない食材ではなくて、提供する食材を提示しています。 離乳食と完了食と幼児食で分けて、提供される食材を一覧にして食べたことあるものに チェックをいれてもらうチェックシートにしています。 チェックが入るまでしつこく詰め寄って、三回以上試してもらってから提供しています。 提供されない食材の提示はどういう理由でするのでしょうか? 『これは食べないよ~』と言われても、保護者としては(私も保育園に子供を預けています)『ふーん、これは食べないんだ~』としか思えないので・・・・

2019/08/15
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私は献立は私が立てているし、パートさんも管理栄養士の資格を持つ優秀な方です。 でも、給食室の全責務は自分にあると考えているため、私がいない日はアレルギー対応は しないことになっています。 全園児同じ内容の給食にします。 私が急遽休みの時も、電話越しに献立たてなおして、アレルギー対応なしの給食に変更です。 ちなみに私はアレルギーフリーの給食は反対派の栄養士です。 だって、キリがないですもの・・・ 小麦粉は? 大豆は? 卵と牛乳だけ除去? なんだか納得がいかないので、提案されてもいつも断っています。 それにその食材が好物で健康な子が可哀そうすぎます。 あくまで私の考えですけどね^^

2019/08/06
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こんにちは、保育園で栄養士しています。 やはり、大変だからというと角がたちそうなので 職員食をやめたら、こんなことができるってアピールはどうでしょうか? 職員食をやめて空いた時間で食育の時間をもっと増やしたい。 献立ももっと手の込んだものにしたい。 など、子供のためにやめたいんだってアピールしたらいいのではないでしょうか? 私も25名定員で何度となく職員食の提案をされていますが 職員食を作ることで子供の給食に集中できなくなるし、献立も別途作成してくれる人を雇ってくれないと無理だと断固と拒否しています。 そもそも保育士さんたちもその日の気分で食べたいもの違うから給食嫌だって言ってくれますし。 ちなみに子供のためでもありますが、本音としては私が子供と職員の給食を作りながら献立を作ったり食育を考えたり、その上帰宅後三人の子供の育児をしなければいけないもので完全にキャパシティオーバーです(笑)

2019/07/24
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それは、大変ですね。 お疲れ様です。 さて、保育園で働く栄養士はどこもこんな感じなのか?と言うことですが うちは違います。 うちは保育士も栄養士も入社年月で上下関係できていると思います。 私は園長、主任、副主任についで経歴が長いので、普通の保育士さんより立場は上だと思います。また給食についての意見はもらいますが、決定権は自分にあります。 意見を受け入れる受け入れない。それはできるできないの決定は全て私にあります。 そのかわり給食に関するトラブルも基本的に全て私が責任を負っています。 保護者との食い違いなどあれば自分で謝罪や説明に出ていきます。 だからか、保育士さんたちは私のことを『一日中調理してすごい、真似できない』と言ってくれます。 そして、私も保育士さんの仕事をマネできないし、すごい尊敬しています。 だから、お互いそもそものフィールドが違う感覚かもしれません。 比べる対象ではないですね。 でも運動会手伝いますよ。 夏祭りの売り子もやります。 少しでも手が空けば保育も手伝います。 掃除はしませんが、製作も時々お手伝いしてます。 その方が保育士さんとの距離も近づくし、仲良くなれますから・・・・

2019/07/11
回答

私も自身の子供が角結膜炎になり、自分もうつり、何日も休まなくてはならなくなったし、自分も目が見えなくて辛かったですが、医師から大人の場合はきちんと手洗い気をつけて手袋してれば、そうそう人にうつらないと言われ、最大限気を付けますから事務作業だけでも入れて下さいとお願いして、上司からは『休んでもいいけど。。。』と言われましたが、出勤しました。 もちろん児童には触れない近づかない。事務所にこもって、手袋も眼帯もしていました。 幸い人にはうつさず済んだから良かったですが、怖いのはもちろんですよね。 でも角結膜炎の場合身体は元気だから、休まなくて済んで迷惑かけずに済んで良かったなぁと思いました。 感染症も色々あって、絶対に休むべきものと少し無理してでも出勤したほうがいいものと、その時の状況で変わってきますよね。今回は医師の出勤停止が出てるようなので、なんとも言えないですが難しいですね。

