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美味しいものいっぱいの福岡県民で~す! 明太子以外で、他県の方に贈って喜ばれたものをいくつか挙げてみます。 ●大宰府えとや 梅の実ひじき  ご飯のお供にぴったり。カリカリとした梅と、もっちりとしたひじきの食感がたまりません。 ●華味鳥 水炊きセット  九州の銘柄鶏 華味鳥を贅沢に使った福岡の定番グルメ、水炊きのセット。鍋のシーズンにはもってこいです。〆の雑炊が特に最高! ●みいの寿 三井の寿  スラムダンク好きにおすすめのお酒。天才シューターの名前はここから生まれました。ラベルも湘北バスケ部のユニフォームをイメージ。もちろんアルコール度数は『14』。 ●松屋利右衛門(もしくは石村萬盛堂) 鶏卵素麺  和菓子です。激甘です。すさまじく濃厚な卵黄と砂糖の味。ねっとりこってり。少量ずつどうぞ。  石村萬盛堂の方がお求めやすい価格。

2023/10/12
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私も『ムサシノ製薬のフタアミンhiクリーム』がお気に入りです。 アステムに勤めていた身内から薦められました。少量でも伸びがよく、匂いもないです。 保湿クリームとして顔にも塗れます。 仕事中は少量をこまめに塗って、寝る前はしっかりめに塗っておくと、手荒れが改善されました。

2023/10/12
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ueda様、こんにちは~ 30代後半です。10年以上、石鹸オフできる化粧品を使っています。肌に負担が掛かりにくく、肌トラブルもほとんどないです。たま~にクレンジングが必要なタイプの化粧品を使うと、翌朝には吹き出物一歩手前くらいの赤みが出ちゃうので、「やっぱり化粧って負担かかってるんだなぁ」と再認識します。デパコス系に比べればカバー力は落ちますが、 肌への負担が軽くて肌トラブル少ない → 普段のスキンケアで充分肌のキメが整う → カバーする所が少なくなるので薄めのメイクでもまぁなんとかいける  っていう感じかな。 スキンケア用品は最近、ドクターシーラボのVC100シリーズを使い始めました!使用感は結構良かったので、しばらく継続使用してみようかなと思っています。

2022/06/22
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すずさんこんにちは。お仕事お疲れ様です。 ペット栄養管理士という資格があるのですね!初めて知りました。 私は以前、うさぎを飼っていました。真っ黒でとってもきれいな顔立ちで、甘えんぼですごく可愛い子でした。お空のお星さまになってから10年以上経ちますが、お別れがあまりに辛かったので、もうどんな子もお迎え出来ないなと思っています・・・あと、動物は大好きなんですけどアレルギーがひどいので無理かなぁ。 フクロウ素敵ですね。一度フクロウカフェに行ってみたいです。ふわっふわの羽とクリクリの目が愛らしい・・・猛禽類らしい嘴も素敵です・・・ 飼ってみたい、一緒に暮らしてみたい動物は、でっかい猫ですね!ノルウェージャンフォレストキャットだったかな?大きくなるタイプの子がいるようなので憧れますが、もっと憧れるのは虎です!大きな脚が可愛くてたまりません。一緒に日向ぼっこしながらお昼寝したいです。 そして一番酷いアレルギーが出るのはネコ科・・・

2022/04/15
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藻さん こんにちは。 わ~~♥ ご結婚おめでとうございます! 10年程前に挙式しましたが、前日にネイルサロンで普通のマニキュアとパールの飾り?を付けてもらいました。ジェルネイルだとオフするのにサロンにもう一度行かないといけないし、爪の表面をジェルが安定するように粗く削られると聞いていたので、その後のケアを考えると自分の中では「面倒」という結論に・・・(笑) 和装でも浮かないようにとほぼベージュ寄りのピンク色をチョイスしましたが、後日お写真見てみたら、あんまりわかんなかったです(笑)  あと、ちょっとしたことで爪が物に当たってマニキュアが剥がれかけたりしちゃったので、ジェルネイルの方があまり剥げや欠けを気にしなくて良いっていう利点があると思います。 以上、経験者からの意見でした(笑) あと、これから婚姻届を提出されるのでしたら、「婚姻届受理証明書」も役場で申請してもらうのをお勧めします。賞状みたいな形式で、婚姻届の証人氏名も一緒に記載されるもので、記念になるかと。意外と役場の方も知らない人が多いっていう(笑)私の時は、1,000円くらいで出してもらえましたが、お住まいの地域とかによっては金額が変わるかもしれませんのでご参考までに。

