さつまいものタルト
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ごはん
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ありがとうございます(*^-^*)
レシピ材料は以下の通りです。
18センチタルト型一つ分
★タルト生地
小麦粉 80g
片栗粉 30g
コーンスターチ 20g
食塩 一つまみ
サラダ油 30g
砂糖 20g
豆乳 20g
①ボウルに小麦粉、片栗粉、コーンスターチ、食塩を入れて泡だて器でぐるぐるよく混ぜる。サラダ油、豆乳、砂糖も入れて、切るように混ぜ、ある程度混ざったらボウルに生地を押し付けるようにして混ぜる。
※まとまりが悪かったら、サラダ油か豆乳を少しずつ加えてまとまるまで足してください。
②型に生地を敷き詰めて、押し付ける。そこにフォークで15か所ほどつきさして、穴をあけて170度のオーブンで30分焼く。
★さつまいもケーキ生地
豆乳 300ml
加熱したさつまいも 150g
砂糖 60g
豆乳マーガリン 50g
ベーキングパウダー 小さじ0.5
ホットケーキミックス(卵乳不使用) 80g
①すべての材料をフードプロセッサーかミキサーにかけて、よく混ぜる。
生地を焼いたタルト生地の上に流し込む。
②180度のオーブンで40分焼く。よく冷やす。
★豆乳生クリーム
豆乳生クリーム 200ml
砂糖 20g
ゼラチン 8g
水 適量
①ゼラチンに水を入れてふやかす。
②豆乳ホイップクリームを泡立てる(できる限り固めに)
③①をレンジで30秒加熱し、溶かしたら②に加えてすばやく混ぜる。
④ケーキ生地の上に流し込み、よく冷やす。
以上です☆焼いて冷やして、焼いて冷やして・・・・が少し手間がかかりますが、行程自体は簡単だと思います♪
乳のアレルギーが大丈夫なら豆乳は牛乳でも平気ですし、豆乳マーガリンもバターで大丈夫です♪