2019/06/26
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保育園栄養士を10年やってますが、聞いたことありません。驚きました。 アレルギーなどあるし、まず私物のお菓子をあげるなんてありえないし、一緒に食べる機会はあっても残すなんてありえません。本当に本当に吐き気がするほど苦手な食材があるかたには、仕方なくさりげなーく子供にばれないように、抜いて提供することもありますが。。。。

2019/06/26
回答

うちも2歳児までは朝のおやつ出してます。 やはり、朝食をきちんと食べられていない子がいるため。 あとは1日の流れ作りです。 朝の会をして、飲み物とちょっとしたものつまんで、さあお散歩行くよ!! という流れなので、ないとちょっと子供たちが切り替え難しいかも・・・ あと確かに時間が遅いようでびっくりしました。 うちは9時から朝の会をして、お歌とご挨拶とおやつとトイレおむつがえまで 終わって9時半にはもう外に出ています。 そしてたっぷり2時間近くあそんで昼食です。 10時すぎにおやつ食べたら、給食に影響しそうな気もします。

2019/06/20
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うちも似たような規模で運営しておりますが、 スポンジを厳密にいつ交換・・・は決めてないですね。 基本的に午前、午後、夕方でスポンジは代えていて、 その都度煮沸消毒して乾燥させているのですが、 煮沸が結構スポンジをボロボロにさせてしまいます。 でもたぶん使えなくなるほどボロボロになるのは数カ月たってからだと思います。 だからうちの場合だと週一で交換はリッチだな・・・という印象です(笑)

2019/06/17
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私も一人栄養士(調理もおらずワンオペで仕事してたこともありました) 3人出産育休経験してますが、もちろん事前に『そろそろ二人目ほしい』『三人目考えてます』とあらかじめ話していました。 そして私は運良く話して1年以内に毎回妊娠していたので、向こうも心構えしてくれていたし、次の育休の間の人事もすんなり行ってました。その代わり産休育休合わせて1年も休んでないですが。。。 しかし、これが2年とか休んでたらどうなってたかなーと思うことは多々ありました。 私の代わりに1年弱いてくれた子は仕事もできてスタッフとも気があって、独身で急な休みもなく、戻ったときに私の居場所がなくなりそうで不安でした。 幸い私もベテランでしたのでスタッフも私をすんなり受け入れてくれて、その子は別のところに異動となりましたが、二年休んでたら私が異動させられてたかもなーと思いました。 だから私は受け入れてくれたスタッフ、異動してくれた子のために今は一生懸命つくしています。 周りに甘えなきゃ出産を乗り越えての仕事は難しいですが感謝の気持ちを忘れずに過ごしていれば周りも手伝ってくれますよ。

2019/05/27
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こんにちは。 私も勉強始めて二カ月で独学に限界を感じて東京アカデミーに通いました。 と言っても私は通学ではなく、夏の短期講習と、冬の直前対策講習と、 あとは模試をちょこちょこ・・・ 独学で学んだことの点と点をつなぎあわせるために短期に通っていました。 お金を払う以上損はしたくない。と短期でも質問しまくりで先生捕まえまくりで わからないところは一切ないようにして講習を終えるようにしていました。 それで一年勉強したら受かりましたよ。 私は毎日通うのが億劫な距離に東京アカデミーがあったので、 それだったら基本は家で勉強して、まとめをアカデミーでやろうと思いました。 結果として私は東京アカデミー通ってすごく良かったです。 わかりやすかったし、独学の孤独から解放され、みんな頑張っている~ 仲間がこんなにいる~って励みになりましたしね(*^-^*)

2019/05/10
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うちも小さい認証園でプランターで作る程度の少量ですが、ミニトマトを作って、トマトスープにしたり、トマトソースにしたり、加熱して提供しています。でもやはり大きい子だけにしてますね。3歳以上の。 今年度もキュウリとミニとうがんにチャレンジしたいと担任に言われているので、うまくできたら、調理したいと思っています。 自分の子供の園も公立園ですが自分達で作って食べてますね。そのお陰で息子が茄子を食べられるようになって、すごく感謝しています!!