2022/03/07
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みーなさん、こんにちは。 発注ミスはあるあるですよね(苦笑) 栄養士歴10年以上ですが、たまにやらかしてしまいます💦 一番最近のやらかしは、大葉の発注単位ミス。一桁多く入力してしまい、それはそれは大量の大葉が納品されてしまいました。(しかも私が休みの日に・・・) 調理師さん達がメニュー変更し(本来は酢の物の天盛り用でした)メイン料理に大葉ソースをかけて提供したよ、と翌日爆笑付きで報告されました。 笑って対処して下さった調理師さん達に感謝です・・・しかも、納品業者さんにも笑い話として伝えて下さったおかげか、それ以降、発注単位がおかしいかもと思ったら業者さんからわざわざ「間違いないですか」とお電話まで入るようになりました(泣) 人間ですもの、失敗はつきものです。もし先輩に叱られたとしても、あまり落ち込まないで下さいね。気持ちを切り替えて、お仕事頑張りましょう!

2022/02/21
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竜也さん、こんにちは。 すっごく興味をそそられるお菓子だったので、速攻でググって爆笑しました!見た目がまさに小判!! 紫色の縮緬風呂敷に包んで、豪華な和室で相手に渡したいです(笑) ここ数年贈り物に選んでいるのが、地元の和牛です。わりと高齢(って言っちゃうと怒られそうですが・・・)な方が多いので、脂っこくなくて柔らかいミスジのステーキ肉が好評ですね。 牛を育てている方が個人で直売所を経営してらっしゃるので、ネット通販よりもかなりお安く買えるのです!

2022/01/21
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あざ丸さん、こんにちは。 ストレス発散、大事ですよね~。コロナ禍でお出かけも制限されますし… 私のストレス解消は、声を出すことです。 帰宅中の車内で、腹が立ったことを大声で叫ぶ!叫ぶ! マスクしとけば周りからは見えないですし、窓がきっちり閉まっているかだけ確認しておけばOK。 放送禁止用語があろうとも、車内ならば問題なし! 出来る限り仕事のイライラを家に持ち込みたくないので、今のところこの方法が一番スッキリします(笑) (あっ…今、ドラレコのことが頭をよぎりました…音声残ってないかちょっと心配になってきました…)

2021/11/06
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てつと様、こんにちは。 当院(産婦人科)では、時々お出ししています。 患者数がそこまで多くないので(10~15人程度)、20cmのフライパン4つを同時に使って焼いています。現場で焼いて提供となると、よほどシステマチックな所か、少人数の所じゃないと「生地がふわふわでキャベツがしゃきしゃきとした美味しいお好み焼き」を出せないかな、と感じますね。コンロの数に限りがありますし… 以前勤めていたところ(150床の総合病院)で、献立に入れようかと検討したのですが、スチコンでの試作品が、まぁ何とも言えない出来上がりになってしまい取り止めたというしょっぱい思い出があります(笑)べちゃっとした中途半端な厚みのチヂミ?もどきでした… ちなみに当院で最近お出しした時は、 お好み焼き(海鮮か豚チーズのどちらか選択)、おにぎり、夏野菜の揚げ浸し、ささ身サラダ、吸い物、果物 というメニュー構成でした。

2021/09/04
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フリーダイアルさん、こんにちは。 裏庭に埋めてやろうかと思う人でも、良いところは必ずあるはず!悪いところではなく、良いところを見ようという心持が、とっても素敵です・・・ 私の上司(院長のお身内)の良いところは、 ・普段から皆の仕事ぶりを見て最大限に評価➡定期昇給に繋げて下さるところ ・体調不良や家族の都合(子供さんの発熱とか)で、嫌な顔一つせず快く、休みや早退をさせて下さるところ ・持病があるスタッフ(私も含めて)に無理をしないようにと、こまめに声掛けして下さるところ でしょうか。 あら、書いていて、だんだん素敵な上司に思えてきました(笑) 皆が、相手の良いところに目を向けるだけで、世界がとっても素敵になりますね。 フリーダイアルさん、素晴らしい質問をありがとうございます。

