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日々のお仕事お疲れ様です。
モヤモヤしていることがあり、投稿させていただきます。
私が勤めている老健で、嚥下的には問題は無いですが汁物を自力摂取する際持つとお椀が傾きこぼれてしまったり汁物を拒否して飲み込まない為トロミ対応し摂取されている方が数名います。現場の職員に確認し、サービス内容に追加しても良いと考え今回の会議でその旨を伝えサービス内容に追加しようとしました。すると嚥下問題以外にトロミを使用するのは良いのか?という話し合いに至りました。私としてはトロミをつけるとこぼさず安定した摂取量を確保できるだけでなく認知面から汁物にトロミを付けスプーンで食べるような形で摂取できるならしようしても良いのかとは考えるのですが…。結果、サービス内容には「摂食嚥下として汁物にはトロミを付ける」として追加することとなりました。私のサービス内容の変更理由が雑すぎたのかトロミを使用しなくても摂取できるよう食器の検討をすべきだったのか…。はたまたサービス内容に追加しなくてもよいことだったのか…。色々考えてしまいます。
※水分にトロミを付けている方は汁物にもトロミを使用している為、「水分はトロミを付ける」で統一しています。
水分はトロミを付けず汁物にトロミ対応をしている方はいらっしゃいますか?また、その場合サービス内容に追加していますか?(サービス内容にどのように記載しているのかもお教えいただけたら幸いです。)
まだまだ未熟者の為、ご意見をいただきたいです。よろしくお願い致します。
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