2019/05/06
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栄養士なのに自分の栄養管理もできない。当たり前ですよ。栄養士だけではないです。うちの主人も人の身体を診る仕事してますが、自分の身体は人にやってもらってます。 美容師さんも人の髪切るけど自分の髪は切れません。 レストラン経営してる友達も自宅で自分にご飯は作りません。 医者も自分で自分の手術できません。 みんなそうです。 だから他人と助け合って生きてるんです。 気張らず人に頼って仕事しましょうね。

2019/04/30
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うちも基本的には年に数回数人夕飯が入る程度なのでその時あるもので 献立は立てずに作っていますが、毎日夕飯という子が一時期いて、その時は その子一人でも献立表作成していました。 栄養価の計算は細かくしていなかったですが、やはりうちも30%くらいで 作っていたかと思います。 ちなみに、その時監査がきましたが、うちは夕飯の献立もチェックされていました。 作っておいて良かった~と園長とほっとした記憶があります。 東京都内です。

2019/04/24
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うちも給食以外出しませんね~まして、おやつは食べるのならば、それはもう保育士さんのお仕事であって栄養士の仕事ではないと思います。ただ私も食べない子は必ず毎回隣で立ち合って給食の様子を見て保育士さんと相談しながら切り方を変えたり、盛り付けを変えたり、工夫してます。 中には発達障害やアスペルガーなどで食べたことないものに拒否反応を示す子もいます。そういう子も粘り強くつきあえば必ず食べるようになるので、保育士さんと相談しながら頑張って下さい! ちなみに、うちも10ヶ月の子がミルクを全く拒否して、2週間たち、今日初めて飲んで感動してしまいました。新人保育士さんが頑張って試行錯誤して初めて飲めたのを見てちょっと泣きそうになってしまいました(>_<)

2019/04/19
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お疲れ様です。 というか、倒れてしまいますよ? 私も今はパートさんがいるものの、一人で調理していた時期もありましたが、 そのときは園児35人だけで限界を感じました。 ずーと無理、一人でできる人数じゃない。事故が起きる。 と言い続けてました。 だから、180人なんて人間技ではないな~とびっくりしてしまいます。 二人で180人も多くないですか? 全然休めないですよね? 先生の給食はなしにはできないのでしょうか?? 私は何度となく先生の給食も作って欲しいと言われてきましたが 先生たちも自分が食べたいものをお昼に食べたいだろうし、 とにかく子供の給食に集中できなくなるから無理。と断り続けています。 子どもたちの給食を衛生的に不安にさらすのは可哀そうなので やはりここは先生の分をなくすか、もしくは提供時間を毎日遅らせるしか ないですよね。 前日仕込みはやはり危険です。 子どもも、もちろん栄養士本人だって食中毒を起こすのではないかというリスクを背負うことになります。 だったら、時間が遅れても数が減っても、まずは安全な給食提供をすることを第一に考えて削れるところを削っていかなきゃですね。。。。 近くにいたら手伝ってあげたいくらいです。 無理しないでくださいね。

2019/04/19
回答

こんにちは。 うちもほぼほぼ一人調理で食育もやっています。 だいたい、おやつのクッキングをすることが多いです。 その日は給食をいつもより早めに提供して、早めに切り上げてもらって、給食後にクッキーの型抜きをしたり、ケーキに入れるバナナやさつまいもをマッシャーでつぶしてもらったりして、生地だけ寝る前に作って、焼くのは三時に合わせて焼いたりしています。 あとは盛り付けの食育はよくやります。 パフェの材料を用意して(スポンジ、コーンフレーク、クリーム、フルーツなど)自分で盛り付けてもらうスタイルです。 天丼も、どんぶりにご飯を入れておいて、具は自分で乗せるようにしたり、 おにぎりも、ラップにご飯を乗っけて提供して、自分で好きな形に握ってもらいます。 子どもたちはどんな事でもお手伝いすると喜んで食べてくれますよね^^

