- TOP
- お仕事Q&A
- 介護・福祉施設
- 栄養ケアマネジメント
日々の業務お疲れ様です。
介護報酬改定に伴い、皆さんお忙しくされている事と思います。
改定に伴い、今使用している栄養書式をLIFEに情報入力しやすいよう新たに提示されたものへ変更しようと思うのですが、以前ここでも話題に上がった内容で恐縮ですが体重減少率の計算方法について、もう一度恥を忍んで質問させて下さい。
今回、3%以上を区切りに体重減少率の有無を報告しますが、ホントに今更なんですけどその計算方法で悩んでしまっています。
1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月の3%体重減少率…の計算方法って
例えば、6ヶ月体重減少率とは単純に
(6ヶ月前の体重-今月の体重)÷6ヶ月前の体重×100で計算すると思っていましたが
他の文献等でよく出てくる通常時体重を用いる考え方もあるので、もしかして
引くのは過去6ヶ月間の平均値を採用するのかな?と思い直しています。
12月 46㎏
1月 45㎏
2月 44㎏
3月 43㎏
4月 42㎏
5月 41㎏
6月 40㎏(今月)
6ヶ月の体重減少率を計算する場合
(46-40)÷46×100=13% でなはく
直近6ヶ月の体重の平均値を用いて
46+45+44+43+42+41÷6 =43.5
(43.5-40)÷43.5×100 =8%
と計算するのではないのか?と悩んでいます。
基礎中の基礎とは思いますが、スクリーング書の(㎏/ヶ月)という単位が気になり
単純に1ヶ月前、3ヶ月前、6ヶ月前の体重と比べて計算する減少率で良いのだろうかと思った次第です。
勉強不足なのは重々承知で今更な事を聞いていますが・・・・
栄養ケアマネジメントにおける皆さんの見解はどのようでしょうか?
教えて頂けたら幸いです。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
2人が回答し、0人が拍手をしています。