2021/03/22
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フリーダイアルさん、エイチエの皆様、こんにちは。日々の業務お疲れ様です。 皆様の回答、あるある過ぎて爆笑してしまいました。 お皿の銘柄、私も見ちゃいます… 良いお店だと食器にも力を入れているところが多いので、ついつい気になっちゃって… 自分で「職業病かなぁ」と思う点は、 ・キッチンにニトリル手袋完備 ・まな板は三枚。野菜と果物・出来上がり・肉と魚(本当はこれも別々にしたいが、保管場所が限界の為、しぶしぶ一緒に。一応、裏表で分けて使用) ・キッチンに殺菌灯を取り付けられないかと悩む(賃貸に取り付けられるわけがない) ・屋台(出店?)やパン屋、お惣菜屋で、むき出し陳列された食べ物が不衛生に思えて買えない ・衛生管理が危うそうな飲食店が、入店すぐに勘でわかる(席にも着かず速攻帰る) 他にも気付かずにしている事があるかもしれませんが(笑) 上記内容は夫から職業故だよねと言われたので… やっぱり、食品衛生面はシビアになりますよね。

2021/02/24
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あお子さん、こんにちは。 今、産婦人科の個人病院で勤務しております。(転居先が管理栄養士の求人が少なく、給与・通勤圏内などの条件を満たしたのが今の職場のみで…) 経営者側の理想(豪華で美味しく!)と、栄養士としての現実(エネルギーオーバー!たんぱく質過剰!塩分過多!!)の板挟みでぺったんこに圧縮されている毎日です…( ゚Д゚) 管理栄養士として培ってきた経験はあまり活かせていないのが現状です💦 急性期病院に戻りたい気持ちもありますが、今の病院で、もっと管理栄養士として出来ることを増やしていきたいですね。 今の職場でなら、外来に“食に関するお悩み相談所”を作りたいですね。妊娠初期から、離乳食、お子さんの食育についてまで、気軽に患者さんが尋ねられる場所で、街角の占い師さんみたいな感じのスタイルが希望です(笑) 管理栄養士以外の職業なら、2つあります。 1つは、ガントリークレーンの操縦士です。視力・体力的に難しいので、来世に期待です。 もう1つは、メイド喫茶のスタッフです。黒ゴス系のクラシックなメイド服が着たいです。 楽しい質問をありがとうございます。あお子さんの理想とする職場が見つかりますように!

2020/11/14
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yuuuukさん、お疲れ様です。 1つ、思いついたお料理がありましたので、コメントさせて頂きますね。  茹でた白菜に鮭を挟んで蒸して餡をかける、博多蒸(はかたむし)というお料理はいかがでしょうか。ようは、葉物と鮭のミルフィーユみたいなものです。  私の職場では、鮭・鶏ミンチ・鮭、といった三層構造(?)で、季節によっては白菜の代わりにキャベツを使用したりもしています。みぞれ餡にしたり、針生姜やゆず皮を飾りにするのも美味しいですよ。  主に、鮭の切り身を使いますが、もし、ご高齢の方が多いのでしたら、ペースト状に近いものでも、食べやすいかもしれません。鮭の味がしっかりしていれば、餡を薄めにと、味の調整もしやすいのではないでしょうか。  もしよろしければ、お試しくださいね。

2020/06/02
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お疲れ様です。 以前、勤務していた療養型病院での経験ですが・・・ サンドイッチ、ハンバーガー、フレンチトーストなど、パンメニューが人気でした。 サンドイッチは、定番のツナや卵の他に、南瓜とレーズンをクリームチーズで和えたフィリングが(意外にも)好評でした。 ハンバーガーは、ハンバーグ+デミグラスソース、フィッシュカツ+タルタルソースといった、わりとがっつり系でしたが、残食がほぼありませんでした。バーガーバンズは、個人店のパン屋さんに小ぶりのものを作って頂いていましたので、ご高齢の方にも食べやすいサイズだったようです。 週に1回、パンメニューを入れていましたので、病棟に行くと「この前のハンバーガーが美味しかったから、今度は違う味で食べてみたい」といったお声を頂く事も多かったです。 ご参考になりましたら幸いです。