2019/04/10
回答

こんにちは、新年度忙しいですよね。 うちも白湯は二時間以内の物に関しては冷蔵庫で保管して使っています。 だって、麦茶は二時間以内なら良いのに、白湯はダメっておかしな話のような気もするのですが・・・・でも本当は衛生的な面ではお湯を冷ますのが正しいと思います。 しかし、うちも人手が足りな過ぎて、到底冷ましたり、それを待つ時間がないのが現状です。。。。 どこも大変ですよね。

2019/04/01
回答

ゼリーとか冷やしものならまだしも、焼き菓子は焼いたあと冷やしているのでしょうか?クッキーも?常温保存はまずいですものね。 うちは3時提供で遅くても4時までには食べ終わってるので、2時半頃仕上がりで作っています。

2019/03/26
回答

うちはひきわり納豆を加熱せず提供しています。子供達の大好物です!

2019/03/26

みんなのQ&A(コメント)

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買い物行くときは自転車で保冷バックでいいのでしょうか??? 夏場は暑いですし、お肉などの買い物をするのが不安です。 →→→うちは徒歩5分以内にスーパーがあるので保冷剤とかは使用していませんが、    この時期遠いところに買い物に行くようであれば保冷剤使用した方が    いいですね。    そして、あんまりに食材の保管が難しいくらい遠いようであれば、    やはり宅配を検討されたほうが安心かと・・・・ 責任者さんがお掃除にとても厳しい方なのですが、調理台についた指紋や、シンクの拭きじみなどを1ミリも残さず毎日磨いてほしいと言われるのですが、これはどこの園もやることですか? →→→これは園によってかなり違うと思います。    うちの園は私が結構細かく気にするタイプなので、毎日シンクは念入りに    磨いていますが、さすがに指紋や拭き染みはあきらめています。    でも、こればっかりは責任者さんの希望であれば、適度に手を抜きながら    うまくやるしかないですよね。。。   頑張ってください(>_<)

2020/08/18
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アドバイスありがとうございます。 みなさまのご意見をもとにビストロ(そこそこいいお値段のやつ(笑)) をダメもとで、社長に申請してみたところオッケーが出たので、 早速注文してみようと思っています(*^^)v 新しい調理家電はワクワクしますね♪ ありがとうございました★

2019/06/20
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早速のコメントありがとうございます★ ガスオーブン!! 全く頭にありませんでした。。。 確かにガスオーブンすごく良さそうですね。 早速いろいろ比較して検討してみたいです! 新しい提案してくださって、ありがとうございます(*^-^*)

2019/06/19
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とてもお早い返信うれしいです★ありがとうございます!! そうなんです、やはり、ヘルシオ・ビストロあたりで悩んでいまして。。。 実際に使用されている方からのコメントすごく助かります。 家でも職場でも日立を使っているので、ずっと日立で統一してきたのですが ここで他のメーカーに挑戦してみるというのも、新しい調理法や、メニューに 役立つのではないかな~と思ってみたりしています。 参考にさせていただき、ビストロも候補に入れて厳選したいと思います。 ありがとうございました♪

2019/06/19
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返信がおそくなってしまい申し訳ありませんでした。 うちは残念ながらこいのぼりの製作はあるのですが、集会などはなく(小さい園なもので。。。)迷っていたのですが、みなさんの園はやると聞いて、やはり私も連休明けになってしまうけれど、こどもたちの為にこいのぼりのおやつ作ろう!!と思いました。 やめてしまおうか悩んでいたので、背中を押していただきありがとうございました♪

2019/04/10
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こんにちは、返信が遅くなり申し訳ありませんでした。 やはりうちも、みなさんの意見を参考に、連休明けに給食は食材確保が難しいのでおやつでこいのぼりを作ろうと思いました^^ 今から子供たちが喜ぶ姿が楽しみです♪ やめようかな・・・と思っていたので背中を押していただいてありがとうございました☆

