寒天やゼラチンを使う時、レシピを素に1人分の必要な分量のみを計算してますか?
それとも、レシピを素に500mlには5gあった方が良いとしたら、そこから1人分を計算してますか?
今までレシピを参考にし1人分のみ計算→固まり具合を見て総量を調節→総量から1人分を計算し直すを繰り返して献立を立ててましたが、調理員の方に『これは500mlに5g使う目安にしたいから1人分の計算だとやりにくいです。人数によって総量に誤差が出ます。これからは冷やし物の時は1人分だけではなく、例えば500ml単位などで計算してトータルの量を出して欲しい。』と御指摘を受けました。
調理員の方は毎回500mlには5gを素に計算し直して固まるか確認してくださってました。
確かに微量ですが、人数が変わる事が多く寒天、ゼラチン使用する総量が変わります。
ですが私は1人分の必要量がはっきり分かれば改めて500mlに5g使う計算は必要無いと思っていました。もし、それで固まらなかったら1人分の量を改めた方が良いまて思ってたのですが…。
皆さんはゼラチン、寒天の計算はどうやってされてますか?
分かりにくい文章で申し訳ありません。
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