2020/02/29

みんなのQ&A(コメント)

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らんなー様、こんにちは。 20年ほど前、家の倉庫から七輪を発掘し、秋刀魚を焼いてみたことがあります。 炭の香りもして香ばしく、皮がパリッと、身はふっくらと焼けていて大変美味しかったです。 (美味しく焼けたのは祖母の技術の賜物でしたので、私が焼いたものは焦げ焦げでした。火加減がとても難しかったです…) ただし、焼く場所と風向きにはご注意下さいね… 庭で焼いたのですが、秋刀魚から滴り落ちた脂のお陰?で凄まじい煙が発生、更に風向きが途中で変わり、縁側経由で居間に流れ込むという…ご近所迷惑にならなかったのが幸いです。 まだファブリーズなんか無い頃でしたので、しばらくは秋刀魚と炭の香りが漂っていました。 グリルで焼いたものとはかなり味が違いますし、雰囲気も大変良いですので、美味しさもひとしお、めちゃめちゃビールが進むと思います。ぜひ、チャレンジしてみて下さいね!

2021/10/12
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やっちゃま様、ありがとうございます。 寒い時期の茶碗蒸しは格別ですよね。あつあつとろとろで、お腹の中からぽっかぽかです! ほほぅ、チーズ入り!と思ったら、まさかのラスト(笑)正直なホテルの方にフフッてなりました☺  やっちゃま様、嬉しいお言葉をありがとうございます。 ただただ、私欲いっぱいの質問だったのですが、皆様の日常や、特別な日の思い出を伺い知ることができ、私の方こそ、とっても温かい気持ちになりました。 気兼ねなく人と会えて、気ままに旅に行けて、楽しくおしゃべりしながら美味しいご飯をわいわい楽しめる、今まで当たり前だと思っていた日々が、また日常になりますように。

2020/11/07
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みっこ🎵*様、ありがとうございます。 みっこ🎵*様も、栗の甘露煮入り茶碗蒸しのガチ勢なのですね~。 さすが北海道!九州民の私にとって、ウニはかなり高価な食材なので、茶碗蒸しに入れるには、関門海峡の渦潮の中に飛び込むくらいの勇気がいりそうです(笑) 以前、良いところでお食事した時に、ウニ入りの茶碗蒸しを頂きましたが、とろけるウニと、ウニの香りと旨みたっぷりのとろとろ卵で、幸せのお味でした… お時間あれば、ぜひ、お餅入りの茶碗蒸しも作ってみて下さい! 最後に… ご妊娠おめでとうございます!お腹の赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 あと少しのマタニティライフを思いっきりエンジョイして下さい。 みっこ🎵*様とお子様、どちらも健やかでありますように。遠い九州からですが、心より願っております。

2020/10/31
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そのスピーチをされた方、着眼点が素晴らしいですね! うーん、鶏肉、かまぼこ、三つ葉のシンプル茶碗蒸しでしょうか。 あっ!お餅もおススメです(笑)

2020/10/28
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ほほう、ほんとに入れるんですね… う~ん、甘露煮の液を入れるのはハードル高そうなので、まずは、鈴木。様と同じように栗のみ入れてみますね!ありがとうございます☺

2020/10/28
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せんちめーとる様、ありがとうございます。 アオサの茶碗蒸し、良いですね!お味噌汁のイメージだったのですが、茶碗蒸しだとアオサの香りがたっぷり閉じ込められてて、とっても美味しそうです。今度アオサが手に入ったら、作ってみます。 あっ!私もテレビで見て、シーフードヌードルで作ってみたことあります! 理性と欲望を天秤にかけ、欲望が圧倒的に勝利したので、潔く作ってみました。 脳内の片隅で「塩分!!!!!!」って叫びが聞こえたのですが(笑)…確かに罪悪感というスパイスがめちゃくちゃ効いており、背徳的なお味でした。