2019/04/10
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ちなみに、うちの園は粉ミルクでなく、キューブの使いきりタイプです。 みなさんのご意見読んでて思ったのですが、サカザキ菌だったり、サルモネラだったりが懸念される上での70度以上での調乳みたいですが、 キューブタイプを使って、70度以上のお湯を半分以上入れて一度完全に溶かしてから白湯を入れているのですが、それも駄目なんでしょうかね? 粉タイプだけでしょうか? だとしても一度70度以上で溶いていれば同じことにはならないのでしょうか? ちょっと疑問に思ってしまいました。。。 脱線してすみません・・・

2019/04/02
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こんにちは、ご回答ありがとうございます。 やはりスパゲッティは出しているところが多数ですよね。ほっとしました。 私の提供の仕方は危険な考え方なのかと少し不安になっていました。 枝豆は滅多なことでは、出さないのですが大豆も柔らかくゆでてても危険なのですね。とても参考になりました。 また姉妹園の方とも話し合いを重ねたいと思います。安全な給食を提供できるように頑張ります!ありがとうございましたm(__)m

2019/03/18
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早々のお返事ありがとうございます。やはり、2歳過ぎて与えて危険ということはないですよね。園の考え方によるんでしょうが、最近の危ないから与えないの考え方に、疑問を感じてしまいました。 そこの管轄は大豆や枝豆も2歳児までは潰すように指導があったそうです。 不安は全て排除の考え方。。。 間違っているわけではないですが難しい問題ですね。 ご回答ありがとうございました。

2019/03/15
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結構、紺色に近い青です。 ダークな感じの暗めの色です。 だから雰囲気的に冬場はやや寒い感じがしますが(^^;逆に夏場は涼しげです! いわゆる、靴などでついてしまう黒ずんだ汚れは目立たないけれど、落とした食材や食器を割ってしまった時などは(うちは白い陶器なので)すごくわかりやすいです!

2018/12/17
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お疲れ様です。大変そうですね・・・ 厳密な決まりはありませんが、三時提供のおやつならば一般的には4時までに食べ終わると考えると二時間前は、二時仕上がりになるので13時半仕上がりだと15時半までには下膳という流れになりますが、そのあたりは大丈夫なのでしょうか? 夏場とか13時半に仕上がって、1時間半も室温放置されたおやつはちょっと保育園児には正直怖いですね。。。 小さい園はやり方やこだわりがあったりして、改革とかなかなか難しいものですが、頑張って下さいね^^ちなみに私も我が子は少しの間だけ、職場で一緒に保育されていましたが、私が横を通るとぎゃん泣きして保育士さんに大迷惑をかけていました(笑)でも子供と一緒に出勤できて終始一緒にいられるなんて今しかできないですから、堪能してくださいね☆

2018/11/30
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コメントありがとうございますm(__)m 異物混入しても仕方ない?って。。。 ひどいですね。。。。 私も今回の件で、このパン屋に関わる人が全て電話対応された方と同じような感じならおつきあいを切ろうと考えてましたが、後に他の方々はご丁寧に謝罪をしてくださったので今回は思い留まりました(*_*) 検品しっかりしよう!と改めて勉強になりました~ありがとうございました!

2018/11/07
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コメントありがとうございますm(__)m 上司にはすぐ報告し、信じられない!返品!!と言う話になり返品しましたが、やはり電話口の対応がひっかかり(恐らく事務の方で責任者という感じてはなかったです)断固抗議だっ!!と思った矢先、上の方から電話で平謝りされ、宅配して下さってる顔馴染みの方もわざわざいらして、すみませんとご丁寧に謝って下さったので、とりあえず初めてのことだつたし今回は収めました。 でも二度目はないですね。。。やはり。 次があったらおつきあいを考え直す次第です! 向こうはただの小さいパン屋だから気にするほどのことではなかったのかもしれませんが、アレルギー児を抱える保育園では大問題だということだけしっかり伝えておきました! これからも検品注意して見ていきたいです。ありがとうこざいましたm(__)m

2018/11/07
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優しいですね、お気持ちはわかりますがそれを給食の時間や内容で調節して解決しても根本の解決にはならないかなと思うので、やはり終わりの時間は決めて、せめて早く食べ終わる子にはよく噛んでと声がけをしてみたり、食事中に少し中断して栄養士とお話してみてもいいかもしれませんよ。おいしい?何が好き?とか。。。

2018/11/06
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コメントありがとうございますm(__)m ですよね?怖くて使えませんでした・・・・ そしてごり押ししてくるところや、もったいない精神だしてくるところって絶対にありますよね。怖いです、栄養士が加害者と言う名の被害者になりそうで・・ 自分の信念守りたいです(>_<) アドバイスありがとうございました♪

2018/11/06
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コメントありがとうございますm(__)m 事前説明がないと言うかたぶん普通に気が付いてなかったっぽく・・・ 本当に今まで10年以上毎週頼んでいてこんなこと一度だってなかったんです。 お世話になっているというのも慣れあって仲良しってことでなく、単純に長いおつきあいということなんですが、本当にびっくりしてしまいました・・・ 特にこちらも感情的になったりはしてないと思いますが最初の事務の女の人が『ラベルの張り間違えだから大丈夫ですよ~』なんて軽く言うもんだから つい『張り間違えかどうかは直接見ていただかないと分からないと思いますし、こちらとしては保育園なので卵が入ってると表記がある以上こちらの商品は使用できません』とちょっと冷静に怒ってしまいました(>_<) 結局間に合わないので交換ではなく返品しましたが・・・・ 今後このようなことがないように、冷静にお話したら向こうも真摯に謝ってくれたので、二度目がないようにと釘を刺して今回は収束しました。 なんだか信じられないミスがあるものだなとびっくりしました。 アドバイスありがとうございました。

2018/11/06
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コメントありがとうございますm(__)m そうなんです、私も明らかに食パンだけど『こしあんが練りこまれた食パン』だったらどうしよう・・・・なんて勘繰り、今回は返品しました。 納品時すぐに確認すればよかったと本当に思いました。 いつも渡すと走り去るように帰ってしまう業者さんで私も気が付いたときにはもう車が出発してしまっていたので慌てて電話したんですがダメでした・・・ 今回はパンの在庫もなく、すぐ使う予定だったので自分で代替品を買いに行く方が早く返品にしてもらいました。でも相手の方もとんでもない間違えをしてしまってすみませんでしたという、態度が見て取れたので今後は様子を見ながら見極めていきたいです。 アドバイスありがとうございました★

2018/11/06
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何度も・・・・しつこいのも嫌ですね((+_+)) 相手も小さな業者なのでホームページやメールアドレスも特に存在しておらず、メールしたり、写メしたり、添付したりなんてできるような現況ではなかったので今回はしませんでしたが、でも何かあったときのために証拠の写真などは残しておくのは大切ですよね!勉強になりました!

2018/11/06
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コメントありがとうございますm(__)m そうですよね、結局のところ私が全て原材料から作ることなんてできないから業者にお任せしないといけない部分も出てくるんですよね。 その後私がちょっと厳しく意見したせいか、改めていつも宅配をしてくれている方が来てくださって、本当に申し訳なかった。こんなミスは許されることではなかった、ご迷惑をおかけしました。と真摯に謝罪してくださったので私も初めてのことだったので、二度目がないように気を付けてくださいとお伝えして、今まで通りのおつきあいをしていくことになりました。 厳しく言われてはっとすることもあるし、なあなあにしていたら、同じ・・・もしくはもっと危険なミスを犯していたかもしれないと思うとやはり、ちゃんと意見を伝えることは大事ですね☆ ご意見ありがとうございました。

2018/11/06
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コメントありがとうございますm(__)m 見習いたいなんて言っていただけるような、大層なことはできていませんが、リスクというかアレルギーや衛生面は本当に私は10年この仕事をしていても、常にビクビクで笑 怖がりなもので、自分が完全に安心できないと提供ができないタチなのです(^^; というか自分のお金で調理してるわけではないのでお金がかかろうが、もったいなかろうが安全を優先してしまうので会社からしたら無駄遣いしてる社員の一人かと思われます。。。(*_*) でもそこのパンは本当においしくて子供達も大好きなのでお互いのためにも、安全な方針を業者さんと話し合ってみたいと思いました! 励みになるコメントありがとうございました!