2020/10/27
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はる様、ありがとうございます。 やはり皆さまの定番は、鶏肉・しいたけ・かまぼこ・三つ葉 が多いようですね。 う~ん、お出汁がきいたトロットロのたまご… ホカホカの白ご飯に合わないはずがありませんね!おっと、想像しただけでよだれが… ちょっとお行儀悪くても、それがおうちごはんの醍醐味!ということで…(笑)

2020/10/27
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便利屋様、ありがとうございます。 Oh…なんと斬新な… そうですねぇ、カルシウム補給でお出汁を牛乳に代えて、塩分を控えてお醤油をお砂糖にチェンジして、洋風アレンジで日本酒をブランデーに変更したら、とっても美味しいかも…

2020/10/24
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フリーダイアル様、ありがとうございます。 なんですかその尿酸値ダイレクトアタック茶碗蒸しは?!ちょっとググってきます… …確認してきました…なんかもう…もう…ビジュアルからしてヤバかったです… 痛風学会の先生方が白目剥いて泡吹いて倒れそうな茶碗蒸しですね… ですが、私も一度でいいので食べてみたいです(笑)

2020/10/24
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鈴木。様、ありがとうございます。 あっ栗の甘露煮!以前、テレビ番組で見た記憶があります。甘露煮の液まで入れるってほんとですか??入ってないと喧嘩が勃発するレベルとは恐ろしい(笑) 今度、チャレンジしてみます!

2020/10/23
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kanana000様、ありがとうございます。 熱々とろ~りのお餅入りの茶碗蒸しは最高ですよ!我が家は年中使えるパックのお餅が重宝しております。 スライスではなく、サイコロ状のタケノコですか!茶碗蒸しのトロトロの中に、あのコリコリ食感、想像するだけでも美味しそうです。掘りたてのタケノコが手に入ったら、ぜひ作ってみます!春が待ち遠しい…

2020/10/23
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あついよぐみ様、ありがとうございます。 職場のメニューでは使うけれど、家ではわざわざ購入してまでは、という食材の多いこと。 銀杏、レンチンしてお塩かけて食べるのが好きです!茶碗蒸し用に冷凍しておこうとは思うのですが、レンチンして食べきってしまい、毎年後悔します(笑) もずくですか!つるっとした食感が美味しそうですね。温でも冷でもいけそうです!

2020/10/23
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あんりん146様、ありがとうございます。 そうめんのふし、ググってまいりました。ご当地食材なのでしょうか。トングのような形が可愛らしいですね。まだまだ知らない食べ物がたくさんで、食べてみたくてワクワクします。今はネットでなんでも買える時代でありがたいです。さっそくアマゾンに探索に行ってまいります!

2020/10/23
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姫ちゃんのリボン様、ありがとうございます。(子供の頃、“姫ちゃんのリボン”読んでいました。めちゃくちゃ懐かしいです。) 恥ずかしながら、細天が分からず、ググってまいりました。細長い練り物なのですね。とても美味しそうでした…。福岡でも手に入るかしら。茶碗蒸しはもちろんですが、丸かじりしてみたくなりました。 いろどりで三つ葉や絹さやは使うことがありますが、ルッコラとは!なんとおしゃれなのでしょう。ミニトマトは、冷製茶碗蒸しに入れてとても美味しかった記憶がありますが、熱々は食べたことがありません。今度は熱々に挑戦してみますね! 卵にもこだわってらっしゃる、自家製のお野菜たっぷりの茶碗蒸し。高級食材なんて目じゃないくらい、栄養豊富で素晴らしいお料理だと思います。

2020/10/23
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Pot様、ありがとうございます。 オダマキ蒸し、食べ応えあって美味しいですね!我が家も大鍋二つ、フル稼働です。小さい器にすれば早いのですが、やっぱり沢山食べたいので…(笑) 白子の茶碗蒸し!!うわー、なんて豪華な…!見栄えも完璧な白子の茶碗蒸しなんて出てきたら、もう、お金払わせてほしいくらいです(食べる側目線) 作ったことも、食べたこともないので、お祝いごとの際には、白子の茶碗蒸しにチャレンジしてみます!ありがとうございます!

2020/10/23

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プロフィール

フランソワーズ

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 福岡県
  • [現在の職場] 病院・クリニック
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]