2018/11/05
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ありがとうございますm(__)m間違えていないと自信を持って対応しているものの、やはり人からそう言っていただけると、これからも自信を持って頑張れます!! 枚数的には多目に発注していたので問題はなかったし、総重量は同じだったのでいつもと切り方を変えれば提供できるかなーと請け負ったのですが、そもそも毎週同じものを注文しているのに(十年以上も)切り方を間違えてる時点で、もしかしたら業者側に何か人為的な問題だったりがあって混乱している時だったのかもしれませんね。。。 やはり原因追求してもらって、今後ないように再度伝えたいと思います! 温かいコメントありがとうございましたm(__)m

2018/11/05
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コメントありがとうございますm(__)m 保育園での使用だったので卵抜きのものを厳選して注文していたので今回のミスは驚きました。。。 見た目で迷うものは使用したくはないですが、そうなるとパンの提供が一切できなくなってしまうので、困ってしまったところでした(>_<)なので今回は少しでも怪しいものは受け付けない!!と断固返品をお願いして対応していただきました。 参考になりました、ありがとうございました☆

2018/11/05
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コメントありがとうございますm(__)m 化粧品サンプルが埃だらけ。。。すごく嫌ですね(^^;私は以前エステ業界で働いていたので顔につけるものが不衛生だなんて信頼がなくなりますよね(>_<) 報告書も改めて提案してみます! 相手にとっても危険なミスですから、改善してほしいですし。。。 今回は返品と返金というかたちで、おさまったので、今後の対応等含めて慎重に納品業者を見極めたいです! 参考になりました、ありがとうございました☆

2018/11/05
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コメントありがとうございますm(__)m やはり、卵アレルギーがある以上、ビシっと言ったほうがいいですよね!今回は再納品が間に合わなかったので返品という形をとりましたが、初めてのことだったので二度目がないように、しっかりこちらの気持ちを伝えたいです! 二度目があったら考え直します! 参考になりました(*^^*)

2018/11/05
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コメント早々にありがとうございますm(__)m やはりそうですよね?かなり長いおつきあいの業者で今まではこんなミスもなく、安心しておつきあいしてきたのでクレームの電話をすることもなかったのですが、初めてくらいに電話を入れたらなんだか忙しいのか対応が適当で。。。『大丈夫ですから、そのまま使ってくださーい』みたいな。。。 当日使用のものだったので返金という形にしていただき、慌ててスーパーに卵なしのパンを買いに行った次第です。 二度目があったら、おつきあい考え直そうかなぁと思ってしまいました。本当に人柄や態度は大いに影響するなと勉強になりました!

2018/11/05
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そうですね。 あえ物など、冷やしておけるものは先に作って冷蔵保存していますが、加熱しなくてはならないものは基本的には炒め物など11時すぎに調理が終了になるように心がけています。 本当に時々、コンロが足りなくなる関係で、少し早めに(と言っても10分程度でえす)火からおろして、再加熱することもありますが、やるとしたら私はスープや煮物で再加熱することが多いかもしれません。 炒め物は原則再加熱はしていません。中まで再度火を通して85度以上にするの難しくないですか? 常温放置時間があるのはやはり危険だと思います。

2018/10/23
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ご心配おかけして大変申し訳ありませんでした。文面からだとそう感じられますよね。不安が強かったので書き方も悪かったと思います。すみませんでした。 血液検査が全てでないこともちろん知っています。アレルギー専門医も何度も進めています。 しかし、保護者が行かない以上無理やりひっぱって連れていくこともできません。何度ももちろん今でも説得は続いています。けれど保護者が専門医に見せるほどのアレルギーではないと軽視していることと、小児科から指示書が出ているので全く給食を提供しないというのは園の方で無理があると言われています。私は怖いから出したくないと何度も話しています。 体調が悪いからというのも、もちろん考えましたがそれも考えにくいです。 あきらかに体調が良好なときにも蕁麻疹は出ています。運動後でもありません。医師の診断に基づいて除去するのが基本であるからこそ、小児科から既に出てしまった指示書が足を引っ張っている状態です。 ちなみに看護師はいません。 小さい園なので、嘱託医のみです。 アレルギー反応がでたときの対応は何度も研修に参加しているので 周りとも確認済みです。アナフィラキシーのレベルのチェックの仕方や電話をかける係の人、保護者に連絡とる人、緊急時に駆け込む病院もすべて確認済みで、連携も取れているつもりです。エピペンの研修ももちろん受けているので私と園長と主任はエピペンを打てます。 でも、こんな風にきちんと検査もせず検査結果を出す医師に当たったことはなく、指示書を問診だけでだしてくるなんて思ってもおらず、混乱しています。 こんなパターンは想像もしていませんでした。。。。 まだまだ予測能力が足りていないなと反省と勉強になりました。 とりあえず、こんなものを食べて何分後にこんな反応が出た。と細かく今までの症状を全て書き出し、それを持って、この病院にいってほしいと信頼できる病院をご紹介して、しつこく行くようにお伝えしたら、やっと行ってくれました。 今は検査の結果を待っている状況です。 それまでは、私も怪しいと考えていた、りんごと卵と小麦を除去するように医師からも指示があり、いまはその指示を守り提供しているところ、蕁麻疹は一度も出ていません。ホッとしています。 つたない文章にアドバイスありがとうございました。

2018/10/17
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あーちゃんさん お疲れ様です。 あたたかいアドバイスお言葉ありがとうございます。 保護者対応は栄養士、担任、主任、園長でしています。 社長もおりますが、現場のことも保育のことも何も知らないので役にたちません。小さい園なので看護師、医師はいません。 そうですよね、やはり断固として譲れない姿勢でいきたいです。今回は粘り強く私がしつこくお願いしてなんとか紹介した病院にいってもらえることになり、きちんと診断がおりるのを今待っているところです。それまでは原因食品ははっきりとわからないけど、怪しいものは完全除去するとお伝えしています。 うちも今度からはお弁当作戦で譲れない姿勢を貫こうと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

2018/10/17
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うちの園は基本的には 7.8ヵ月の時期を『2回食期』 9.10.11カ月の時期を『3回食期』 12カ月~18ヵ月を『完了期』 と保護者には伝えています。 二回食を家で定着させられたら、園で7.8ヵ月食(いわゆる中期)を始めて 三回食を家で定着させられたら、園で9.10.11ヵ月食(後期)を始めて・・・ といった具合です。 これに代えてからは保護者もスタッフも目安がわかりやすくなって 移行時期も明確になった気がします。 実際は形状で何が食べられているかというより、食べている内容と量によって ミルクの量も変わったりするわけですし・・・ うちは、もぐもぐやごっくんという表記だと保育者とうまく意思疎通ができてなかったり、 月齢だと個人差がすごかったりであいまいだったので 〇回食期という表記はすごく扱いやすいです。

2018/10/12
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回答ありがとうございます。 専門医をもちろんお勧めしてはいるのですが、 しぶられるとこちらもどう勧めていいものか迷ってしまって。 子供の命にかかわることだと、何度説明しても保護者が のんびりした方というか、緊急性を感じてくれません・・・ 抗体検査もてっきり血液検査をしているのが当たり前だと思っていたのですが 『1回目の診断書もらったとき血液検査なんかしたっけな~? どうだったっけ???とにかく二回目の診断書は血液検査はしてないです~』 なんて調子のお母様なのでほとほと困ってしまいます・・・ 最終的には『でも○○病院(小児科です)で診断書もらったし・・・』と言われてしまうと こちらも手も足も出せない状況になってしまいもどかしいです。 とにかく原因がわからない以上は、専門医受診を勧めていくしか 手はなさそうですね。私ももう少し説得の材料を探して保護者と しっかり話し合いたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

2018/10/11

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プロフィール

DKF

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格] ★書道師範  ★AEA認定エステティシャン   ★中級食品表示診断士★
  • [都道府県] 東京都
  • [現在の職場] 保育園・幼稚園
  • [過去経験のある職場]
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    保育園で献立たてつつ、調理しつつ、 家では未満児~小学生まで三人の子育てに悪戦苦闘しております。 保育園でのお仕事が天職だな~と思うくらい毎日楽しいです♪